Двери на протяжении веков и магия в них содержится-двери

Двери сквозь века и волшебство в них

Двери на протяжении веков и магия в них содержится-двери

Пересекание порога

Чтобы понять, почему приветствие друг друга через порог считается плохим предзнаменованием, нужно сначала понять основное символичное значение двери. Выходит, что, как ворота или портал, это символ прохода, перемен. Можно даже сказать, что порог играет роль границы между мирами, которые очень намного разнятся друг от друга: он разделяет инопланетный, малоизвестный и опасный мир от близкого нам, знакомого и безопасного. Поэтому до сегодняшних дней сбереглась традиция которая пришла из народа, благодаря ей не следует приветствовать людей через порог. Считается, что действия, совершаемые на границе таких 2-ух пространств, оказывают на нас очень отрицательное влияние. Поэтому гостей следует приветствовать либо до того, как они переступят порог нашего дома, либо сразу же после того, как они войдут, когда они уже устроились поудобнее, чтобы не соблазнять дурную судьбу.

Свадебные традиции — выносить молодую за порог

Символ границы и перехода из одного государства в иное применяется и в другой народной традиции, о которой вы нверное слыхали — это обязательный элемент свадьбы. Как на входе в свадебный зал, так и в новый дом вместе, жених должен поймать молодую и перенести ее через порог. Почему эта процедура? Наш фольклор и по сей день хранит суеверие, что злые духи таятся под порогом… А жених, держащий молодую на руках, оберегает ее от их рокового воздействия.

Однако это еще не все. Как мы уже рассказывали, это также важный символ перемен в жизни, которые происходят в жизни во время свадьбы, а конкретно — отказ от одинокого положения и вступление в новый дом, создание своего гнезда. Бесчисленные старые польские свадебные обряды были закинуты несколько лет назад — переходя через порог, однако, удерживается прочно, и нет никаких признаков того, что эта великолепная традиция пропадет. К счастью!

Двери на протяжении веков и магия в них содержится-двери

Небольшие двери — или откуда взялись луки?

Поклон в приветствии хозяевам вечеринки кажется настолько настоящим на сегодняшний день, что вряд ли кому-то интересно, откуда взялся этот обычай. Оказывается, она очень хорошо связана с дверью — и именно с ее… размером. В давние времена двери были маленькими — около. 150 см высота. Почему? В нашем не очень приятном климате это было оптимальным решением: через небольшую дверку попадало меньше тепла, что позволяло поддерживать необходимую температуру внутри. Когда гость вошел через такую небольшую дверь, он поклонился дому, в который пришёл, независимо от того, хотел он этого либо нет. Это еще один народный обычай, который сохранился до сегодняшних дней.

Безопасность в первую очередь

Вот тебе и дверное поведение. Внешняя дверь была своего рода воротами, которые должны были обезопасить дом как от ненужных посетителей, так и от злых сил, однако это были и ворота, через которые никто не проходил. Поэтому требуется обеспечить его надлежащую защиту. Сегодня мы часто полагаемся на противоугонные системы — однако в прошлом были и иные варианты сделать это. В западной Подлясье люди верили, предположим, что железо отгоняет злые силы. Поэтому к дверям прибивали кузнечные гвозди, часто в форме креста, который должен был обезопасить жителей от опасности, скрывающейся снаружи.

В наше время многие старые верования забыты, но достаточно углубиться в фольклор и связанные с ним темы, чтобы выяснить, что многие суеверия и верования вращаются вокруг двери. Тем не менее, в данном нет ничего поразительного — ведь дом начинается с двери, правда?

-«портативный»-