Дверная ручка — это еще не все-революционный подход к двери-двери

Ручка — это не все — новаторский подход к дверям

Магнитный, гибкий, с невидимым отсеком, интегрированный с радиатором. Революция на пороге.

Дверная ручка - это еще не все-революционный подход к двери-двери

Развитие новых информационных или транспортных технологий привлекает внимание. Но одновременно, в их тени, в мире домашней техники, происходят не менее кардинальные изменения. Двери, найденные в Швейцарии за пять тысяч лет, практически не отличимы от полярных ворот, найденных в польской глубинке в начале 20-го века. С другой стороны, есть бездна, отделяющая двери столетней давности от современных. Функциональность и красота поменялись. Похоже, что в дальнейшем они будут еще достаточно разнообразные, чем сегодня. Как минимум, это то, что показывают результаты конкурса "Porta By Me". Молодым дизайнерам было предложено создать современное и оригинальное решение для закрытия или деления помещений для жилья. Эта формулировка задачи конкурса натолкнула их к отказу от стереотипного образа двери. Действительно, среди выигрышных дизайнов в дальнейших изданиях тяжело найти обычные дверные створки.

Оригинальный

Двери должны быть подвесными? Не обязательно. Двери-купе очень часто ставятся в интерьерах. Однако это не единственная возможная замена. Гжегож Климек, победитель первой премии в 2015 году, сконструировал эластичную структуру, которая состоит из сети соединенных полигонов Магнепорта. Под действием магнитных сил плитка выгибается, соединяется и делится, как организм который живет или гаджет из научно-фантастических фильмов. Решение может быть не достаточно практичным, но оно поражает и, что очень важно, достижимо.

Дверная ручка - это еще не все-революционный подход к двери-двери

Меньший театральный эффект предложил Филип Зелиньский, владелец 3-й премии в том же конкурсе. В соответствии с собственным названием (Минимализм в сегодняшнем издании), дверь подойдет для сегодняшних интерьеров, которые считаются экономными в выражении. Они зрительно сливаются с поверхностью стены в одну плоскость. При правильно выбранных цветах они практически полностью исчезают из виду, тем более, что дизайнер не предусмотрел установку ручек или других ручек, которые нарушали бы гладкость поверхности. Когда они не применяются, они бывают спрятаны в кассету в середине стенки, как простая откатная дверь.

На противоположном полюсе сидит идея максимизированной Разделенной двери от Агнешки Юрчак, победительницы "Порты" от меня 2016 года. Многопанельная стенка напоминает экран, прикрепленный одним краем к поверхности стены. В зависимости от степени раскладывания, можно поделить помещение на части — одинаковые или разнообразных размеров — или оставить одно общее пространство. Согласно версиям автора, перегородка должна применяться парами, которые разделяют комнату в студенческой квартире или однокомнатной квартире с совмещенной кухней. Это делает легче зонирование приватного угла и работу в маленьком пространстве.

Дверная ручка - это еще не все-революционный подход к двери-двери

Дополнительные функции

Разных номеров недостаточно. Дизайнеры постарались приспособить двери для выполнения дополнительных задач. Самым очевидным считается функция хранения. Модель Gata компании Mateusz Warzecha (PbM 2015, 2-я премия) оборудована системой откидных заслонок, под которыми прячутся откидывающиеся отделения для небольших предметов. Пояс Вероники Лебедовской (PbM 2016, 2-я премия) покрыт горизонтально размещенными резиночками, довольно прочными, чтобы удерживать портфель, ключи, ракетку для тенниса на месте. Чем больше ремешков покрывает объект, тем тяжелее он может быть. Со своей стороны, возле двери "Для всех" Урсулы Хомяка (PbM 2016, 3-я премия) есть лицо, пробитое сотнями равномерно распределенных отверстий. В каждый из них можно втиснуть колышек, крючок с горшком с цветами, лампу или остальные предметы. Таким образом, любой пользователь может приспособить дверь к собственным потребностям в соответствии с популярной в наше время тенденцией к персонализации.

Дверная ручка - это еще не все-революционный подход к двери-двери

Возможности не заканчиваются хранением. Вешалка Тёплая от Ариэля Вайврота (PbM 2015, почетное упоминание) имеет поверхность, покрытую "пузырьками" из силикона. При нажатии козырьки меняют форму и превращаются в вешалки для полотенец. Внутри крыла, автор хотел бы расположить нагревательные коврики. Сосна от Rahel Ambroster и Nathalie Sterzenbach (PbM Потсдам 2016, 2-я премия) будет менять температуру и влажность внутри. Двери, подключенные к датчикам, служат частью так называемых. умный дом.

-«портативный»-