Самые красивые библиотеки мира-захватывают дух

Наиболее красивые библиотеки мира — захватывающий дух

Сегодня библиотека ассоциируется с традиционным, часто зданием жилого фонда, наполненным книгами. Когда-то это был не только "дом книг", но и место возвышенного искусства и культуры, что тоже проявилось в архитектуре. Тут представлена подборка увлекательных библиотек со всего мира. Их тоже должны посещать те, кто не любит читать.

Самые красивые библиотеки мира-захватывают дух

Основанный в первой половине 90-ых годов шестнадцатого века самой королевой Елизаветой I, старейший университет Ирландии вынужден был долго ждать собственную библиотеку, но оно того стоило. Хотя строительство началось только в 1712 году, сегодня библиотека Тринити-колледжа в Дублине считается одной из самых необычных и впечатляющих библиотек в мире. Он может похвастаться большим количеством неоценимых рукописей, в том числе рукописной копией Евангелий. Длинный зал, например, с непростым сводчатым потолком бочек и бюстами знаменитых писателей, действительно поражает.

Самые красивые библиотеки мира-захватывают дух

В возрасте 612 лет библиотека считается старейшей в Швейцарии. Он может похвастаться тысячами уникальных рукописей, инкунабул и старых гравюр. Важно то, что книжным фондом может пользоваться каждый, хотя книги до 1900 года приходится читать в специальном читальном зале. Библиотека настолько красива, что была добавлена в Список всемирного достояния.

Самые красивые библиотеки мира-захватывают дух

Это библиотека, где легко потеряться, но ее просторная коллекция, которая состоит из миллионов книг, каждый день привлекает множество путешественников и поклонников литературы. Основанная в 1800 году по указу тогдашнего президента Джона Адамса, она получила свое здание лишь через семь лет. Со временем она выросла настолько, что стала очень большой библиотекой в мире. Важно то, что собственно тут мы можем найти самую целую коллекцию польских книг в Америке. Вся коллекция занимает 856 км полок. Среди неоценимых коллекций вы сможете найти.кроме этого. Библия Гутенберга, очень маленькая книжка в мире "Старый король Коул" и первая книжка, опубликованная в Америке "Псалтирь залива".

Самые красивые библиотеки мира-захватывают дух

Тут находится очень большой дворцово-монастырский и библиотечный комплекс в тематике позднего Ренессанса, основанный Филиппом II Габсбургским, который уже пару сотен лет радует дальнейшие поколения почитателей красоты и книг. Построенный между 1563 и 1584 годами, комплекс в себя вмещает не только тысячи неоценимых рукописей, но и работы подобных художников, как Эль Греко, Тициан или Веласкес. В частности, основательно сделанные фрески, намекающие на семь либеральных искусств — арифметику, астрономию, геометрию, диалектику, грамматику, музыку и риторику, — могут повернуть голову. Тогда не удивляет, что Эскориал также считается объектом Всемирного достояния.

Самые красивые библиотеки мира-захватывают дух

Другое здание настолько красивое, что тяжело сосредоточиться на чтении книг в нем. Построенная во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века, эта массивная пятиэтажная библиотека может похвастаться не только впечатляющими полами из мрамора, красивыми балюстрадами, золотыми украшениями, крышей из стекла, пропускающей натуральный дневной свет, и неоклассической архитектурой. Здание настолько красиво, что собственно тут жених и невеста произносят знаменитую клятву". и что я не оставлю тебя, пока ты не умрешь.". Разумеется, любители литературы также, или, возможно, в первую очередь, найдут что-то для себя среди более чем 300 000 публикаций.

Самые потрясающие библиотеки мира

Топ-10 самых красивых библиотек мира

-«портативный»-