• Вт. Апр 13th, 2021

    Архитектурная компания "Shahtarsk"

    Производство. Проектирование. Оригинальные архитектурные проекты

    Свойства конструкции

    Byverdi

    Окт 8, 2015

    Свойства конструкцииСвязанные с архитектурой содержательно, эти знаковые системы не координировались со структурой ее формы, усугубляя диссонансы в организации пространственной среды города, ее антиэстетический хаос. Однако потребность в архитектурной форме, обладающей эстетической ценностью и несущей идейное содержание, сохранилась.

    Для осуществления воспитательных функций архитектуры социализма стало насущной необходимостью развитие средств выразительности, отвечающих Гюго В. Собор Парижской богоматери 1959, новому социальному и идейному содержанию и соответствующих изменившейся материально технической основе архитектуры.

    В условиях развертывающейся научно технической революции, изменившей степень устойчивости функциональных систем и конструктивных приемов, трудно рассчитывать на самопроизвольное образование новых «диалектов» языка архитектуры.

    В прошлом такой процесс проходил путем постепенного отбора значащих элементов и постепенной кристаллизации их систем. Устойчивые традиции общекультурные и профессиональные были отправными точками, от которых начиналось развитие нового.

    Такой путь нереален в динамических ситуациях нашего времени.

    Значения, связанные с архитектурной формой, не предопределены каким то свойствами конструкции или материала. Они конвенциональны, т. е. возникают как бы по соглашению людей, связанных единством культуры и идеологии.

    Содержательность формы не может быть «предписана» общественному сознанию она возникает как результат устойчивых ассоциаций между свойствами формы и определенными процессами и явлениями общественной жизни. Такие ассоциации постепенно включаются в общий контекст культуры; необходимым условием для этого является потребность в коммуникации между людьми, определяемая характером общественных отношений и ситуаций в общественном сознании.

    В социалистическом обществе такая потребность реально ощутима.

    Для становления новой системы архитектурного языка, по-видимому, очень важно создать ее первые «опорные точки», обладающие эстетической ценностью, ясно запоминаемые, впечатляющие элементы языка, четко связанные с определенным значением. Связь между знаком и значением может возникнуть произвольно, но, будучи закреплена в общественном сознании и зафиксирована стабильной системой архитектурного языка, она переходит в норму.