• Пн. Апр 12th, 2021

    Архитектурная компания "Shahtarsk"

    Производство. Проектирование. Оригинальные архитектурные проекты

    Порядок расположенияВ отличие от структуры, структура предполагает незамкнутый цикл связей между элементом этом свете представляется весьма вероятным, что тектоника (в традиционном смысле) связывает архитектурную форму именно с конструкцией потому, что на уровне относительно несложных сооружений классического образца конструкция практически неотделима от того, что мы называем функционально пространственной структурой, полностью следует ей, представляет ее наиболее реальное, осязаемое воплощение, в первую очередь доступное наблюдателю. Обусловленность формы общей структурной организацией объекта в обобщенном виде может рассматриваться как один из фундаментальных принципов архитектуры, который с известными оговорками распространяется, по-видимому, на все множество явлений, связанных с созданием искусственной среды.

    Пространственные символы, воспринимаемые нами и являющиеся той формой, в которой реализуется деятельность архитектора (подобно тому, как в сочетаниях звуков реализуется деятельность композитора, а в сочетаниях линий и цветов деятельность художника), представляют собой нечто большее, чем гармонизированный в соответствии с законами зрительного восприятия набор пространственных компонентов. Порядок их расположения неразрывно связан с той ролью, которую они играют в процессе создания и функционирования целостного объекта, и всегда в той или иной мере интерпретирует этот процесс.

    Эта особенность архитектуры была осознана достаточно давно и применительно к ее классическому объекту сооружению получила название архитектурной тектоники. Поэтому неудивительно, что закономерности тектоники, т. е. особенности отражения в элементах архитектурной формы той роли, которую они выполняют в основной конструкции сооружения, были изучены на традиционном материале каменной стоечно-балочной конструкции античного образца.

    Можно ли говорить о тектонике применительно к более широкому кругу архитектурных объектов, чем сооружение, к архитектурным комплексам и градостроительным образованиям, городам и системам расселения? Необходимо выяснить, какую информацию о строении такого рода объектов несут в себе воспринимаемые нами пространственные символы?

    Что отражает распределение составляющих их пространственных компонентов.