Брутализм — недооцененный архитектурный стиль

Брутализм: недооцененный стиль архитектуры. Наиболее красивые бетонные здания

Само название пугает. Брутализм как правило не ассоциируется со зданиями, которые приспосабливаются к внешней среде и проживают в гармонии с ней. Мы попробуем показать его более красивую сторону.

Брутализм - недооцененный архитектурный стиль

Давайте начинаем с имени. Да, брутализм звучит плохо, однако дело не в агрессии. Это происходит от французского слова "жестокий", что означает "сырой". Это был стиль, который должен был применять бетон в его самом лаконичном виде. Мы ассоциируем нагой, серый бетон с дурными мыслями, тем более учитывая коммунистическую эру. Тяжело налюбоваться зданием из бетона, когда живёшь в огромном, сером многоквартирном доме, но нужно согласиться и то, что интерьерный дизайн в квартирах был на удивление прекрасен. Сегодня, однако, вы можете посмотреть на такой стиль с более широкой точки зрения.

Унитэ д'Хабитат

Все началось с многоквартирного дома, спроектированного Ле Корбюзье. Unite d'Habitation (буквально… жилой корпус), построенный между 1947 и 1952 годами в Марселе, считается величайшим вдохновением для брутализма. Очень большой высотный дом был ответом на первые тяжёлые годы после Второй мировой. Не хватало материалов, поэтому сырой бетон был прекрасным решением. Не хватало квартир, поэтому здание с 337 домами на 12 этажах также справилось с данной проблемой. Однако это не обычный высотный дом.

В здании есть магазины, общие комнаты, сооружения для спорта, бассейны, а на крыше находится площадка для осмотра с видом на Средиземноморье. Каждая квартира занимает два уровня и имеет балкон. Unite d'Habitation — обеспечивая жильцов солнцем, пространством и зеленью — если даже он не поражает собственной красотой, он показывает, что жизнь в бетонном блоке могла бы быть несколько лучше. Кто бы подумал, что в начале 21 века совершенно новый дизайн интерьера с применением бетона станет ультрамодным материалом для отделки?.

Торрес Бланкас

Башни Мадрида показывают, почему сегодня брутализм не всем нравится. Серый цвет бетона поражает. Однако это не было намерением. Здание должно было быть белым, как видно из названия, однако по финансовым причинам его нельзя было покрасить. Вот почему многоквартирные дома пугают некоторых жильцов. Иногда заверений в том, что жизнь в них будет удобной, недостаточно.

Однако есть кое-что оригинальное в такой конструкции прямо из научно-фантастического фильма. И еще одна вещь, которую мы не связываем с многоквартирными домами: на самом верху, в круглых балконах, есть сады и бассейны, а бетонные интерьеры относятся к авангардным.

Бузуджа

Еще один пример того, почему у брутализма и некоторых зданий в данном стилевом решении могут быть плохие ассоциации. В течение многих лет здание под названием Бузлуджа было символом болгарского социализма и местом нахождения компартии. На фресках внутри были нарисованы русские и болгарские коммунисты, и еще события, которые связаны с преступной системой. Но все таки, есть нечто изумительное в данном строении, какое было возведено в горах на высоте 1441 м над уровнем моря.p.m.

Для меня Базлуджа слегка напоминает мавзолей в Майданеке. Строгий, потрясающий купол можно заметить из различных мест Люблина, напоминая нам о трагической доле данного места.

Словацкий государственный мост восстания

У нас есть Сподек в Катовицах — да, это тоже пример брутализма! — и у словаков есть собственный корабль НЛО над Дунаем в Братиславе. Летающая тарелка считается частью моста, а внутри у нас есть ресторан, интерьерный дизайн которого вызывает уважение. Вы тоже должны ценить это как точку наблюдения. Ты можешь добраться туда на лифте. Серый бетон, а если смотреть иначе, футуристические, космические видения… Возможно, за это тебе понравится брутализм.

Брутализм - недооцененный архитектурный стиль

словенский рожлас

Есть еще одно интересное здание в данном стилевом решении в Братиславе. Это бывшая главный офис Словацкого радио, которая собой представляет бетонную перевернутую… пирамиду… Строительство этого оригинального сооружения заняло 17 лет.

Центральное почта в Скопье

Город, который просто кишит бруталистическими зданиями, считается столицей Македонии. Главной причиной этого была необходимость восстановления большей городской части в связи с очень большим ущербом, нанесённым землетрясением 1963 года, — читаем на портале "Моризонт".портал. Так как все начиналось с нуля, а брутализм был пользуется большой популярностью в то время, в Скопье можно найти интересные здания. Одно из них — почта, которое вполне может сыграть роль штаба инопланетянина в каком-нибудь научно-фантастическом фильме.

Брутализм - недооцененный архитектурный стиль

Банк Грузии в Тбилиси

Ну и что, если у вас в распоряжении есть бетон, когда у вас в голове есть космические идеи? Это оригинальное здание, в котором раньше находилось Министерство транспорта Грузии, было построено в 1975 году и запроектировано … министром дорожного и автодорожного строительства Грузии. Министр дорожного и автомобильного строительства Грузинской Советской Социалистической Республики.

Брутализм - недооцененный архитектурный стиль

Структура, подобная на работу неинтеллектуального игрока Тетриса, имеет 18 этажей и состоит из пяти "блоков". Его расположение на берегу реки добавляет ему очарования.

Королевский государственный театр в столице Англии

Принц Чарльз, возможно, не считается поклонником брутализма. Он сказал, что Государственный театр — это умный способ "поставить АЭС в самом центре Лондона без каких-то значительных протестов". В этом футуристическом бетонном сооружении размещаются не только театральные сцены, но и бары, рестораны и комнаты, которые связаны с художественной работой данного места.

БРУТАЛИЗМ — серые жилые массивы | Арт-Бланш

Брутализм: гимн бетону. Архитектурный стиль Brutalism за 10 минут.

-«портативный»-