Как выбрать дверь для нужд людей с ограниченными возможностями

Как подобрать двери для лиц с ограниченными возможностями?

Какие двери позволят людям с небольшими возможностями беспрепятственно перемещаться по дому или жилой площади? Среди прочего, главное не забыть учесть минимально допустимую ширину и легкость открытия двери, и еще то, как устроено пространство вокруг. Необходимо проверить, что еще имейте в виду.

Как выбрать дверь для нужд людей с ограниченными возможностями

Двери для людей у которых ограничены возможности, отвечающие разным потребностям пользователей

При подборе двери для лиц с ограниченными возможностями учтите индивидуальные потребности члена домохозяйства. Пригодность определенного решения зависит от нарушения подвижности, возраста и состояния организма человека.

К примеру, самая маленькая ширина двери или самый удобный способ открытия двери бывают разнообразными для людей в инвалидной коляске или на костылях, или с балконом. В данной заметке мы сконцентрируемся в как правило на потребностях людей, применяющих инвалидные кресла, но помним и о решениях, которые будут оценены людьми, передвигающимися иными вариантами.

ширина двери для лиц с ограниченными возможностями и другие основные параметры

Как выбрать дверь для нужд людей с ограниченными возможностями

Двери для лиц с ограниченными возможностями обязаны иметь ширину не менее 90 см, чтобы инвалидная коляска могла комфортно перемещаться. Термин "самая маленькая ширина ворот" означает ширину проема при открытой двери — т.е. ширину проезда.

Это не означает, что чем шире дверь, тем лучше… Достаточно широкие двери будут тяжелее и поэтому сложнее открываться. 90 см — это необходимая ширина, и двери точно не должны быть шире 1 метра. Также выбирайте крылья, которые должны быть как можно более легкими (к примеру. с сотовым заполнителем). Двери тоже должны открываться шире чем на 90°.

Ручки или ручки, которые действительно дают возможность легко открыть дверь, также оказывают серьезное влияние на удобство применения двери. К примеру, ручки, их длина превышает стандартную длину, что уменьшает давление, нужное для закрытия либо открытия двери. Вертикальные ручки вместо ручек на дверях на внешней стороне двери — это дополнительное решение, которое делает легче передвижение пользователей инвалидных колясок по квартире. На внутренней стороне двери — тем более на дверях ванной комнаты, которые должны открываться наружу — хорошо установить прямой, горизонтальный поручень приблизительно. 60 см, на высоте приблизительно. 85 см.

Конечно, такие параметры могут меняться в зависимости от высоты сиденья инвалидной коляски, и еще от высоты и досягаемости инвалида. Предполагается, что, насколько это реально, все ручки, рукояти и выключатели в доме должны быть на высоте не менее 70 — не больше 130 см. Индивидуально подобранные решения являются самыми комфортными.

Не только дверь для лиц с ограниченными возможностями, но и адаптированное пространство вокруг

Характеристики самой двери, включая небольшую ширину прозрачной рамы, — не единственное, о чем необходимо задуматься.

Первый и наиболее явный пример — это пороги, а если быть точным, их отсутствие. В совершенстве, все проходы у вас в квартире или доме — в том числе, к примеру. на террасу или балкон — не должно быть порогов. Если их довольно сложно убрать полностью, сделайте их по возможности ниже. Также рекомендуется применять частые или временные подпольные плинтусы, которые имеют маленький уклон и восполняют разницу в уровне.

Расположение пространства вокруг двери также принципиально важно. Они не могут размещаться в углу прихожей, а расстояние мимнимум от угла или иного оборудования составляет 30 см. Внутри и снаружи дверей, особенно дверей в ванной комнате, пространство также должно быть свободным — круг с радиусом приблизительно в 1,5 мм. 150 см. Средняя тележка приблизительно. Средняя длина инвалидной коляски будет примерно 120 см, а ширина — 75 см, поэтому данного пространства должно быть достаточно для того, чтобы человек, использующий ее, мог комфортно перестраиваться.

Не только обычные: раздвигающиеся, складывающиеся и моторизованные двери

Необходимо также подчеркнуть, что двери, комфортные для лиц с ограниченными возможностями, не обязательно должны открываться обычным способом. Где это реально, вы можете вообще обойтись без дверей. Если вы хотите, чтобы комнату можно было закрыть, подумайте об откатных или подвесных дверях, которые также имеются в ассортименте PORTA.

Для большинства людей с небольшими возможностями складывающиеся либо раздвигающиеся двери будут легче проходить через. Это можно отнести, например, к людям, которые пользуются ходунки или костыли и чьи руки наполнены когда будете идти. Нужная самая маленькая ширина двери — или точнее рамы для двери — в данном случае будет аналогична ширине двойной двери.

Может быть, самым удобным вариантом для большинства людей с небольшими возможностями считается моторизованная дверь, которая открывается автоматично. Но это довольно дорогостоящее решение, предложенное даже в наше время несколькими компаниями. Если Вы захотите пойти на это, не забывайте, что важным вопросом считается безопасность применения. Дверь должна иметь хорошую систему датчиков, чтобы не допустить открытие створки от удара посетителя.

Правила адаптации входной двери для инвалидов

Дверь в мир. Сайт для людей с ограниченными возможностями здоровья

-«портативный»-