Стул используется для сидения, и не все об этом

"Стул для сидения, и не все это помнят". Практически ничего не поменялось в данной компании за более чем 150 лет

Всемирно знаменитые стулья TON делаются обычным, фактически постоянным способом с конца 19 века. Родоначальник марки, Михаэль Тонет, основал собственную фабрику в окружении лесов в маленькой деревне Быстрице под Хостинемом в Моравии. Тут нет вопроса о посредственности. Мебельные коллекции (уже не только стулья) выпускаются в среднем раз в году. Как то мы подсчитали, что около 60 пар рук самого человека должны дотронуться до стула, чтобы он стал мебельным предметом из сырой плиты", — говорит Яцек Здыбель, глава TON в Польше.

Стул используется для сидения, и не все об этом

Фото. TON пресс-материалы

Опытные рабочие могут собрать кресло № 14 за 90 секунд. Основная часть всей мебели TON изготавливается исключительно вручную. Яцек Здыбель, Глава TON в Польше, рассказал мне об истории, традициях и своем опыте, не спеша, так как время в TON проходит по-разному.

Юлия Вишневская: Вам удобно?

Яцек Здыбель, глава TON в Польше: Достаточно удобно! Последние семь лет я сижу в кресле, в котором занимаюсь бизнесом, и еще сижу в лучших в мире креслах TON в доме семьи или друзей.

"Стул всех стульев", разработанный основателем компании, Майклом Тонэтом, сделал историю мебели. Каково это — быть президентом и работать на бренд с традициями?

Достаточно удобно. Мы делаем на одном месте уже 156 лет. История компании длинная и насыщенная событиями. Но все таки, мы работаем не с семьей Тонет, а с хозяевами фабрики, которые вступили во обладание ею после Второй мировой. Это место считается колыбелью мебельного производства и было подобрано не просто так. Это компания, которая, несомненно, продолжает традицию, так как делает собственно то, что придумал ее родоначальник, а конкретно производит красивые предметы хорошего качества. Кстати, им также удобно. Разумеется, определенным людям они нравятся, иным нет, это дело вкуса, однако они всегда замечательно сделаны и всегда эргономичны, так как стул для сидения, и не все, кажется, помнят это.

Вы упомянули, что выбор места Майклом Тонэтом не был случайным?

Быстрице под Хостынем — небольшая деревня в Моравии. В то время, когда основана была фабрика, это была также маленькая деревня, и она росла одновременно с фабрикой. Майкл Тонет был провидцем собственного времени и опережал его время. Он не просто придумал, как сгибать мебель, он разработал способ сделать этот бизнес и переместил его в место, где росли леса, где была человеческая сила, рабочая сила, где люди привыкли работать усердно и успешно. Поэтому он прекрасно входит.

Перейдём для производства. Характерной особенностью TON считается особенный метод сгибания мебели, так именуемый. методология тонкого изгиба. Как выглядит общий процесс?

То, что было изобретено Майклом Тонет, применяется и сегодня в фактически неизменном виде. Метод состоит в том, чтобы не приклеивать дерево из кусков, не ставить элементы из металла. Он построен на человеческой мышечной силе и помощи пара. Древесина помещается гибочниками в специализированный атомайзер на пару часов, гнется в особенной форме, отправляется на приправу и там нужно ждать 14 дней. Потом пресс-форма возвращается в гильзы, вынимается, возвращается в приправочную и исключительно после этого отделывается традиционным способом красителями и лаками.

Стул используется для сидения, и не все об этом

Часть производства была механизирована, однако это только обычные формы, квадратные сечения. Следущая работа, осуществляемая человеком, абсолютно иная, и это самое великолепное, что как правило мебель создается вручную. Такой любопытный факт, что дуэт сгибателей работает вместе… Когда один из них болеет, другой уходит в отпуск, а когда один уходит в отпуск, другой тоже уходит в отпуск. На подготовку такого дуэта уходит от трех до полугода.

А дизайнеры? Вы подбираете популярных и талантливых. На что похоже их приобретение?

С акцентом на талантливых. У нас нет и никогда не было наемных дизайнеров. Мы приобретаем проекты, у которых есть определенная идея. В наше время очередь на внедрение — это два или три года вперед. Мы говорим о моделях, которые мы могли бы делать В то время. Процесс выхода на заключительную стадию занимает около 2-ух лет. Мы в поисках идею, изящный объект, который отвечает нашему взору на компанию. Мы любим дерево, природу и придерживаемся этого. Будь то всем известный человек или студент, у которого была вспышка гения — у нас есть открытая дверь для всех. К большому сожалению, в нашем фотографии нет польского дизайнера. У нас есть шведы, немцы, австрийцы, чехи или словаки, однако у нас нет польского имени — о чем мы сожалеем.

В конце концов, у нас много молодых талантливых людей, так что они должны выйти вперед.

Все в их руках. Наш хит, семья Мерано, был разработан человеком, которому было менее 30 лет. Это было его первое промышленное внедрение. У него была блестящая идея, он даже вложил деньги в создание модели, он появился на ярмарке молодых дизайнеров, и там его подобрали мы. История как американская сказка, однако это действительно случилось. Наши двери широко открыты, однако для сверкающих концепций, так как мы уважаем наших клиентов. Мы не тестируем их, мы не выпускаем десять коллекций ежегодно. Мы сконцентрируемся на одном или 2-ух проверенных и проверенных. Отсюда и сито, так как марка представительная и популярная.

Так что качество, а не кол-во — вот что имеет большое значение?

Точно качество. Показатель жалоб в нашей компании за последний год составил 0,1 процента. Я знаю мебельные фирмы, работающие приблизительно на 10 процентах от., и обычно это на уровне нескольких процентов. Идея хозяина в том, что дешевле сделать хорошо. Разумеется, наперекор внешнему виду, это не дешево, но в действительности это дешевле сделать хорошо, чем запустить обслуживание, ремонт или замену позднее. У нас не было сервисного центра в Польше семь лет, другими словами с той поры, как мы тут.

Каким требованиям вы должны отвечать, чтобы гарантировать такое долговечность и качество вашей мебели?

Все разновидности сертификатов необходимы больше должностным лицам, чем конечным пользователям. Разумеется, в мебельном производстве для отелей или ресторанов, мы обязаны иметь их… Но чтобы сделать хорошую и прочную мебель, вам необходимо время. У данной компании много времени. Мы приобретаем сырую древесину, мы приправляем ее сами, мы высушиваем ее сами, мы управляем всем производственным процессом сами. Практически 800 человек обрабатывают материал. Как то мы подсчитали, что около 60 пар рук самого человека должны дотронуться до стула, чтобы сделать данный мебельный предмет из сырой плиты.

Стул используется для сидения, и не все об этом

Наш очень большой патент — технология. Многие компании, которые пытаются моделировать TON, терпят неудачу из-за технологии. Это лучшее патентное ведомство. Мы достигаем качества, принимая процесс производства один шаг за раз. И для этого тебе необходимо время. И еще для этого требуется экономическая база, которая дает возможность происходить так, как это происходит.

В ваших рядах есть стулья для пожилых или для малышей. Подобная мебель должна быть чрезвычайно прочной. Это отдельный процесс от другой мебели?

Для нашей мебели это тот же самый процесс, поскольку каждый мебельный предмет подойдет как для приватных, так же и для коммерческих интерьеров, где нагрузка довольно большая. Мебель для престарелых отличается измененной системой. Легкость вставания, поддержка при вставании, простота текущей уборки и обслуживания важны тут. Мы проводим такую постоянную выставку мебели для людей в возрасте одновременно с Фондом Mimo Wieku. Что касается детской мебели, мы делаем стул № 14 — его уменьшенная версия. Тут мы больше заботимся о том, чтобы познакомить детей с красивым предметом, с историей. Я очень рада, что в Польше издаются книги по дизайну для несовершеннолетних детей, так как это наше будущее. Скорее, у нас не было возможности взаимодействовать с красивыми объектами, а теперь у детей, и это классно.

-«портативный»-