• Пн. Апр 12th, 2021

    Архитектурная компания "Shahtarsk"

    Производство. Проектирование. Оригинальные архитектурные проекты

    Основатели и организаторы

    Byverdi

    Окт 30, 2015

    Основатели и организаторыОснователей и организаторов постоянный делегат всех съездов архитекторов, многократно избиравшийся в его центральные органы. Сегодня он ведет большую творческую работу в области теории и практики советской архитектуры и градостроительства, отдавая свой огромный опыт, знания и силы развитию архитектурной науки.

    В 1975 г. Василию Николаевичу присвоено звание народного архитектора. именем Евгения Николаевича Стамо связано представление о яркой творческой индивидуальности, о натуре беспокойной и темпераментной, о зодчем, сочетающем большой эмоциональный накал с высокой профессиональной культурой и тонким художественным вкусом.

    Вступив в архитектурную жизнь в 1930е годы, он прошел большой творческий путь и проявил себя оригинальным мастером в самых различных областях архитектуры. И сегодня, когда назрела необходимость повышения художественной выразительности застройки, когда с каждым днем возрастает значение творческой индивидуальности архитектора, деятельность Стамо дает убедительный материал для положительного ответа на вопросы: важна ли индивидуальность зодчего в условиях индустриального строительства и может ли творческий почерк архитектора проявляться в жестких рамках типизации строительства?

    Евгений Николаевич Стамо родился в 1912 г. в Киеве. Прежде чем связать свою судьбу с архитектурой, он получил хорошую школу в строительном техникуме, где преподавали опытные старые мастера.

    Окончив техникум в 1931 г., он начинает свою трудовую деятельность мастером на стройках Киева и, быть может, именно усвоенные тогда азы строительного дела помогли ему в дальнейшем так естественно и органично войти в широкий круг сложных проблем современного строительства. В 1936 г. Стамо окончил Московский архитектурный институт, однако еще задолго до этого он занялся практической деятельностью.

    До поступления в институт ему довелось поработать у М. Я. Гинзбурга, делавшего тогда конкурсный.