Бергения в саду — виды и использование бергении

Бергения в саду — вид и назначение

Бергения в саду - виды и использование бергении

Бергения — долголетнее растение, часто выращиваемое в садах из-за собственных невысоких требований. Узнайте, где посадить бергении в саду и как они применяются. Ознакомьтесь с четырьмя наиболее известными сортами бергении. Бергения — многолетник для сада.

Бергения — один из наиболее декоративных и наименее взыскательных садовых многолетников. Бергения может расти в одном и том же месте в течение многих лет. Он может приспособиться к самым разнообразным условиям внешней среды. Бергения лучше всего развивается в частичной тени и на сдержанно плодородной, проницаемой и влажной почве, но тоже будет расти в менее приемлимых условиях (к примеру. больше оттенков). Бергения — морозоустойчивая, хотя определенные виды могут повредиться сильными заморозками, а цветы — весенними заморозками (к примеру. в ползучей бергении).

Применение Бергении в саду

Из-за собственной энергичности и невысоких требований, а еще из-за показательных листьев и красивых цветов, применение бергении довольно широкое. Растения можно применять для разработки многолетних клумбовых композиций (они прекрасно выглядят с сиренью, грибами и цавелиями), для посадки на набережных и стенах, и еще в садах камней. Благодаря собственной адаптивности эти растения могут также применяться в качестве почвенного покрова под деревьями.

виды бергении для сада

Род бергений не самый многочисленный, состоящий всего из 10 видов, но большое количество из них можно успешно выращивать в садах. К довольно распространенным видам бергении, встречающимся в садах, относятся такие:

  • крупно-листная бергения — имеет довольно крупные, яйцевидные, гладкие, глянцевые, жёсткие, густые листы, край которых деликатно зубчатый. Сиренево-розовые, колокольчиковидные, маятниковые цветы появляются на жёстком, красноватом стебле с марта по апрель;
  • волосатая бергения — вид, реже встречающийся в садах, с большими, практически округлыми, мягкими и сильно щетинистыми по краешкам листьями (не во всех формах все листовое полотно может быть также волосатым). Цветы, которые появляются в марте, бело-розовые, поднимаются и собираются в булавочные накопления на концах жёстких стеблей;
  • зазубренная бергения (син. сердцевидная бергения (син. sercolist bergenia) — позднецветущий вид, так как его колоколообразные, бесчисленные, темно-розовые цветы, собранные в шарообразные соцветия, появляются на вершинах стеблей только в мае. Его листы в форме сердца или овальные и большие, гладкие, глянцевые, кожаные, зубчатые и волнистые по краешкам. Отдельные из них во время зимы становятся коричневыми или красными;
  • гибридная бергения — исключительно декоративный вид с большими, глянцевыми, из кожи, зелеными и слегка волнистыми листами и бесчисленными колоколообразными, красными, розовыми или цветами в белом цвете, которые собраны на верхушке стебля в показательные фермы. Вид имеет много интересных разновидностей, например как. Silberlicht, Abendglut, Baby Doll, Morgenrote, Ballawley…

Бадан декоративное растение

#bergenia #garden #цветы #бадан / Пик цветения бергении ( лат. Bergenia) — бадана толстолистного

НЕПРИХОТЛИВЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ САДА — БАДАН