Умные окна скоро покорят мир-дизайн-коммерсантъ

Умные окна скоро завоюют мир

В окне, говоря словами знаменитое утверждение, каждый способен увидеть, что это такое… Сегодня, однако, такой элемент дома плавно приобретает новое значение и буквально… Размещение окон, даже самых красивых, уходит в прошлое. Стеклянный лист все ближе и ближе к технологичной революции, насыщенной приложениями и возможностями — скоро мы будем смотреть не сквозь него, а в действительности: на него. Что бросается в глаза?

Умные окна скоро покорят мир-дизайн-коммерсантъ

чуть чуть истории для начала. Техника производства стекла и витражей была улучшена в XIV веке. в Нормандии. В то время они были уникальными и шикарными товарами, поэтому не все люди могли себе их позволить. Сегодня окна никого не впечатляют: они должны оберегать от погоды и теплопотери, пропускать световые лучи, помогать воздушной циркуляции в помещении. Прекрасная идея для украшения витрин — плавно никого не сбивать с ног. Звучит просто? Да, если только мы не говорим об умных окнах. Из года в год они все больше и больше изумляют, плавно становясь командным центром дома.

Окно в мир. и буквально

Совершенно новый дизайн интерьера культурного дома полон решений в технологическом плане, это можно отнести и к окнам. Управление, т.е. закрытие и открытие при помощи ПДУ становится стандартом, и еще приложения для смартфона или планшетного компьютера, которые действительно дают возможность удаленно открывать или закрывать окна (к примеру, когда вы находитесь на работе и над городом). (к примеру, когда мы находимся на работе и над городом ливень или мы возвращаемся из нескольких суток отпуска и хотим проветрить квартиру перед возвращением) или потемнение в случае запекания солнца. Также можно настроить параметры окна так, чтобы оно автоматично закрывалось при начале дождя, и установить датчики вентиляции и температуры. Умное окно будет контролировать распечатывание так, чтобы в комнате не было ни слишком прохладно, ни очень жарко.

Нормой считается установка системы окон в комбинировании с сигнализацией: как только кто-то снаружи пытается открыть окно, звучит сирена, и охрана, и мы получаем уведомление и даже фотографию с камер у нас на смартфоне. Это также замечательный вариант для забывчивых людей: заявление сообщит нам, если мы оставим окно открытым, когда выйдем из дома. Когда происходит происшествие, к примеру, затопление или пожар. В аварийном случае, к примеру, подтопления или пожара, система буквально "спасает" наши вещи, открывая окна и тканевые рольшторы.

Практические функции в себя включают.в частности. Капитальные умные окна, оборудованные датчиками, измеряющими концентрацию углекислого газа. При превышении норм чистый воздух автоматично "подается" в помещение, расположенное под угрозой. Ученые, однако, заглядывают далеко в будущее и хотят создать новые дизайны и цвета для окна, но оборудовать его средствами, которые заменят телефон, компьютер, планшетный компьютер или книгу, и это все может быть управляемо через сенсорный интерфейс. Всего одно нажатие, чтобы быстро проверить погоду (также возможно со встроенной погодной станцией), смотреть телевизор или искать рецепт в Интернете во время готовки пищи. Однако если вы просто захотите посмотреть на мир вокруг вас, то интеллектуальное окно не будет нам мешать и вернётся к собственной необычной, прозрачной функции.

Не только дом

Интеллектуальные окна можно применить и вне дома, к примеру. в сегодняшнем офисе. Вместо того, чтобы показывать презентацию на проекторе, вы сможете посмотреть ее на поверхности стекла. Также изменятся витрины магазинов, которые вместо отображения одежды, будут заменены витриной, подключенной к базе данных фотографий и видео, на которой иногда будут возникать новые изображения. Такую интерактивную рекламу вполне можно назвать рычажком торговли.

Устройство большого окна будет достаточно избыточным

Реальные интеллектуальные окна могут вскоре поступить в продажу в огромном количестве, тем более что один из изготовителей из Польши, компания Drutex, не так давно объявила о создании SmartWindow, который заменит телевизор, интернет либо даже компьютер. Вы можете подключить к нему мышь и путешествовать по сети. Вы можете смотреть видео на YouTube или слушать любимую музыку. Цена пока неизвестна, однако, как мы знаем все, история двигается кругами и, как и в четырнадцтом веке в Нормандии, окна были шикарным товаром, так что сегодня умные гаджеты могут стоить достаточно дорого, как минимум, сначала.

Технология завтрашнего дня

Умный дом — это не только приложения и системы. Это совершенно новый дизайн интерьера. Речь также идет о заботе об экологии и внешней среде, а так как описанные окна требуют питания, они все равно не совершенны. К счастью, ученые из Принсттаунского университета создали окна, которые, другими словами, поглощают свет и обеспечивают себя энергетикой для работы. Просто подождите, пока подобное открытие не возникнет на массовом рынке, и оно случится быстрее, чем мы думаем.

-«портативный»-