Морская стихия в архитектуре-архитектура-вдохновение

Морской элемент в архитектуре

Фото. Мутиф М.Сича

Кшиштоф Зенба: Агентство развития Гдыни на протяжении нескольких лет подряд организует конкурс для интерьерных дизайнеров с акцентом на модернизм и море.

Яцек Дебис: Мы направляем этот конкурс как правило студентам и молодым дизайнерам интерьеров. Поэтому, сначала мы пришли к идее студии "Гдыня", малогабаритной квартиры для определенного человека, связанного с городом. Мы также искали форму для аренды квартиры 21 века, но также и для современнейшей квартиры. Мы всегда черпаем вдохновение в модернизме Гдыни и местной архитектуре, тем более в межвоенный период. Разумеется, речь идет не о копировании нестандартных шаблонов, а об установленном минимализме и функционализме решений. Мы также обращаем свое внимание на "морскую" тему.

С самого начала конкуренция была идеологической. Мы не хотели ограничиваться планировкой определенной квартиры с заранее оговоренным планом. Архитекторы отвечали за создание самого пространства, т.е. давали будущим инвесторам рекомендации, касающиеся, к примеру, планировки помещений или функций, главных решений.

Морская стихия в архитектуре-архитектура-вдохновение

Конкурсные работы всегда представлены на выставке, начинающейся во время архитектурных выходных в Гдыне, и еще в прессе и на сайтах партнеров. Обзор должен стать стимулом для инвесторов. Она показывает возможности проектирования вдохновляющей квартиры и одновременно места, которое отвечает нестандартным потребностям. Мы призывали участников представить будущего пользователя квартиры, поэтому у нас были квартиры для моряка, киноактера из Музыкального театра, малогабаритная квартира для пары или одинокого пожилого гражданина.

На этот раз будущий пользователь может быть коллекционером художественных произведений или представителем одной из новых творческих профессий, к примеру. дизайнер моды, драгоценностей или современнейшей мебели.

Каждый раз, когда тема различная?

Задача меняется в каждом издании. В нынешнем году участники проектируют современное ателье — пространство, которое одновременно служит домом и рабочим местом. Молодые дизайнеры, которые создают собственную студию, снимают недорогую комнату или же просто применяют собственную квартиру в качестве студии. Мы хотели показать варианты благоустройства подобных многофункциональных интерьеров еще и благодаря тому, что эта тема хорошо связана с Гдыней. В данном отношении в городе многое происходит не только вследствии Гдыньскому дизайнерскому центру и Гдыньской киношколе, но и растущей группе профессиональных фотографов. Есть также много молодых архитекторов и мультимедийных дизайнеров, работающих, к примеру, на. для компьютерных игровых студий или корабельных дизайнерских бюро. Итак, группа людей, нуждающихся в ателье, относительно велика. Более того, я так думаю, она будет расти, что окажет влияние на дизайн квартир возле моря.

Так что, наверное, что будущее принадлежит не только квартирам посуточно.

Мы смотрим достаточно четкую тенденцию, на протяжении долгого времени роль дистанционной работы возрастает. Творцам не надо сидеть в зданиях для офисов, поэтому работу разрешено делать дома в Мазурах или на морском берегу. Профессионалы из мегаполисов будут стремиться к более высокому удобству жизни и лучшим условиям. Гдыня, Гданьск, Сопот, Щецин — в этих всех местах жизненное качество оценивается довольно высоко. Поэтому, я так думаю, вложения, которые будут созданы в районе Морского центра в Гдыне, будут приспособленые к потребностям гостей из иных мегаполисов. Разработчикам необходимо учитывать ожидания этой растущей группы. Надеюсь, что проекты, представленные на конкурс, на этом не кончатся, необходима дискуссия с участием специалистов, дизайнеров и будущих пользователей. И такое рассмотрение должно касаться важных достаточно вопросов.

Потребности и природа жилищного хозяйства откровенно меняются, очень часто вынуждая свести до минимума площадь. С другой стороны, есть также необходимость в шикарных помещениях. Может быть, это ниша, но с точки зрения архитекторов довольно интересно. Это позволяет применять очень дорогие, потрясающие и оригинальные решения. Потребности людей, ищущих жилье в странах Балтии, очень многообразны. Тем более, что южная часть Балтики также привлекает людей из-за границы. Может быть, цены не очень низкие в странах Европы, однако есть такие плюсы, как красивые пляжи из песка и все более интересное культурное и кулинарное предложение. Инвесторы из Скандинавии имеют свои свои вкусы и ожидания. Это, кажется, приводит к все более самому разному интерьерному дизайну.

Можно ли еще говорить об особенностях береговой архитектуры в данной ситуации?

Для польского берега в период Второй Республики, с Гдыней, Юратой, Хелем, модернизм был совершенно необходимой формулой. Она сформировала образ современнейшей виллы возле моря, не обращая внимания на то, что война сломала настроение к данной архитектуре. Сегодня этот международный стиль еще жив. Архитекторы ссылаются, к примеру, на реализацию Збигнева Купица, одного из очень важных архитекторов Гдыньских двадцатых годов. И одновременно они смотрят на современные проекты. независимо от страны, приморская архитектура имеет особенный характер. Вид определяет значение, поэтому открытие для внешней среды крайне желательно. Интерес на квартиры в многоквартирных домах в современном стиле высок, хотя внедрение высотных городских строений неминуемо, а в одном комплексе есть квартиры, которые значительно отличаются по цене и стандарту. Разумеется, в Гдыне не будет попыток побить рекорд высоты "Морских башен", как правило будут построены пяти- и шестиэтажные здания.

Морская стихия в архитектуре-архитектура-вдохновение

Тяжело говорить об одной модели квартиры возле моря. Видны определенные тенденции: применение большого остекления, популярность бетона, который стал модным в наше время, солидные размеры террас. Решения, разработанные сто лет тому назад модернистами, даже в наше время популярны благодаря удобству и эстетике. Я думаю, что эта тенденция не будет прекращаться долгое время.

Морская стихия в архитектуре-архитектура-вдохновение

Есть ли что-нибудь общее между проектами квартир в Гдыне, участвовавших в конкурсе?

Повторяющейся особенностью считается попытка удивить аудиторию знанием деталей архитектуры, оборудования. Имеются ссылки на морскую архитектуру, оборудование трансатлантического лайнера "Батория". Молодые дизайнеры рекомендуют применять детали оборудования, найденные в магазинах по продаже антиквариата. Этот межвоенный урок был блестяще усвоен, и принципы и красота столетней давности достаточно хорошо работают сегодня. Это не просто извинение ожиданий клиента, а выражение веры в то, что эти идеи не стареют. Непросто сделать что-нибудь так же вечное, хотя… Непросто создать нечто так же вневременное, хотя мебель Вручения Оскара Зенты, которую можно посмотреть на выставке в Музее Города Гдыня, имеет шанс стать такой классикой.

Морская стихия в архитектуре-архитектура-вдохновение

Конкурс на лучший проект современнейшей квартиры в Гдыне, упомянутый в тексте, считается одним из мероприятий 7-го Архитектурного уик-энда в Гдыне, организованного под лозунгом "Городская модернизация". Серия встреч, архитектурных прогулок и выставок пройдёт с 24-27 августа 2017 года. В нынешнем году программа в себя включает: показ фильмов об архитектуре, конкурс фотографий, четыре выставки, прогулки по модернистским садам и дворам, споры по градостроительству, реконструкция ближневосточных мегаполисов, изменения, происходящие в польских городах.

-«портативный»-