Система дымохода для камина

Выбор дымоотвода — один из самых ключевых вопросов, который очень важно понимать при планировании установки камина у нас в доме. Это необходимо учесть уже на шаге проектирования дома. Европейский рынок дымоотводов рекомендует очень много самых разных решений для дымоотвода от каминных приборов.

Все начинается с дымоотвода

для того чтобы успешно двигаться в теме дымоотводов, мы предлагаем ознакомиться с их типами:

Дымоотвод для сжигания топлива

Применяется для отвода отходящих газов, которые образуются при сжигании жидких и газообразных продуктов (печное топливо, сетевой газ). Он обязан быть стоек к кислотному конденсату, образующемуся в результате соединения воды, имеющейся в воздухе, с элементами, содержащиеся в дымовых газах. Если вас интересуют дымоходы или трубы для них, посмотрите в каталоге магазина https://fabrikazig.com/ru/.

Труба для дыма

Он применяется везде, где мы сжигаем твёрдое топливо, такое как уголь, древесина, биологическая масса или топливо, выделяющее дым. Дымоотводы данного типа должны быть устойчивы к намного более большим температурам, чем дымоотводы для газоотвода, поскольку дым на самом выходе из каминной вставки достигает температуры, колеблющейся в районе 400-500 C.

Дымоотвод для воздуха/дымоотвода

Данный тип дымоотвода применяется как правило в печах и каминах с закрытой топкой. Данный тип дымоотвода отличается тем, что отводит выхлопной газ и подает воздух снаружи здания при помощи одной трубы (труба внутри трубы). Как и в случае с дымоотводами, материал, из которого выполнен дымоотвод, обязан отвечать тем же требованиям в отношении стойкости к кислотному конденсату.

Вентиляционный дымоотвод

Выводит воздух за пределы вентилируемого помещения. Он не всегда должен быть стоек к большим температурам. Но не забывайте про необходимость обеспечения соответствующего воздушного потока через каналы вентиляции в зависимости от назначения помещения (на поток оказывает влияние сечение канала и высота дымоотвода).

Внешний или внутренний дымоотвод

Один из неотъемлемых аспектов, который вы должны рассмотреть, это то, куда выводить дымоотвод — в середину или наружу здания. Если дымоотвод ложится по фасаду здания, то преимущество состоит в том, что доступ к дымоотводу и прочистному отверстию почти не ограничен. Однако придется считаться с тем, что в определенных зданиях вывод дымоотвода наружу может плохо отразится на внешнем виде вашего дома, а порой даже дать персональный характер архитектуре здания.

Альтернативный вариант — провести дымоотвод внутри здания. Но необходимо хорошенько продумать, где расположить такой дымоотвод, ведь серьезные изменения на шаге выбора камина почти не происходят. Часто случается, что неудачное расположение дымоотвода не дает возможность построить камин нашей мечты в том месте, где нам более всего хочется.

Дымоотвод системы — стальной или керамический

Когда вы решаете провести дымоотвод в середину здания, перед вами становится еще одна дилемма — оставить ли дымоотвод из кирпича, или установить стальную вставку, или применять сборный дымоотвод с керамовставкой. Необходимо не забывать, что при сжигании правильно выдержанной сухой древесины кол-во агрессивных веществ, находящихся в дымовых газах, минимально, однако в случае дымоотводов, отводящих дымовые газы от газовых или нефтяных котлов, следует защитить дымоотвод дополнительной вставкой.
Поэтому, если во время строительных работ обычного дымоотвода из кирпича мы не решили встроить в него вставку (из стали или керамики), мы должны не забывать, что должны поставлять только высококачественное топливо, которым в случае каминов считаются дрова, выдержанные не менее 2 лет.

Плюсы и минусы системных дымоотводов

Система дымоотвода, но какая? — это вечная проблема, с которой сталкивается любой, кто решил построить дом. Разумеется, оба решения имеют как плюсы, так и минусы — поэтому необходимо познакомиться со следующим сравнением.

Система дымохода для камина

Плюсы стальных дымоотводов:

  • экономия свободного и полезного пространства внутри здания, и также эстетическая отделка крышки дымоотвода над крышей
  • более быстрый нагрев самого дымоотвода, что приводит к созданию самой лучшей тяги и улучшению процесса горения
  • нет потребности строительства фундамента и связанных с этим проектов и разрешений
  • пожаростойкость сажи или удаление проблемы зарастания дымоотвода сажей при применении аустенитных труб толщиной 0,4 -0,8 мм из хромоникелевой стали типа EN 1.4301 (группа нержавейки)
  • недостатки стальных дымоотводов:
  • высокая стоимость покупки двустенного дымоотвода (двухслойного с изоляцией)
  • в случае установки дымоотвода на внешней стороне здания они не всегда подходят стилю здания
  • намного меньший срок гарантии если сравнивать с системными керамическими дымоотводами.
  • плюсы системных дымоотводов с кафельной футеровкой
  • блок отделки дымоотвода образовывает строительный элемент стены
  • вент канал, встроенный в отделку дымоотвода, применяемый для классической проветривания помещения
  • реализуется фактически в любом магазине по строительству

Недостатки систем дымоотводов с кафельной футеровкой:

Конечно, речь идет о минусах в случае неверной установки или эксплуатации:

  • высокая гигроскопичность по отношению к проявлениям влаги, поступающей как из дерева, так и из воздуха — требует медленного прогрева после продолжительного перерыва в эксплуатации
  • восприимчивы к монтажу не строго по инструкции — предрасположены появлению трещин из-за отсутствия компенсации (оштукатуренный соединительный тройник, прямое соединение с жёсткой трубой, остатки раствора между трубой и полым блоком)
  • после предпологаемого возгорания сажи керамовставка растрескалась, а дымоотвод не подходит для повторного применения.
  • требует частых проверок и систематической чистки трубочистом, и также необходимого качества топлива.

Некоторые из вышеупомянутых недостатков не относятся к каминным системам с внутренней изостатической кафельной трубой!

Система дымохода для камина

Реконструкция дымоотвода из кладки кирпичом

Например, что в нашем не так давно купленном на вторичном рынке доме есть дымоотвод из кирпича, и мы не уверены, как предыдущий обладатель эксплуатировал его, сжигая в камине. Что сделать в данной ситуации? Как специалисты в данной области мы советуем — не рискуйте пожаром с копотью или еще хуже — отравлением монооксидом углерода! Поэтому в первую очередь следует вызвать трубочиста, который оценит техсостояние дымоотвода и обязательно посоветует установить вставку из кислотостойкой стали.

Система дымохода для камина

Каков диаметр дымовой трубы?

Согласно польской норме PN-89/B10425 очень маленький внутренний размер дымоотвода с естественной тягой составляет 14 см кв. Системные дымоотводы обычно предлагаются с круглым сечением, их очень маленький диаметр составляет 15 см. В общем, круглый дымоотвод лучше, так как копоть и несгоревшие частицы любят накапливаться в углах квадратного дымоотвода.
Во время принятия решения о диаметре сооружаемого дымоотвода лучше применять диаметр больше очень маленького, к примеру, 18 см. Это даст возможность вам объединить большинство каминов, и только достаточно высокие камины потребуют большего сечения.

Дымоотвод для камина на газу — дымоотвод и воздух

Камины на газу, как и конденсационные печи, требуют применения воздухоотводящего (конденсационного) дымоотвода. Это дымоотвод, в который поступает воздух для горения и в это же время отводятся выхлопные газы. За счёт этого решению воздух для горения подогревается выходящими дымовыми газами, и пламя в этом камине получается еще более настоящим.

Какой дымоотвод необходим для камина на газу:

Система дымохода для камина

Очень часто применяются существующие системные дымоотводы с кафельной трубой, которые стоит адаптировать, вставив одностенную кислотостойкую трубу профильную по всей длине дымоотвода. Каминная вставка, работающая на газе, отводит дым при помощи двустенной трубы, которая соединяется с керамическим тройником и вставленной раньше трубой из стали, конечно, при помощи специального переходника. Таким образом, пространство между кафельной и вставленной трубой будет применяться для подачи требуемого для горения воздуха, а сама бесшовная труба будет отводить газообразные, жидкие и твердые вещества от прибора.
Если в доме не имеется дымоотвода для камина на газу, применяются говоря иначе концентрические трубы (труба в трубе, к примеру, 150/200 мм). Но не забывайте, что дымоотвод нагревается, не обращая внимания на отработанные газы, которые греют воздух, подаваемый в закрытую топку. В ситуациях, когда дымоотвод проходит конкретно через элементы из дерева дома, абсолютно нужно применять специально сделанные изоляционные хомуты. В вариантах, когда дымоотвод размещен снаружи здания, требуется изоляция по всей его длине.

Дымоотвод для пеллетной печи

Пеллетные печи, котлы и камины имеют большой коэффициэнт полезного действия, и поэтому температура дыма сильно низкая (около 60-100°C). При сжигании древесных гранул образуется много конденсата, поэтому дымоотвод не должен быть случайным! Не забывайте применять конденсатор, который отводит конденсат в водоотвод.

Какой дымоотвод подобрать для пеллетной печи или котла?

Если вы собираетесь приобрести пеллетную печь, вам следует знать, что в связи с частыми гарантийными требованиями производителей печей, дымоотвод из кладки кирпичом должен быть адаптирован путем установки одностенной бесшовной трубы нужного диаметра 80-120 мм.
Если у вас нет дымоотвода в здании, где вы запланировали применять пеллетную печь или котел, лучше всего обратиться за помощью в его выборе к профессионалу, в таком случае к компании, рекомендующей пеллетные приборы. Также часто предполагается, что для большинства приборов можно сделать обыкновенный дымоотвод, но ничто не может быть дальше от истины… Дымоотвод слишком крупного диаметра, из неподходящих материалов или отсутствие прочистного отверстия — постоянная причина неисправностей и недобросовестной работы прибора.

Дымоходы. Как выбрать дымоход для камина или печи

Дымоход для камина: простые рекомендации при монтаже дымохода на реальном объекте.