Bergenia ciliata — bergenia ciliata

Барбарис — Бергения чилиата

Bergenia ciliata - bergenia ciliata

Вирджиния ползучая бергения — одна из очень интересных садовых многолетников. вырастает до 30-40 см в высоту. Большие (практически круглые) зеленые листы покрыты густыми волосками, хотя есть также формы с волосатыми листьями только на нижней стороне или только по краешкам. Колоколообразные цветы розового цвета переносятся довольно большими скоплениями на жёсткие, голые, красно-коричневые стебли. Цветет очень рано весной (март), часто до развития листьев, что отличительно для данного вида бергении.

Bergenia periwinkle — крепкое и не тяжелое в выращивании растение. Лучше всего растет в частичной тени и на плодородных, сдержанно влажных почвах, но будет также прекрасно развиваться в солнечных местах и в намного слабых, сухих почвах.

Bergenia periwinkle стойкая к невысоким температурам, но в виду того, что она расцветает очень рано весной, цветы могут повредиться весенними заморозками.

Оптимальный способ размножения этого растения — отсечь корневища от взрослых растений или разделить их. После цветения бергения даёт огромное количество семян, но эти семена цветут только спустя пару лет — поэтому такой способ применяется нечасто.

Из-за собственных невысоких требований, перивинклевая бергения специалисты советуют для разных типов садов. Лучше всего выглядит на многолетних клумбах, уступах, стенах, под деревьями и в садах скал. Его также можно садить в людных местах и на кладбищах.

Protozoans — Ciliata

Various Ciliated Protozoa. Kingdom Protista. DIC Lighting Technique.

Biological Classification — Protista — Ciliata — Paramoecium