Hygge, или радостный дизайн интерьера прямо из дании

Хигге, или жизнерадостный интерьерный дизайн прямо из Дании

Тяжело поверить, что в стране, которая не жалуется на излишек солнечного света, скрыто столько оптимизма. Откуда он взялся? Он исходит из человеческих интерьеров — в прямом и переносном смысле… В соответствии с философией hygge датчане, для которых характерна жизнерадостность больше среднего, пытаются отразить сей факт и в интерьерном дизайне собственных квартир и домов. Это большое искусство счастья.

Hygge, или радостный дизайн интерьера прямо из дании

Открытость для потребностей человека в комбинировании с оценкой маленьких удовольствий, близость к природе, стремление к удобству и безопасности и здоровый баланс между профессиональной и собственной жизнью дали возможность датчанам создать философию гигги. Хотя его предположения давно известны скандинавам, мир уже очень давно изучает эти секреты, в том числе и в области интерьерного дизайна. Слово произносится "очень большой" (или, следуя примеру английских СМИ: "huga") не находит точного эквивалента у нас на языке, но это можно перевести как счастье, блаженство, процветание и все то, что заставляет нас ощущать себя хорошо и оказывает хорошее влияние на наше настроение.

Hygge, или радостный дизайн интерьера прямо из дании

Не обращая внимания на то, что климат Скандинавии не приносит вам счастливого настроения, датчане пытаются приложить все разумные усилия. Поэтому они пропускают побольше естественного освещения через непокрытые окна и стремятся открыть пространство так, чтобы оно свободно переполняло интерьер. Чтобы комната ощущала себя комфортно, они окружают себя предметами, которые создают ауру комфорта или семейного уюта. Не обращая внимания на то, что на данный момент ведутся разговоры о тенденции дескандинавского интерьерного дизайна, датчане нашли способ снова изобрести себя. Однако речь идет уже не о практичном декоре в белом и сером цвете, а о фантастическом настроении, которое сопровождает меблировку дома и размещение в самопланируемом пространстве. Атмосфера домашнего тепла должна быть настоящей радостью, способом создания счастливого места для себя.

Hygge, или радостный дизайн интерьера прямо из дании

Таким образом, Хигге — это не особенный стиль, а идея оформления. Сам акт создания окружения или каждодневного пребывания в нем должен вызывать радость и удовлетворение. Интерьеры, пропитанные ею, должны характеризоваться теплом, уютом и спокойствием. Дом — это, в первую очередь, место, дающее чувство безопасности и свободы, и еще приватная зона, в которой можно вернуть силы или расслабиться после долгих часов, проведенных за ежедневной работой. Только те, кто может успешно расслабиться, могут работать творчески и успешно. Тот момент, что подобный подход работает, подтверждается статистикой, в которой датчане на протяжении долгого времени числятся на верхушке мира как наиболее довольные собой и жизнью.

Hygge, или радостный дизайн интерьера прямо из дании

Вещи, которые действительно не необходимы для явления, называемого hygge. Но они могут успешно поддерживать эту философию. К примеру, люди на кухне важнее, чем очень современная печь — готовить вместе, общаться и наслаждаться приготовлением пищи. Приборы для домашнего применения должны облегчать ежедневные бытовые задачи и экономить время. Его надежность также важна. Подобным образом, главная функция стола заключается в том, чтобы собирать членов семейства и их друзей. В доме hygge данный мебельный предмет часто пригодится. По этой самой причине, а не для показа, она обязана быть большой и прочной. Интерьерный дизайн должен отображать подобную философию.

Hygge, или радостный дизайн интерьера прямо из дании

Интерьерная мебель каталогного типа нечасто входит в hygge. Им не хватает индивидуальности. Украшение в соответствии с датской философией должно быть сознательным и личным. Хигге — это ключ к миру идеально составленных объектов, создающий ауру безопасности и комфорта. Удобная мебель в гостиную комнату также важна — обширный домашний диван или компактное кресло с подставкой для ног. Натуральные материалы также создают дружескую атмосферу. Тёплые полы из паркета или плетеные травяные коврики приглашают вас посидеть на полу или пройтись по дому без обуви. Мягкие одеяла и ковры, пушистые подушки и шерстяные пуфы приглашают вас лечь и расслабиться. Мебель в тематике бабушки и дедушки, и еще старые вещи, насыщенные воспоминаниями, также вдохновляют на хорошие чувства. Тонкое освещение в виде свечей, фонарей или гирлянд из ватных шариков создают приятную атмосферу. Но ключ к счастью бывает разным для всех, даже не исключая лабораторного минимализма.

Hygge, или радостный дизайн интерьера прямо из дании

Тут приходит философия Гигге. Она просто подходит тому, что нам нравится и чем мы хотим себя окружить — любому из нас. Однако, у большой группы людей есть схожие идеи, когда касается дело интерьерного дизайна. После часов, проведенных за работой в ярком флуоресцентном освещении или за столом для работы перед экраном компьютера, многие из нас любит расслабиться в сиянии живого огня, окруженного семейными реликвиями и мягкими текстурами. Пачка любимых книг или любимая чашка, не обязательно подходит к набору, — это те детали, которые делают нас наиболее счастливыми. Так что, не обращая внимания на то, что hygge реализовывался всевозможными вариантами, у них у всех есть что-нибудь объединяющее.

Но для тех, кто устал смотреть на горящие свечки и читать под мягким одеялом с кружкой тёплого какао в руке, у скандинавов есть уже новое предложение — лагом, или философия украшения как раз вовремя.

-«портативный»-