Типы твердотопливных котлов

Дом — это особое место, поэтому мы стараемся сделать его комфортным, уютным и … теплым. А учитывая широту, в которой расположена наша страна, вопрос тепла в доме особенно важен.

Как выбрать мощность котла в зависимости от площади дома?

При выборе подходящего котла важным вопросом является определение его мощности, которая зависит от размера жилища, его изоляции и герметичности. Определение мощности печи лучше всего доверить опытному монтажнику, который, учитывая технические данные стен здания, а также размеры и планировку помещений и источник тепла (расположение радиаторов и отводов горячей воды), определит, какой тип отопления и какая мощность печи будет наилучшим решением.

Он проводит анализ потребности здания в тепле, которая — как мы уже упоминали — зависит от изоляции и герметичности стен. Для старых домов с плохой теплоизоляцией и негерметичными окнами она составляет примерно. 100 Втм2, в новых зданиях — в пределах 45-75 Втм2, в то время как здания с низким энергопотреблением или здания с повышенной теплоизоляцией имеют потребность в тепле ниже 45 Втм2. Имея такую информацию, монтажник определяет мощность радиаторов, необходимую для обогрева отдельных помещений, а суммирование этих данных (т.е. мощности всех радиаторов в доме или квартире) дает ему знание о том, какую мощность котла выбрать. А если вы хотите купить котел длительного горения, рекомендуем посетить и заказать в магазине teplomontag.com.ua.

Типы твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы — типы и основная информация

Твердотопливные котлы чаще всего используются в отдельно стоящих домах, так как требуют (из-за своих размеров) отдельного помещения — котельной или подвала. Преимуществом данного типа котла является более низкая стоимость покупки и эксплуатации по сравнению с газовыми печами. Недостатком является необходимость хранения топлива и эксплуатации печи самим пользователем.

Выбирая печь, в первую очередь учитывайте тип топлива, которое вы хотите в ней сжигать. Большинство котлов рассчитаны на определенный вид топлива, и только сжигание этого вида дает наилучшие результаты. Использование любого другого вида топлива, хотя и возможно, но приводит к значительному, вплоть до десятков и более процентов, снижению эффективности печи и выбросу вредных соединений в окружающую среду. У нас есть несколько видов топлива, используемых в котлах:

  • каменный уголь (кокс, мелкий уголь, эко-гороховый уголь),
  • древесина (бревна, щепа),
  • пеллеты,
  • брикеты,
  • энергетическая ива, энергетические культуры, солома.
Типы твердотопливных котлов

Многотопливные печи — типы и основная информация

На рынке также имеются печи, в которых можно без проблем использовать различные виды топлива, так называемые. многотопливные печи. Они подразделяются на:

Однокамерный

В одной камере можно сжигать как твердое, так и жидкое топливо. В камере есть два отверстия — через одно заливается твердое топливо, а в другое устанавливается горелка для жидкого топлива. Однако если вы хотите использовать в плите твердое топливо, горелку необходимо снять.

Двухкамерный

Они оснащены двумя отдельными камерами для каждого вида топлива, поэтому нам не придется снимать горелку при отоплении твердым топливом. Преимуществом этих печей является полная автоматика — когда твердое топливо заканчивается в одной камере, печь автоматически переключается на сжигание жидкого топлива в другой камере.

Типы твердотопливных котлов

Если вы уже определились с видом топлива, которым хотите отапливать свой дом, самое время подумать о том, какой тип конструкции печи будет для вас оптимальным.

Твердотопливные котлы без паяльной лампы

Это котлы самой простой конструкции и самые дешевые на рынке. Существует два типа таких печей:

С верхним сгоранием — так называемые камерные топки — они могут сжигать кокс, уголь или альтернативную древесину. Питательная камера одновременно является камерой сгорания. Недостатком этих печей является их низкая эффективность и необходимость часто добавлять топливо — постоянное горение на одной загрузке составляет примерно. 8 часов;

Котлы с нижним горением — так называемые котлы периодического действия — имеют более современный дизайн, более эффективны, чем печи с верхним горением, но и стоят дороже. Горение в печах этого типа происходит на задней стенке загрузочной камеры или в камере сгорания, которая расположена за загрузочной камерой. Стабильность работы этих печей намного выше, чем при верхнем горении. Она зависит от размера камеры сгорания и может достигать даже 18 часов;

Типы твердотопливных котлов

Котлы с вентилятором

Они являются самыми современными, но и более дорогими, чем предыдущие. Они могут сжигать каменный уголь, мелкий уголь и древесину. Воздух для процесса горения подается вентилятором, а весь процесс контролируется микропроцессором. Их устойчивость составляет до 36 часов. Эти котлы могут быть подключены к регулятору температуры в помещении (термостату). Эти типы печей являются наиболее универсальными. Они позволяют сжигать различные виды топлива и требуют обслуживания не чаще одного-двух раз в день.

На рынке представлены и другие типы печей — печи с газификацией (также называемые holzgas) и печи с подачей топлива. Газифицирующие печи производят древесный газ из древесины, который затем сжигается, что делает эти печи очень эффективными. Их сохраняемость составляет от 8 до даже 24 часов, в зависимости от размера камеры сгорания.

С другой стороны, котлы с подачей топлива (ретортные котлы) наиболее удобны, так как оснащены топливным баком и автоматической подачей топлива (загрузки хватает на 2-5 дней работы). Часть сжигаемого топлива дозируется контроллерами таким образом, чтобы котел всегда работал с мощностью, необходимой для поддержания заданной пользователем температуры в помещениях дома. Обычно топливом для таких котлов служит уголь эко-горох.

Печи с поршневым питателем, в которых в качестве топлива используется мелкий уголь (более мелкие частицы, чем эко-горох), и печи со шнековым или пневматическим питателем для пеллет (гранулированных древесных отходов) построены на аналогичной основе — они также имеют контроллеры, автоматические питатели и топливные бункеры.

Виды твердотопливных котлов

Виды твердотопливных котлов

Типы Теплообменников Твердотопливных Котлов