Из тех лет… варшавские архитектурные драгоценные камни, которые мы можем

Из того времени… Варшавский архитектурный жемчуг, который мы можем увидеть только на фото

Они вызвали удивление. При строительстве они часто выглядели инопланетянами, так как опережали свое время. Однако они плавно росли в варшавском пейзаже, пока их больше не заметили. И лишь немногие иностранцы восхищались ими: деталями, стилем, элегантностью, смелой архитектурной мыслью. Большинство из этих жемчужин больше не существуют. Некоторые были побеждены временем, другие были уничтожены нами. То, что они соблазнили тогда, мы можем увидеть сегодня только на фото.

Из тех лет... варшавские архитектурные драгоценные камни, которые мы можем

Фото. Социальное достояние

дворец Кроненеберг

Еще в 60-х годах. На пересечении улиц Крулевска и Мазовецка в Варшаве, на месте, где сегодня находится гостиница Софитель Виктория, стояли стены дворца варшавского банкира и промышленника Леопольда Кроненберга.

Это было одно из очень замечательных зданий в девятнадцатом веке в Варшаве. Он был сконструирован берлинским архитектором Ежи Хенриком Фредериком Хитцигом, автором.кроме этого. Фондовая биржа и Райхсбанк в Берлине.

Из тех лет... варшавские архитектурные драгоценные камни, которые мы можем

Дворец в Варшаве имел два этажа и высокую сломанную крышу. Он собой представлял стиль, именуемый эклектичным. И хотя она могла показаться немного тяжёлой и неуклюжей, в действительности она мастерски сочетала ренессансную, барочную и традиционную стилистику из Франции, Италии и Германии. После смерти хозяина, семья хотела продать здание. С учетом возможного покупателя, в 1916 году намечалось добавить в здание три этажа, однако это не было принято так называемыми. социальное мнение. Дворец уже тогда считался архитектурным шедевром. Стены пережили Вторую мировую войну. Они даже были включены в реестр памятников, но удалены из него в 1959 г., снесены в 1962 г. Сохранившиеся до входа части 2-ух кариатидов нашли дорогу в Музей Земли в Алее на Скарпи; скульптор Зофия Возна создала произведение "Одиночество" из трех стволов гранитного столба. (стоит в парке Траугутта в Варшаве), а четвертый ствол находится в памятнике Electio Viritim (свободные выборы) в варшавском районе Воля.

Архитектурные жемчужины Польши — вилла Шиллер

Это был хрестоматийный пример авангардной архитектуры 1920-х годов. Это был хрестоматийный образец авангардной архитектуры 1920-х годов, одно из очень первых зданий в практичном стиле в Варшаве. Вилла для семьи Шиллер была построена во второй половине 20-ых годов XX века по плану Богдана Лахерта и Юзефа Шанайцы. Здание находилось в деревне Сасская Кемпа по адресу Вал Медзешиньский, 75.

Она имела нерегулярную, ступенчатую массу с аркадами, террасами и балконами. Каждое возвышение было различным, но все ссылались на принципы неопластических композиций (геометрическая абстракция). Вилла была слишком функциональной — на нижнем этаже было помещение подсобки, отдельные жилые и спальные этажи, а на крыше — сад, в который можно попасть по спиральной лестнице с балкона спального этажа.

Здание было снесено в 2002 году благодаря расширению Меджешинской набережной и строительством Siekierkowski моста.

Павильон "Химия

Построен в первой половине 60-ых годов двадцатого века по плану Яна Богуславского и Богдана Гневского. Это был один из самых интересных примеров послевоенной модернистской архитектуры в Польше. Павильон на улице Брака. Павильон на улице Брака, где продавались пластмассовые изделия, отсюда его общее название "Химия", отличалось легкостью конструкции и прозрачностью. Он был полностью застеклен. Крыша удерживалась балками из стали, наклоняющимися вверх. Висячая лестница вела в антресоли. После наступления темноты стеклянное здание стало точкой света. Павильон "Химия" был снесен в апреле 2008 года. Сегодня на его месте стоит универмаг Vitkac.

В варшавском универмаге "Vitkac" представлены элитные торговые марки, а само здание с его элегантным и неподражаемым дизайном привлекает внимание.

Из тех лет... варшавские архитектурные драгоценные камни, которые мы можем

Суперсам

Это было одним из очень великих достижений модернизма в Польше. Здание Суперсэма на ул. Пулавска 2 была построена в 1962 г. по плану Ежи Гриневицкого, Мацея и Евы Красиньской. В ней применялось инновационное решение крыши — напряжённость, т.е. крыша подвешивалась и удерживалась балками и стальными канатами. В однопространственном павильоне площадью 6 тыс. м2. В одноместном павильоне площадью 6.000 м2 находился самый большой в Варшаве гипермаркет самообслуживания.

Из тех лет... варшавские архитектурные драгоценные камни, которые мы можем

Суперсам был снесен в 2006 году, а на его месте в период с 2010 по 2013 год построили офисно-торговый центр "Plac Unii".

"Эмилия"

Модернистское здание на ул. Эмилия Плятер 51 была построена в 1966-1969 гг. в Варшаве для Воевудских Пшембирстов Handlu Meblami. Проект был создан варшавскими архитекторами Марианом Кузняром, Чеславом Вегнером и Ганной Левицкой. Согласно версиям, в полностью застекленном павильоне можно было свободно ходить, чтобы увидеть представленную мебель с каждой стороны (позже, однако, некоторые витрины магазинов покрыли гипсом). Фасады из стекла со рамой из стали и профилями из серого алюминия. Характерная крыша в виде выразительных монолитно бетонных складочек толщиной шесть сантиметров сделана из монолитного бетона и железа. В 2008-2016 годах здание применялось Музеем современного искусства.

Из тех лет... варшавские архитектурные драгоценные камни, которые мы можем

На месте павильона будет располагаться здание офисного типа. В дальнейшем "Эмилия" возродится как выставочный павильон в парке перед Дворцом культуры (со Свентокшиской улицы).

-«портативный»-