Деревянные полы-уход

Полы из дерева — уход. Для лакирования или масляного паркета?

Пол из дерева — это вневременное решение. Он смотрится хорошо, добавляет класс и тепло в дизайн и при надлежащем обслуживании также сверхпрочный. Хотя это и достаточно дорого, но стоит инвестировать и наслаждаться фантастическим эффектом в течение многих лет. Мода на экостиль и влияние скандинавского дизайна стали причиной тому, что полы из дерева очень часто появляются в наших домах. Как каждый день ухаживать за деревом и ухаживать за ним, чтобы дольше сохранять его красоту?

Деревянные полы-уход

Масло или лак?

При подборе пола из дерева мы ориентируемся на порода дерева, ее внешний вид, текстуру и оттенок, но очень важным считается выбор между.на ресурсе. доска массивная, паркет и все более популярная мозаика. Все будет зависеть от наших желаний и необходимого результата.

Однако существует еще один очень важный, чем прочие, вопрос — способ напольной облицовки. Тут мы можем выбрать между лакированием и промасливанием. Каковы плюсы и минусы каждого из данных решений?

Плюсы и минусы промасленного покрытия пола

Масло проникает в поверхность древесины, защищая ее лучше, по сравнению с верхним слой лака. Масленая древесина более матовая и поэтому менее скользкая, а ее натуральные характеристики лучше выделены. Масляный пол обладает свойствами антистатики и очень стойкий к царапинам. Масло не образовывает плотной пленки, поэтому дерево может впитывать и выделять влагу.

Дополнительным плюсом считается то, что в случае местных повреждений пол можно частично отремонтировать — просто обработайте участок который поражен шлифовальной бумагой и нанесите масло. В случае лака, однако, нужно зашлифовать и снова лаком покрыть каждый сантиметр поверхности.

К большому сожалению, масляные полы также имеют недостатки. Одна из наиболее трудных проблем состоит в том, что она быстро загрязняется, более того, грязь может проникать глубоко в лес. Данный пол также требует намного более постоянного ремонта, чем лаковый, так как масляная пленка снашивается быстрее. Рабочие затраты выше.

Плюсы и минусы глянцевого покрытия

Лаковый пол стоек к грязи (он не впитует ее, как промасленный пол) и простой в уходе. Лакирование оберегает дерево на длительное время — при хорошем уходе пол будет замечательно выглядеть даже в течение многих лет, без надобности шлифовки. Что интересно, подобрав хороший лак, мы сможем получить оптический эффект смазки.

Если говорить про минусы, лаковая поверхность более чувствительна к царапинам (царапины будут менее видны на полуматовом или матовом лаке, чем на глянцевом) и более чувствительна к песку. Он также притягивает пыль. Также обязательсто стоит брать во внимание, что если вдруг произойдет повреждение лакокрасочного покрытия, невозможно провести локальный ремонт, на что уже было отмечено. Хотя лакированные полы не нуждаются в ремонте довольно часто, когда это происходит, необходимо считаться с тем, что ремонт будет самым трудоемким и очень дорогим.

Нежная забота

На рынке имеются как масла, так и лаки с разной устойчивостью к износу. независимо от вашего выбора, пол из дерева требует особенного ухода. В первую очередь, примените только профессиональные уходовые средства от популярных компаний, желательно из такой же марки, что и лак или масло. Важно соблюдать инструкции производителя.

Полы из дерева не любят воду, поэтому стоит инвестировать в хорошую швабру, чтобы удалить ненужную воду. Швабра для очистки полов из дерева должна быть лишь немножко влажной. Слишком воздух без водяного пара также вреден для дерева, поэтому рекомендуется применять увлажнители, тем более в отопительный сезон.

-«портативный»-