Как украсить гостиную в провансальском стиле дизайн-со вкусом

Как красиво оформить вашу гостевую в тематике Прованса?

Стиль прованс в польских домах не так популярен, как скандинавский, однако он набирает все больше приверженцев. Если Вам нравятся природные материалы и яркие, но тёплые, мягкие тона, то действительно возможно, что сельский декор гостиной прямо с Французского юга привлечет Вас. Вот как получить данный эффект.

Как украсить гостиную в провансальском стиле дизайн-со вкусом

Домашний стиль прованс — что его определяет?

Прованс считается исключительно восхитительным регионом на юго-востоке Франции, и его пейзажи одновременно с каменными домами из светлого известняка, часто оштукатуренными и окрашенными в тёплые цвета, стали источником вдохновения для этих художников, как Винсент Ван Гог, Поль Сезанн или Пабло Пикассо. Жизнь в тематике Прованса имеет сельский характер и должна ассоциироваться с солнцем, природой, запахом лаванды и приятным отдыхом в деревне. Стиль прованс в себе совмещает сельскую идиллию и простоту с оттенком аристократического стиля. Интерьер не должен переполнять блеск, а должен характеризоваться красотой тонко декорированных, натуральных, очень качественных материалов, с оттенком благородной патины, что делает впечатление, что дом и оборудование внутри имеют собственную историю.

Хотя стиль дома в Провансе очень часто ассоциируется с интерьерами, в которых доминирует белый цвет, в классических домах в Провансе нет недостатка в цвете. Не только на стенах снаружи, которые настоящим образом окрашены охрой в цвета от светло-жёлтого до оранжевого, а потом натираются известью, что делает цвета более светлыми и пастельными и придаёт стенам интересную фактуру. Цвета также появляются в интерьерах, хотя это очень мягкие, приглушенные и выцветшие на солнце цвета, часто встречающиеся в находящейся вокруг природе. Белые оттенки, светло-бежевого и кремового — составная часть палитры цветов в провансальском стиле, но вы также найдете тёплый жёлтый, мягкий бирюзовый, пепельный серый, мягкие цвета синего и лавандового сиреневого, а порой и оливково-зеленого.

Не обращая внимания на такую палитру цветов, провансальские дома не очень сладкие и гладкие, так как в них применяются природные материалы, на которых часто заметны следы времени. В интерьерах много дерева, также побеленного и отполированного (популярным мотивом считаются, к примеру, бревна выполненные из дерева, украшающие потолок). К остальным часто применяемым материалам относятся камень и теракота, кованое железо, керамика и настоящие ткани.

Как украсить гостиную в провансальском стиле дизайн-со вкусом

Гостевая в провансальском стиле — пол, стены и мебель

Полы в классической провансальской гостиной часто покрыты красной терракотовой плиткой, керамическим гранитом или камнем, но можно подобрать и светлое дерево с натуральными оттенками или побеленные доски. На данный момент эти все эффекты легко достигаются при помощи панелей или плиток нормального качества, которые точно имитируют природные материалы. Дерево или ламинат — это также намного хороший выбор для домов без подогревания пола.

Покрасьте стены в белый цвет или в ранееупомянутые нейтральные цвета, отличительные для Прованса. Интересной отсылкой к интерьерам в классическом стиле из французской деревенской местности считается также отказ от гладкой стеновой отделки. Вы также можете достичь провансальского стиля дома со слегка шероховатой текстурой. Наиболее простой способ достичь подобного результата — покрыть стены штукатуркой с декоративным эффектом, нанесённой нерегулярно. Некоторые стены или их части также могут быть изготовлены из природного камня (или из плиток, копирующих его). Зеркала больших размеров в старых, иногда чугунных рамах и акварельные картины, особенно идиллические пейзажи, также считаются востребованным элементом декора на поверхности стен.

Отличительной чертой гостиной в провансальском стиле считается также мебель из массива древесины, иногда натираемая краской. Замечательный эффект можно получить даже дома, покрасив устаревшую мебель в белый, кремовый, пастельно-фиолетовый или синий цвет, а потом натерев ее шлифовальной бумагой с мелким зерном. В мероприятиях, выдержанных в данном стилевом решении, наиболее часто применяется мебель, хотя бы частично сделанная из кованого железа, и еще стулья с плетеным сиденьем, которые в Польше вызывают ассоциации быстрее с садовой мебелью. Мебель не обязана создавать полностью целый набор — разрешается некоторая эклектика, пока это предметы со слегка ретро-ощущением. Хорошо, если они имеют слегка сельский характер, и еще тонкий узор или фрезеровка, особенно с мотивами, относящимися к провансальской природе, например как лаванда, виноградная розга, оливковые ветки или цикады.

Пристройки и украшения в квартире в тематике Прованса

Эти мотивы часто появляются не только на мебели, но и на керамике и текстиле, которые считаются очень важными предметами в квартире во французском кантри. Довольно часто применяются хлопчатобумажные или ткани из льна, с хорошо видимым, толстым переплетением. Бутис, стеганые шерстяные покрывала, также считаются довольно специфической особенностью гостиной. Также выбирайте ткани с узором, например блины и жаккарды, особенно в мягких оттенках жёлтого, оранжевого, зеленого или синего. Мотивы с растительностью могут быть применены наряду с узорами геометрических форм. Выцветшие и нежно обработанные трикотажные покрывала также являются приятным дополнением.

Керамика, также немного старомодная, и металлические аксессуары или стекла также будут исправно работать в доме в провансальском стиле. В зоне для приема гостей также можно ставить керамику в стеклянном комоде либо даже на поверхности стены. Наконец, свежие и высушенные букеты лаванды, небольшие безделушки с лавандовыми мотивами и свечи с ароматом с лавандовым ароматом тоже считаются традиционными элементами декора.

Когда вы решите красиво оформить собственный дом в тематике Прованса, не забывайте, что сдержаность особенно важна в случае небольших пространств. Детали такого стиля тоже могут быть введены в маленьком пространстве, однако мебель тогда должна иметь более интимный характер, и кол-во украшений не должно перегружать.

Как украсить гостиную в провансальском стиле дизайн-со вкусом

Провансальные двери, которые добавят атмосферу гостиной

Гостевая в провансальском стиле должна быть целостной и тщательно продуманной. С важными элементами декора — поверхностями стен, полом и мебелью — должны взаимодействовать не только декоративные аксессуары, но и двери. Провансальский интерьер станет хорошо восполнен дверьми, которые будут как привычными, так и необычно декорированными.

К примеру, коллекционные двери Villadora RETRO с декоративным тиснением и фрезерованием, и еще добавочная разработка каркаса, т.е. пилястры по обоим бокам и корона сверху. В коллекции доминируют модели разных белых оттенков (в том числе дорического белого и венецианского белого), которые прекрасно вписываются в апартаменты в провансальском стиле. Коллекция Inspire с модулем ретро также относится к дизайну с Французского юга. Не обращая внимания на то, что провансальские двери часто бывают белесыми, можно подобрать и двери, отделанные настоящим шпоном (к примеру. дуб), в цветах, соответствующих цветовой палитре комнаты. Важно, чтобы шпон максимально имитировал настоящее зерно, что подчеркнет сельский характер расположения и заставит створку успешно ссылаться на двери в провансовских домах.

Характер орнаментов на двери также должен подходить отделке мебели. Для гостиной комнаты с площадью больших размеров, решить вопрос про установку двустворчатых дверей для достижения дополнительного ощущения просторности. Наконец, стиль прованс у Вас в доме особенно полезен, если в комнате достаточно света. Остекленные двери могут быть прекрасной идеей, так как каждый луч солнечного света, проникающий через двери и окна, безусловно, добавит шарма в дизайн Вашего дома.

Как украсить гостиную в провансальском стиле дизайн-со вкусом

Заполненная светом гостевая в провансальском стиле

Разумеется, в Провансе, являющийся регионом с очень приличным количеством солнечного света, куда легче получить природное освещение, чем в польском климате. Поэтому, если вы хотите добавить в собственный дом стиль прованс, побеспокойтесь о правильном освещении гостиной. Он должен давать тёплый свет, быть хорошо размещен в самых разнообразных частях комнаты и хорошо дополнять декор.

Декоративные люстры — это повторяющийся, но не один осветительный элемент в зоне для приема гостей в провансальском стиле. Очень часто они висят над столом, а в интерьерах с достаточным пространством можно расположить даже две лампы на потолке. Хрустальная или люстра из ковки — это традиционные решения, но очень современные предложения также будут работать, если их дизайн имеет ретро-элементы или интересные украшения (чем больше изгибов и поворотов, тем лучше).

Кроме освещения сверху, практичным решением являются стоячие лампы с белым или остальным световым абажуром, который деликатно рассеивает свет. В провансальской квартире также можно поставить светильники для стен с дизайном, который отвечает интерьеру всего жилого помещения. Одна из возможностей — светильники для стен, которые тонко относятся к старинным подсвечникам. Реальные, необычные стоячие подсвечники также могут добавить оттенок атмосферы. Самое основное, освещение должно быть вашим союзником в создании атмосферы релаксации и спокойствия, которая ассоциируется с тёплым летним днем в деревне.

-«портативный»-