Роскошь имеет два лица

У люксов два лица. Материалы для помещений ванной комнаты, которые архитекторы любят

Внешний вид или функциональность в ванной комнате? Какие материалы любят архитекторы, на что им необходимо смотреть во время их выбора и не лучше ли дороже? Консультации Анны Бетлей-Уханьской, архитектора и хозяина дизайн-студии Абу Внемтша.

Роскошь имеет два лица

Студия Абу Вентша, фото Лукаша Матчака

Юлия Вишневская: Делайте шикарные материалы, которые вы применяете в ванной комнате, идите рука об руку с функциональностью? Или они должны только "замечательно выглядеть"?

Точно очень большая цена очень часто соединяет эстетические и рабочие вопросы. Высокого качества материалы дороже. Они меньше корродируют, имеют длинную гарантию производителя, и меньше рискуют потерпеть неудачу. Часто они тоже смотрятся очень хорошо. Дизайн не совпадение, и любая деталь хорошо проработаная.

Какие материалы вы подбираете для помещений ванной комнаты ваших клиентов? Часто бывают более сложные запросы?

Сегодня роскошь имеет две стороны: первая — это природные материалы, например камень и специально отделаное дерево. Второй — очень технологичные материалы, например современные конгломераты, стекло и пластмассы. Если ванная комната должна быть более традиционной по форме — не обязательно ретро, она может быть и минималистической — мы делаем ставку на природные материалы: красиво использованные, отборные плиты из камня, дерева, шпона, довольно качественную сантехническую керамику. Бетон также в моде.

Роскошь имеет два лица

Если клиенты хотят, чтобы их ванная комната была ультрасовременной, футуристичной, я выбираю лаковое стекло, конгломераты и смолы на эпоксидной основе. Также появляются натяжные потолки, иногда с отпечатками или специализированными световыми эффектами. Я часто применяю плитку из керамики в собственных проектах. Я считаю, что они в себе сочетают высокую функциональность и эстетику.

Какая нынешняя тенденция в ванной комнате? Что поменялось?

Многие клиенты хотят вне времени, универсальные ванные помещения. Они не скучают и не устают спустя пару лет. Существует отход от сильных декоров и темного цвета. Яркая и большая плитка с минимальной цементацией в моде. Клиенты выбирают матовые и полуматовые материалы с приглушенными цветами.

Функциональность и точное реагирование на потребности клиента чрезвычайно важны. В квартирах теперь больше ванных помещений: две, три, четыре, и любая из них необходима для разных пользователей. Родительский сантехнический узел рядом со спальной комнатой, детский сантехнический узел, гостевой сантехнический узел, технический сантехнический узел и т.д.

Я проектирую все больше и больше открытых ванных помещений, интегрированных со спальной комнатой. Есть также отход от укладывания плитки на всех стенах до потолка. Возникает больше красок, обоев и других покрытий для стен.

У вас есть любимые компании, специализирующиеся на материале и аксессуарах для ванной комнаты?

Да, за годы работы на рынке я приобрел хороший и плохой навык работы с разными производителями. Я придерживаюсь проверенных, которые соответствуют 3 главным критериям: красота, установка и удобство в применении. Я поддерживаю узкий контакт с большинством моих клиентов, после пары месяцев совместной борьбы часто рождаются дружеские отношения. За счёт этого, у меня существует возможность посмотреть, как поведет себя эта комната, оборудование, продукт через годы. Тогда мне легче советовать проверенные вещи иным клиентам. Я также прекрасно помню любые проблемы с установкой оборудования, то я избегаю советовать таких производителей.

На что вы смотрите, когда обращаете внимание на оборудование для ванной комнаты, аксессуары, плитку?

В первую очередь, оборудование должно быть последовательным и иметь подобный диапазон цен. Иногда один неверно подобранный элемент портит весь эффект, будь то зрительный или универсальный. Я думаю, что ванная комната — это всегда очень сложная комната для дизайна и исполнения… Любой компонент должен быть выбран и обдуманно установлен в соответствии с искусством строительства и должной тщательностью. Есть также группа продуктов, на которых не необходимо хранить, к примеру. смесители, встроенные рамы.

Роскошь имеет два лица

К этому всему к соображениям эстетики, надежность компонента невероятно важна. Керамический гранит или плитка из керамики точно должны быть подобраны "живыми". Фотография никогда не отражает настоящий характер, блеск, цвета, эстетику исполнения. Также необходимо посмотреть организованную экспозицию и ни одной плитки. Ты должен ступить на пол. Опусти ногу, ботинок, посмотрим, подходит ли тебе.

Стоит также получить консультацию со знатоками и прочесть маркировку. Не любая плитка подойдет для душа, поскольку она может быть слишком скользкой или шероховатой, а вода течет плохо. Пластиковые рукомойники могут пожелтеть, а керамику необходимо подбирать у одного производителя, чтобы белые оттенки не сильно отличались друг от друга.

-«портативный»-