Бионика в архитектуре. поразительные здания в животном стиле

Хотя архитекторы давно работают над гениальными проектами, они все еще далеки от совершенства, которым считается… природа. По мнению многих ученых, природа, хотя и часто непредсказуемая и опасна, содержит всю информацию. Человек, вдохновленный природой, может создавать здания, полные блестящих решений. Ответ на вопрос про то, как применять мир животных и растений в современнейшей науке, — это бионика, которая изучает принципы функционирования и конструирования живых организмов, которые потом трансформируются в такие области, как проектирование общественных пространств.

Бионика в архитектуре. поразительные здания в животном стиле

Бионика (также популярная как биомимикрия) — междисциплинарная наука, изучающая структуру и функцию живых организмов с целью будущего применения их решений для служения человеку и развития технологий. Мы не осознаем, насколько мы обязаны природе и как сильно объекты, которыми мы пользуемся изо дня в день, уходят корнями в мир природы.

Ультразвук копирует голос летучих мышей, гидролокатор и радар, возможно, никогда бы не существовали, если бы не изобретательность дельфинов, а липучка, которая считается функциональным элементом одежды, происходит от… репы, растущей на лугах, которые так любят крепить себя к собачьей шерсти. Поэтому не удивляет, что архитекторы также решили применять бионику во время проектирования зданий. Где найти наиболее известные образцы архитектуры и природы, работая вместе?

Олимпийский парк Мюнхена

Построенный в первой половине 70-ых годов двадцатого века, он считается ведущим доказательством того, что животный мир — это не просто большое вдохновение, а готовое решение, которое не стареет. Очень большая крыша из оргстекла, напоминает паутину огромного паука, протянувшуюся по земля. "Подвешенный над стадионом, пару десятилетий назад он мог вызвать боязни, что рухнет и обрушится на десятки тысяч болельщиков, которые прибыли в Мюнхен, чтобы посмотреть состязания спортсменов во время летней Олимпиады. Время показало, что пропорции в архитектуре должны быть базируются на идеях из мира природы, а то, что вдохновляется природой, может быть намного очень долговечным, чем современные конструкции, оторванные от природы.

Бионика в архитектуре. поразительные здания в животном стиле

Крыша из стекла, занимающая более 75 000 метров квадратных. Кв.м. опираются на тросы из стали и 58 мачт. Купол такой очень прочный, что по нему можно ходить или… соскальзывать вниз.

Истгейт в Хараре, Зимбабве

Корни этого современного офисно-торгового центра лежат в термитном кургане. Небольшие насекомые давно создали гениальную вентиляционную систему, которую архитекторы решили применять в 1996 году во время строительства Eastgate. В первую очередь, нужно сказать, что конструкция сети шахт вентиляции, регулирующих температуру в здании и контролируют воздушную циркуляцию, помогает обезопасить внешнюю среду: здание в Хараре применяет на 90 процентов меньше энергии для обогрева или охлаждения Истгейт, чем аналогичные здания данного типа. Итак, как вы видите, изобретения, которые полезны для природы, — это изобретения, сделанные матушкой природой. Еще одно яркое преимущество для людей? Невысокий интерес на энергию означает реальную экономию в финансовом плане.

Бионика в архитектуре. поразительные здания в животном стиле

BIQ или Bio Intelligence Quotient в Гамбурге

Кто бы подумал, что кажущиеся скучными водоросли помогут создать энергоэффективное здание, которое черпает энергию из данных крошечных существ? Водоросли, прикрепленные к панелям на фасаде, обеспечивают нужное "топливо" для интерьера здания. Что важно, так это то, что они растут в быстром темпе (они повышаюту собственный объем даже несколько раз в день)!), они быстренько преобразуют энергию солнца. На самом деле это значит, что гамбургский BIQ совсем не нуждается во внешнем источнике питания, а это значит, что он считается энергетически самодостаточным.

Бионика в архитектуре. поразительные здания в животном стиле

Драконья муха в Нью-Йорке — все еще впереди

Нам еще предстоит ждать, пока футуристическое видение дизайнера Винсента Каллебо станет действительностью, но оно уже прожигает умы дизайнеров всего мира. Мы говорим о Драконьей мушке, самоподдерживающемся 132-этажном здании, похожем на крылья стрекозы. Так что это будет не только практичная структура, но и специфическая художественная инсталляция в публичном пространстве. Здание должно быть современным комбинированием технологии и природы: на этажах, к этому всему к квартирам, будут сады, где можно выращивать овощи, фрукты и даже зерно!

Бионика в архитектуре. поразительные здания в животном стиле

Там тоже будет место для сельскохозяйственных животных. Идея состоит в том, что его жители будут самодостаточными и смогут создать экологическое городское хозяйство. Этого еще предстоит ждать, но тенденция к приведению деревенской местности в города становится довольно таки востребованной, особенно в больших городах. Конкретно здесь, нередко на заброшенных заводах и в постиндустриальных районах, создаются сады, где любой может выращивать овощи и фрукты. Драконья муха и прочие похожие здания — это действительно только вопрос времени, а с новыми открытиями в области бионики — варианты ее применения в архитектуре будут умножаться..

-«портативный»-