Без сирени — срезка

сирень — обрезка. Когда и как разрезать кусты сирени

Без сирени - срезка

Цветущие кусты сирени считаются оригинальным украшением любого сада. Чтобы сирень расцвела каждый год и во множестве, ее необходимо систематически подрезать. Вот как разрезать сирень. Сиреневый куст: обрезка.

Отлично цветущий сиреневый куст — действительно уникальное зрелище. Однако для того, чтобы кустарник сирени зацвел и украсил наш весенний сад замечательными цветами, за ним нужно ухаживать соответствующим образом. Одной из очень важных операций питомника, оказывающих влияние на цветение сирени (неправильно называемой сиренью), считается обрезка.

сирень для обрезки

Обрезка позволяет сирени сохранять красивую, плотную форму и стимулирует растения к образованию более молодых побегов и развитию больших цветов. Необходимо начинать обрезать сирень в начале культивации, сразу же после посадки в землю (лучше всего делать это осенью). По прошествии этого времени побег должен быть укорочен частично, чтобы растения стали сильнее и плотнее.

В дальнейшие годы резка не будет настолько решительной и будет заключаться как правило в удалении цветущих соцветий. Обработку следует проводить сразу после завершения цветения, так как сирень накладывает бутоны цветка на однолетние побеги. Ранняя обрезка сирени лишит растение цветов, а слишком поздняя обработка будет мешать завязыванию бутонов цветов на следующий сезон.

обрезка сирени для разминирования

Более радикальную обрезку следует проводить после 3-4 лет выращивания сирени. После следует приготовить четкий разрез, который даст возможность лучше пропускать световые лучи во внутреннюю часть втулки. Во время этого разреза убираются все деформированные, больные и безмерно загустевшие побеги, а прочие укорачиваются. В случае молодых, регулярно возделываемых кустарников, обрезку следует проводить после цветения, чтобы в этом году не потерять цветы.

омолаживающая обрезка кустов сирени

Но, если куст уже довольно старый и сильно запущенный, его стоит омолодить очень сильным срезом всех побегов (на высоте около 50 см над землёй). Восстановление куста следует проводить весной, до начала вегетации. Эта процедура в этом году лишит нас цветов, но даст возможность закрепить растение, которое будет иметь возможность красиво сгущаться и в следующем году презентовать большие, красивые цветы.