Типы труб в системе наружной канализации

Трубы наружной канализации должны быть прочными и стойкими к нагрузкам. Классическая система канализации основывается на трубах и фитингах.

Также важен простой, но универсальный метод соединения раструбов, который обеспечивает 100% герметичность и простоту установки. Благодаря ровной поверхности стенок внутри труб не появляются отложения. В пазы помещаются прокладки из эластомера. Нужно брать во внимание маленький вес труб и соединителей.

Типы труб в системе наружной канализации

Безусловно, транспортировка канализационных вод из жилых, коммерческих или зданий промышленной направленности на очистительные канализационные сооружения или в трубопровод канализации требует соответствующих систем установки. Эти решения должны гарантировать защищенность, простоту установки и долговечность системы. Очень часто в данном отношении применяются самотечные канализации. Он используется для перевозки как санитарных стоков, так и ливневой воды. По большей части это трубы из ПВХ-у, ПП и ПЭВД, с гладкими и структурными стенками. Необходимо также подчеркнуть большой ассортимент пресс-соединений.

Общие характеристики

Свойства систем канализации, имеющихся на рынке, позволяют быстро, долговечно и без утечек выполнять внешние установки. Данные системы предлагаются, в первую очередь, как комплексные системы канализации, состоящие не только из труб, но и из соединителей и элементов для профилей (во всем диапазоне диаметров). Также предлагаются ревизионные люки диаметром 200, 315, 400, 425 и 630 мм. Нужно еще упомянуть люки диаметром 800 и 1000 мм. Современные системы канализации отличаются обычностью и точностью монтажа. Они имеют маленький вес, поэтому монтаж и укладку целых участков воздушного канала можно делать фактически в самых разных условиях. Прокладки ставятся на предприятии, а получаемые соединения герметичны и долговечные.

Нужно брать во внимание большой уровень конструкционной прочности канализационных труб наружных. В результате, при нормальных условиях грунта и воды, при условиях соблюдения условий в объеме работ по созданию, укладке и обратной засыпке, обеспечивается надлежащая прочность системы к статическим нагрузкам от грунта обратной засыпки и динамическим нагрузкам от дорожного движения. Некоторые детали систем канализации устойчивы к влиянию веществ химии в протекающей обстановке и окружающей среды.

Поэтому они устойчивы к кислотным и щелочным средам подземных вод и маслам, общей коррозии и точечной коррозии, и также к износу в результате сильного заиления и загрязнения, включая песок. Стоит также понимать стойкость к воздействию химии сбрасываемых канализационных вод. Трубы устойчивы к образованию отложений на внутренней стороне, а гладкие стенки предохраняют рост микроорганизмов и бактерий на поверхности. Благодаря небольшому коэффициенту абсолютной шероховатости термопластичных труб, тем более после многих лет эксплуатации, достигается хорошая пропускная способность, которую не обеспечивают бетонные или чугунные трубы.

Типы труб в системе наружной канализации

Характеристики конструкции

Предлагаемые на рынке трубы для наружного отвода воды можно выбрать диаметром от 110 до 500 мм в классе 4 кН/м2, 8 кН/м2 и 12 кН/м2 в отрезках длиной 3 и 6 м. Прокладки играют очень большую роль. Очень часто они считаются маслостойкими и имеют кольцо из полипропилена со стекловолокном. Он регулярно закреплен в раструбе трубы. Со своей стороны, фитинги оборудованы манжетными или маслостойкими уплотнениями с кольцом. Некоторые трубы и фитинги с одинаковой стенкой имеют удлиненную, горячеформованную муфту по контуру маслостойкой прокладки и армирующее кольцо из полипропилена со стекловолокном. Прокладка считается важной частью чаши, что обеспечивает неразрывное соединение. Он функционирует как инструмент для формирования гнезда.

Диаметр внутри отрезка трубы сформировывается конкретно на арматуре прокладки, это обеспечивает точную посадку и исключает проблемы с допусками в отрезке трубы. Трубы и фитинги имеют герметичность соединений при давлении 2,5 бар в соответствии с PN-EN 1277. Также проводятся проверки на гидродинамическую промывку при давлении 250 бар в соответствии с CEN/TR 14920. Важной считается маркировка, которая как правило, всегда находится на поверхности внутри трубы. Он даёт технические параметры и дает возможность определить материал во время проверки CCTV. Большинство производителей маркируют трубы специальным знаком, который можно применять в районах, где строительство сетей проводится при температуре -10°C в соответствии с PN-EN 1411.

Типы труб в системе наружной канализации

Двустенные трубы

Предлагаемые на рынке трубы городской канализации с двустенной конструкцией обеспечивают большой уровень кольцевой жесткости SN8. Некоторые детали можно выбрать с диаметрами DN/ID 100-800 мм. Решения данного типа применяются в местах с высокими статическими и динамическими нагрузками. Это, к примеру, дорожные полосы на автомагистралях и прочих дорогах, и также парковки, также для грузовиков. Подобные трубы также можно применять под ЖД насыпями, в местах разрушения горных выработок и под аэропортами. Тут важна соответственная гибкость и конструкция, благодаря которой можно создавать самонесущие дорожные водопропускные трубы. Кроме труб, в систему двухстенных трубопроводов входят переходные муфты, редукторы, фитинги с отводами, колена, муфты, ответвления и ремонтные муфты. Вы также можете купить специализированные отверстия и кольцевые уплотнения.

Поливинилхлоридные трубы со сплошной стенкой

Предлагаемые на рынке внешние канализационные поливинилхлоридные трубы со сплошными стенками можно выбрать с классом жесткости SN8 и SN4. Таким образом, вы можете подобрать хорошее решение в зависимости от условий нагрузки. Возможно построение сетей с разной степенью увеличения и подключение к системам из прочих материалов. Самый популярный диапазон диаметров DN/OD 110-500 мм.

Поливинилхлоридные трубы с пенопластовым сердечником

Поливинилхлоридные трубы со стенкой из вспененного сердечника очень постоянно применяются для канализационных соединений во время строительства отдельно стоящих домов и при застройке кубатурных участков. Трубы со стенкой из пенопласта могут также применяться под дорожками с постоянным движением, а некоторые варианты используются в виде подложки под пол.

Трубы для герметичного ремонта

Для ремонта с уплотненным прилеганием предлагаются специализированные решения для труб канализации. Эти трубы имеют сплошные стенки с С-образным сечением. Данное решение обеспечивает не тяжелое втягивание в новый трубопровод. Трубы для герметичного ремонта позволяют воссоздавать корродированные и повреждённые безнапорные и напорные магистрали из труб с намного меньшими изгибами диаметром от 100 до 500 мм. При такой технологии в модернизируемый трубопровод ставится герметическая труба, которая на себя берет функции существующего трубопровода. Трубы на шаге поставки накручиваются на стальные барабаны. Стоит еще сказать что, на производстве форма поперечного сечения труб меняется с круглой на С-образную. Меньшее сечение гарантирует не тяжелое втягивание в существующий трубопровод. Если труба уже была натянута, ее греют паром, и благодаря иначе говоря «памяти формы» полимерного этилена она возвращается к собственному первоначальному круглому сечению. Со своей стороны, в процессе охлаждения существенную роль играет сжатый воздух, благодаря ему труба становится шире, соприкасаясь с внутренней поверхностью модернизированного трубопровода, включая всю его окружность, что собой представляет так называемую плотную посадку. Применение данного решения имеет множество плюсов. В первую очередь, вы получаете надежный, качественный трубопровод, который конструктивно независим. Все это можно достигнуть за счёт установки новой трубы из полиэтилена. Необходимо не забывать, что меньшее трубное сечение, которое это результат хорошего прилегания, не ограничивает гидравлические параметры трубопровода. Можно даже сказать, что пропускная способность трубопровода увеличивается благодаря ровной поверхности трубы.

Типы труб в системе наружной канализации

Резюме

Большой уровень качества труб городской канализации определяется по большей части высоким качеством применяемых материалов, хорошо подобранным сырьем и уплотнениями соответствующей конструкции с довольно хорошей стойкостью к химии и герметичностью. Полипропилен PP-B (блок-сополимер) очень часто используется в виде материала для труб, соединителей и колодцев. Системы городской канализации, предлагаемые на рынке, идеальны, долговечные и не требуют обслуживания. По большей части это связано с применением однородного материала системы канализации с самыми оптимальными техническими параметрами. Необходимо выделить возможность соединения с монтажными системами, которые сделаны из прочих материалов. Поэтому можно сочетать системы из ПВХ-U с системами из ПЭ, ПП-В, чугуна, бетона и керамического гранита.

Какие трубы использовать для канализации, серые и рыжие трубы, уклон трубы своими руками

Трубы для наружной и внутренней канализации. Рекомендации специалистов // FORUMHOUSE