Деревянная кухонная столешница — плюсы и минусы-дизайн-со вкусом

Деревянная столешница для кухни — плюсы и минусы

Столешница для кухни — это не только пространство для работы, но и один из очень важных элементов кухонного обустройства. Поэтому он обязан быть практичным, долговечным и одновременно замечательно сочетаться с интерьерным дизайном. Вы думаете про выбор деревянной столешницы, но не уверены, сработает ли такое решение на Вашей кухне? Узнать о его недостатках и преимуществах.

Деревянная кухонная столешница - плюсы и минусы-дизайн-со вкусом

Столешницы из дерева хорошо работают во многих аранжировках, как традиционных, так и современных. Все, что вам необходимо сделать, это выбрать необходимую породу и оттенок дерева.

Столешница из дерева на кухне собой представляет элегантную, модную, акцентирует хорошее качество материалов, которые применяются при интерьерной отделке и оказывает влияние на его привлекательность. Это также показывает прекрасный вкус хозяев. Все это делает деревянную столешницу стоящей многих жертв. На что необходимо обратить внимание во время принятия решения об данном варианте?

Прежде чем, подобрать

При приобретении столешницы важнее всего определить три вещи:

Порода дерева

Когда говорим о породах, для столешниц на кухню обычно применяются деревья лиственных пород, так как они более твёрдые, намного намного долговечные и, поэтому, намного качественные. Из польских видов необходимо смотреть на бук, дуб или ясень.

Особенно рекомендовано экзотичные виды, которые намного лучше переносят влажность и большую температуру, поэтому под их влиянием они не сжимаются и не расширяются. Идеальное качество — тик, ироко, ип, мебрау или красное дерево. Однако не рекомендуется создавать столешницы из сосны и тополя, так как такая древесина слишком мягкая.

Массивная или древесина клееная

Другой вопрос — выбрать ли цельную или клееную древесину. Клееные столешницы для кухни намного долговечные и устойчивы к внешним факторам, характерным в это помещение. Они также не изменяются и не трескают, как деревянный массив. С другой стороны, деревянный массив обеспечивает более натуральный эффект и для большинства просто выглядит лучше. Видимая древесная структура придаёт интерьеру оригинальный характер.

Столешница должна быть смазана или покрыта лаком

Все ещё есть смазка и лакирование. Тип пропитки особенно актуален, тем более при ежедневном применении столешницы. Столешница из дерева, покрытая лаком на акриловой основе, легче поддерживать в чистоте, она также более устойчивая к действию влаги. Недостатком, однако, является намного меньше стойкость к большим температурам.

С другой стороны, с промасленной столешницей все наоборот — она лучше устойчивая к большим температурам, но следы воды остаются на ней, если мы не реагируем быстро и не вытираем пятно. Преимущество смазки состоит в том, что масло проникает глубоко в дерево и за счёт этого лучше его хранит (лак работает на поверхности), более того, оставляя природную структуру дерева.

Недостатки деревянных столешниц

Определенные минусы деревянных столешниц уже были отмечены, однако есть еще пару моментов, которые нужно брать во внимание. Деревянные столешницы для кухни, не обращая внимания на пропитку и выбор качественного дерева, не очень устойчивы к повреждениям, чем, к примеру, каменные столешницы.

Во время готовки пищи вы режете разные продукты, ставите на столешницу горячие кастрюли, мокрую посуду и т.д. Если у вас столешница из дерева, вы должны быть крайне осторожны во всем этом, и вы должны убрать все повреждения, которые могут быть неприятны.

Следы ножей, к примеру, могут потемнеть, и еще вызвать попадание влаги в поверхность для работы, что приводит к ее гниению. Поэтому при повреждении столешницы нужно быстро пропитывать данный кусок столешницы.

Столешница из дерева также требует постоянного ухода. Кроме лакирования (лак снашивается, поэтому нужно повторить это действие не менее одного раза, а желательно каждые полгода) или пропитки маслом можно применить специализированную пропитку, приготовленную для дерева.

Плюсы деревянных контрэлементов

Но все таки, стоит сосредоточиться на преимуществах, и их не хватает. Дерево хорошо комбинируется с самым разным цветом и со многими стилями оформления, добавляя тепло и уют в дизайн. Он также прекрасно работает с другими элементами из дерева, например как двери, полы и рамы окон. Она предстает стильно, и мода на нее уходит.

Еще, это чрезвычайно простой материал для работы — столешница из дерева может быть легко вырезана по размерам или иметь вырезанные отверстия для разных приборов.

Безоговорочным преимуществом деревянных столешниц, которые в большой мере восполняют перечисленные недостатки, считается возможность их неоднократного изменения, независимо от того, были ли они раньше лакированы или смазаны маслом. Износившаяся столешница просто основательно зашлифовывается, чтобы удалить слой пропитки, очистить ее от пыли и нанести новый слой. При помощи этой обычной процедуры даже очень примененная столешница может быть восстановлена до собственной прошлой славы.

-«портативный»-