• Вт. Апр 13th, 2021

    Архитектурная компания "Shahtarsk"

    Производство. Проектирование. Оригинальные архитектурные проекты

    Поиски, полемика, раздумья

    Byverdi

    Ноя 29, 2015

    Поиски, полемика, раздумьяПосадке зелени предшествовали крупные подготовительные работы. В частности, экскаваторами и рифулерами была создана сеть сообщающихся прудов, а в Приморском парке построен и большой гребной канал. Грунт, вынутый из водоемов, послужил для создания рельефа, который оживил равнинные территории.

    После подготовительных работ в течение полуторадвух часов было осуществлено самое массовое мероприятие посадка в укрупненных куртинах саженцев, привезенных из питомников.

    Первые годы молодые деревца росли как в питомниках, и только спустя 57 лет их разредили.

    Постепенно территория парков была оборудована и благоустроена.

    Были проложены пешеходные аллеи и автомобильные дороги, возведены скульптурные памятники. На главной аллее Московского парка Победы в конце сороковых годов было установлено шесть монументов летчикам, дважды Героям Советского Союза, родившимся в Ленинграде, а несколько позднее, вблизи пруда сооружен памятник Зое Космодемьянской; построены павильоны отдыха.

    В Приморском парке создана двухкилометровая аллея Победы, подводящая к памятнику Кирову и стадиону; в стороне от аллеи проложены трамвайные пути для доставки на стадион 80 тыс. посетителей; в будущем сюда будет подведено метро. Около стадиона построен большой ресторан.

    Строительство стадиона имени Кирова и парков Победы было завершено к 1950 г. Теперь здесь имеются вполне сформировавшиеся зеленые массивы, обладающие всеми качествами старых садов и парков. Крупные градостроительные операции, о которых говорилось выше, далеко не исчерпали собой реализацию генерального плана восстановления города.

    Основой его было восстановление промышленных предприятий, разрушенных жилых домов, школ, детских дошкольных учреждений и многих других общественных зданий и сооружений. Уже в первый год восстановительных работ были приведены в порядок сотни домов и сдано в эксплуатацию более 1,5 млн. м2 жилой площади.

    К 1950 г. разрушенные объекты в основном были введены в строй.