Брусника — выращивание брусники в саду

Брусника — выращивание черники в саду

Брусника - выращивание брусники в саду

Брусника — прекрасный кустарник, который можно выращивать в саду, как для украшения, так же и для съедобных фруктов. Выращивание брусники не непросто, если обеспечиваются только идеальные условия. Что важно для выращивания и ухода за ягодами в саду?

Брусника (лат. Cowberry). Vaccinium vitis-idaeaэто кустарник, который принадлежит семейству вересковых (Ericaceae). Это вид, мало известный, чем его двоюродные братья — настоящая черника и востребовано культивируемая высококустарная черника (широко популярная как американская). Кустарник растет до 20-30 см в высоту. У него слегка ползучие, древесные стебли и овальные, вечнозеленые, глянцевые листы.

Цветение брусники с мая по июль. Цветы небольшие, белые или розовые, собраны в накопления. Поздним летом и осенью производит круглые, съедобные плоды — ягоды с терпким, горьким и кисловатым вкусом.

Выращивание брусники в саду — требования

Бруснику лучше всего садить в слабо защищенных местах — тогда она плодоносит обильно и одновременно не подвергается высыханию из почвы. Если вы подбираете места с прямыми лучами солнца, то они нуждаются часто в поливе. Идеальная почва — гумусовая, достаточно проницаемая, плодородная и кислая (pH 3,5-4,5). Они обязаны быть сдержанно влажными, но растение не должно находиться затоплено. В другом случае возможно появятся грибковые заболевания (не обращая внимания на то, что черника достаточно стойкая к патогенным микроорганизмам). Вид морозоустойчивый. В течение зимы рекомендуется удалять слои снега вокруг растений. Это природный барьер защиты. Мороз может быть проблемой. Поэтому ранней весной молодые особи иногда должны быть покрыты ворсом.

Как посадить чернику в саду

Этот плодоносящий кустарник может быть посажен как осенью, так и весной. Отверстия должны быть небольшими. На их дно стоит положить слой компоста, хвойные иглы или плодородный торф. Лучшим посадочным материалом служат двухлетние саженцы высотой 7-10 см. Растения должны быть посажены на расстоянии 20-25 x 33-40 см. при выращивании очень крупных культур рекомендуется установить систему орошения капельным путем. После посадки грунт вокруг растений должен быть мульчирован, лучше с материалом, подкисляющим почву (к примеру. измельчённая сосновая кора, иголки, опилки). Подобное решение поможет сохранить соответствующую кислотность почвы, сделать меньше парообразование воды и в тоже время уменьшить рост сорняков.

Уход за черникой в саду

Брусника имеет слабую корневую систему (с маленьким количеством трихомов на корнях). Поэтому он чувствительный к пересыханию, плохо впитует воду и питательные вещества. Проблема может быть решена путем использования микоризальных вакцин. В течение всего периода выращивания — растение должно орошаться. Это очень важно в жаркие месяцы лета. Процедуру полива необходимо использовать также иногда во время зимы — в сдержанно тёплые дни. Это предотвращает появление физиологической засухи.

Чернику следует подкармливать удобрениями для кислотолюбивых растений, например как. сульфат аммония. Весной и ранним летом используются азотные удобрения, после — до начала осени — подойдут удобрения с очень высоким содержанием калия. Однако дозы не следует преувеличивать — растение чувствительно к засоленности почвы.

Важной процедурой техобслуживания считается разрезка безмерно кустарниковых побегов. За счёт этого, кусты черники лучше. Он может быть распространен путем укоренения не-телесных побегов — в тёплой комнате. Субстрат должен быть торфяным с песком.

>>Читайте также: Обрезка побегов фруктовых кустов..

Брусника — применяется в саду и на кухне

Брусника выращивается как для декоративного внешнего вида, так же и для ценных фруктов. В саду он очень часто применяется для украшения вересков. Растение хорошо комбинируется с другими кислотолюбивыми видами, например как нагреватели, рододендроны, лиственницы и рододендроны. Его блестящие фрукты выделены на фоне "твёрдых" цветов.

Фрукты черники применяются в кулинарии — тем более для аромата дичи, остальных видов мяса и для приготовления консервов. Черника даёт роскошный урожай на протяжении определенного времени. Он может достигать собственной полной урожайности через 4-5 лет. В травяных целях собирают как фрукты, так и листы.

Во бору брусника (2 серия) (1989) фильм смотреть онлайн

БРУСНИКА — ПОИСК, СБОР, ОЧИСТКА, САХАРЕНИЕ. РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ — СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ

ЖК Первый Квартал / Брусника / Инвестиции в новостройки Московской области