Как на нас влияет свет

Лампочки релаксации: как свет оказывает влияние на нас?

Свет — один из факторов, оказывают большое влияние на наше настроение. Таким образом, применяя правильное освещение, мы можем контролировать то, что мы чувствуем, бороться с сонливостью или, наоборот, "взять себя в руки" и расслабиться. Как извлечь выгоду из света?

Как на нас влияет свет

Во время зимы длинные ночи и короткие дни, которые мы обычно проводим на работе или в школе, лишают нас возможности наслаждаться преимуществами солнечного света. Отсюда только один шаг до разных заболеваний или худшего настроения. Одним из наиболее простых решений считается применение одной из антидепрессантных ламп, предлагаемых на рынке. Это сильные источники мягкого света, задача которых — моделировать солнце. Это благоприятно оказывает влияние на наше настроение и регуляцию нашего дневного ритма. Работает ли это?

Специалисты по фототерапии, например врач Альфред Льюи или проф. Михаэль Тэрман, очень настроженно, подчеркивая важность интенсивности света и температуры, и еще расстояния его источника от человеческих глаз. Но все таки, они думают, что если что-то — субъективно — заставит нас ощущать себя лучше, то необходимо применять. К счастью, новейшие технологии рекомендуют нам намного больше, чем обыкновенные лампы для расслабления!

Как на нас влияет свет

Внимания заслуживает вопрос о воздействии света на наш дневной цикл. Доктора уже на протяжении многих лет предупреждают, что наш современный жизненный образ не способствует хорошему ночному сну. Дело даже не в перегрузке обязанностей или повседневном стрессе, а в наших привычках. Мы часто не спим до темна, смотрим телевизор, работаем или играем за компьютером или — даже в постели — просматриваем Facebook у нас на смартфоне перед тем как ложиться спать. Это серьёзная ошибка!

Все из-за синего света, излучаемого экранами. Он даёт для нашего организма сигнал к действию, оказывает влияние на управление гормонами и препятствует выделению мелатонина, отвечающего за сладкий сон и отдых.

На данный момент, когда проблема такого рода очень часто замечается, производители оборудования реагируют на нее, предлагая, к примеру, следующее. мониторы со специальным режимом, уменьшающим излучение синего света. Если мы должны сидеть перед экраном прямо перед тем как ложиться спать, то имеет смысл воспользоваться им. Точно такая же ситуация встречается и со смартфонами, производители которых очень часто рекомендуют возможность применения специального, "ночного" режима.

Альтернативой считается применение ПО, такого как f.люкс, который изменяет характеристики свечения экрана в зависимости от времени суток, чтобы убрать отрицательное влияние света на наш повседневный цикл и настроение.

Как на нас влияет свет

Известная пословица говорит, что у любой палочки существует два конца. Ничего не поменялось с голубым светом. То, что может быть сложным, когда доходит дело до засыпания, может быть полезным и в обратных ситуациях. Это доказано исследованием, проведенным исследователями из Бостонской больницы Бригама и Женской больницы.

Их эксперименты доказывают, что как минимум 6-часовое влияние синего света обеспечивает нам лучшую концентрацию и более короткую реакцию на раздражители. Более того, в подобных условиях мы делаемся менее сонными и менее склонными к сезонной подавлености. Стоит еще сказать что, после подобного воздействия мы быстрее засыпаем ночью и ощущаем себя лучше после пробуждения.

Как на нас влияет свет

Но хороший эффект света на этом не завершается. Мы также можем применять его в такой непопулярной ситуации, как пробуждение утром. Они уже очень давно доступны на рынке — к примеру. в виде браслетов — мониторов сна, которые записывают разные данные, которые связаны с нашим ночным приятным отдыхом.

Одной из функций считается.кроме этого. контроль фаз сна и выбор времени пробуждения, чтобы просыпание было минимально неприятным для нашего организма. Какое отношение это имеет к свету? А дело все в том, что к этому всему к традиционному будильнику в виде все более громких звуков или вибрации, пробуждающих нас, мы также можем применять интеллектуальное освещение, которое работает с монитором сна и будильником.

Не имеет значения, будет ли это в виде специальной лампы, или, допустим, в виде. экран, висящий на поверхности стены (вы даже можете сделать это самостоятельно)!) — рабочий принцип будет подобен. Когда приходит подходящее время для вставания с постели, включается сигнализация в виде … света. Свет будет понемногу становиться все ярче и ярче, что будет мягко пробуждать вас и принуждать вас ощущать себя освеженными и расслабленными, когда вы встаете.

Как на нас влияет свет

Тяжело удержаться от сарказма в данный момент. Как мы можем заметить, технологии дают возможность нам успешно бороться с трудностями, основой которых косвенно считается. Так как в действительности все сводится к тому, чтобы заменить то, что сами мы, наряду с появлением цивилизации, забрали у себя.

независимо от того, насколько сложные технологии мы применяем, необходимо не забывать, что эффективная фототерапия часто находится в досягаемых пределах любого из нас — очень легко выйти из дома. Вам не надо никакого добавочного оборудования, чтобы наслаждаться лучами солнца!

-«портативный»-