Дом будущего становится реальностью — дизайн интерьера

Дом будущего становится действительностью

Можем ли мы представить себе жизнь сегодня без автоматической машины для стирки или пылесоса? Совсем нет! Машины посудомоечные становятся стандартом на любой новой кухне. И все же, совсем недавно, нашим родителям, бабушкам и дедушкам получилось обойтись без таких удобств. Более того, быстрый технологичный прогресс предоставляет нам все более новые и новые решения, которые действительно дают возможность нам ощущать себя более безопасно и комфортно. И неожиданно у нас появился… умный дом… Что означает "умный дом", умный холодильник и в самом деле ли он нам необходим? Эва Межеевска, главред журнала "Dom & Wnetrze", автор ewaiwnetrze.pl, постоянный специалист по мебели для своего дома в "Dzien Dobry TVN", организатор Зоны Дизайна Ewa & Wnetrze на Ярмарке Интеллектуального Дома 2016 и 2017 гг.

Дом будущего становится реальностью - дизайн интерьера

Эльжбета Миналто: Являются ли умные дома действительно нашим будущим? Это история, как из футуристических сказок..?

Ева Межеевска: Это, несомненно, наше будущее, которое как правило уже происходит на Западе, и Польша следует за ним. Это массовая тенденция, и Нет ничего, что указывало бы на то, что она повернется вспять. Люди уже научились всем удобствам, которые с ними связаны, так что это точно наше будущее.

Итак, давайте вам расскажем, что такое "умный дом" и что в нем?

В первую очередь, важная информация: эта отрасль развивается очень динамично. Из года в год вводятся новые решения, которые затрагивают очень большего количества зон дома. Изначально "умный дом" означал управление отоплением, которое теперь считается стандартом. Теперь мы можем автоматично ставить квартирную температуру в зависимости от условий на улице. К остальным функциям могут относиться, к примеру, автоматизированный откид стекол, система, управляющая опусканием и подъемом роликовых штор в зависимости от инсоляции. Интересным объектом считается возможность управления отоплением на расстоянии. Когда мы возвращаемся домой из зимней поездки, мы можем обогревать квартиру за один день до этого. Прочими элементами интегрированной системы считаются такие датчики: дым, огонь или газ. Дальше идет интеграция аудио- и видеооборудования.

Все такие технологии служат прежде всего для спасения, к примеру. энергии; второе, они обеспечивают ощущение безопасности; третье, они служат нашему удобству. И конкретно этот третий аспект на данный момент развивается наиболее динамично.

Каковы варианты решений, созданных с учетом нашего удобства?

К примеру: управление освещением. Мы можем настроить так именуемый. светлые сцены. Это значит, что мы можем контролировать не только отдельные лампы, но и целые их части, адаптируя освещение к текущим потребностям или настроению. К примеру, возвращаясь с работы, мы хотим, чтобы весь дом был освещен. Но позднее, когда мы ужинаем, мы хотим больше освещения. В следующий раз, когда мы приглашаем гостей на вечеринку и устраиваем освещение абсолютно иначе. Вы можете настроить все данные мероприятия, а потом активировать их одним нажатием кнопки.

Все больше и больше домашней техники интегрируется с системой "умный дом". Что такое, к примеру. интеллект холодильника?

Это действительно означает, что мы можем управлять, программировать устройство со смартфона приложения — удаленно, не сидя дома. К примеру, интеллектуальная машина для стирки отправит нам на смартфон сообщение про то, что она закончила работу. Или что есть у него неисправность, которую нужно убрать, и еще показать, где и какая неисправность. Сам интеллектуальный холодильник отображает сообщения о завершении периода годности масла или молока. Это уже полное видение будущего, однако они работают над решением, которое даст возможность нашему холодильнику "приобрести" тот продукт, которого в нем нет. Но уже на данный момент мы можем на расстоянии приготовить себе кофе. Если мы поставим чашку под кофеварку за один день до этого, пока мы находимся в спальной комнате, мы можем себе сделать кофе, и когда мы приходим на кухню, она уже окажется готовой.

Какая самая сильная тенденция в индустрии умных домов?

Мир без ума от управления голосом. Эта тенденция набирает большую известность, и в Польше через определенный промежуток времени это тоже будет сумасшествием. А дело все в том, что команды и настройки могут быть настроены голосом. Сегодня мы знаем подобную функцию со смартфонов. Мы входим в комнату и говорим "включи свет" — и свет включается. Так что, как только мы побеседуем с нашими телефонами, мы побеседуем с нашим домом… Голосовое управление и системная интеграция домашней техники — два очень сильных тренда в отрасли.

Как это если есть наличие систем "умного дома"?

В прошлом Такие решения действительно были слишком дорогими и немногие могли себе их позволить. На данный момент цены становятся все ниже, и это становится все более и более "доступным". Даже застройщики строят усадьбы, в которых установлены решения "умного дома", и это обязана быть не довольно дорогостоящая квартира, а квартира с очень высоким стандартом.

Нам действительно необходимы все данные средства и решения?

У любого из нас собственные потребности. Тот, кто живёт в огромном доме с большим количеством комнат, предъявляет абсолютно иные требования, чем тот, кто живёт в малогабаритной квартире. Когда у нас есть большой дом, мы можем в действительности сделать наш кофе раньше, так что он готов, когда мы входим на кухню. В больших пространствах, он также работает, чтобы иметь комбинацию игрового оборудования. Когда мы слушаем музыку на кухне и выходим в гостевую, музыка "следует за нами", так как у нас есть динамики, встроенные в стены, которые ощущают, где мы находимся. Подобное решение полезно в доме площадью 200-300 кв.м., но если Вы проживаете в однушке, то для вас это не красиво. Так что все данные функции проверяются людьми.

Мой друг, который живёт один, хвалит функцию объединения всех переключателей в одну кнопку. Когда он уходит из дома, ему не надо бегать по комнатам и выключить каждое освещение и приборы в отдельности. Поэтому каждый должен думать про то, что может быть полезным для его жизненного образа. Разумеется, есть люди, которые без ума от технологий, оборудуют собственные дома всем, что можно, и, может быть, через определенный промежуток времени они не будут применять все данные функции. Однако, разумеется, в больших домах нужны системы умного дома.

Меняют ли домашние технологии нашу обычную жизнь и жизненный образ?

На данный момент встречается мега-тренд: изменение в восприятии дома. Дом очень часто становится убежищем. Мы работаем все больше и больше, мы живём все быстрее и быстрее, нас бомбят разными стимулами снаружи, мы возвращаемся домой, и это становится нашим "неопасным коконом". Мы хотим там расслабиться и отдохнуть. Дом становится нашим убежищем, интимным оазисом, где мы хотим быть комфортно и хорошо. Интеллектуальные системы помогают нам в этом. Но меняет ли это наш жизненный образ? Думаю, все наоборот. Собственно наш жизненный образ и наши потребности диктуют производителям, как должны реализовываться наши мечты. Если в наше время существует тяга к приготовлению пищи, то это оказывает влияние на производителей оборудования кухни, которые начинают работать над улучшениями в данной области, так как они знают, что это то, что сейчас важно для потребителя. Если люди в странах Европы очень часто ездят в отпуск во время зимы, это, возможно, вдохновило на подобные функции, как температурное регулирование тогда как хозяева находятся в отъезде. Собственно мы, меняя наши потребности и жизненный образ, влияем на производителей, чтобы попытаться приспособиться к нам, а не наоборот.

Когда мы привыкаем к удобству и безопасности, которые обеспечивают нам Такие решения, неужели мы не делаемся беззащитными перед лицом электрического снабжения или сбоя в работе Интернета?

В первую очередь, применение таких технологий абсолютно не считается просто обязательным. Так как существует еще одна тенденция, которая состоит в программном отказе от большого числа электроники в доме. Я думаю также, как люди думали о пылесосе, машине для стирки или фене. "Что, если я привыкну к пылесосу и он поломается — что я буду делать бедно?". Потом берешь метлу и подметаешь! Мы всегда оплачиваем цену, мы привыкаем к хорошему, и когда его как-то забирают у нас, мы ощущаем себя не комфортно. Сегодня я не могу представить себе вождение машины без гидроусилителя руля, однако если бы меня заставили, я бы просто поехала… Говорят, что чем больше у нас подобных функций, кабелей и регуляторов, тем шансов больше, что что-нибудь поломается. Но это не обязательно, и это стоимость за наш комфорт.

-«портативный»-