Уникумы в мировом масштабе-исследуйте двери гданьска! двери

уники в глобальном масштабе — встречайте двери Гданьска!

Уникумы в мировом масштабе-исследуйте двери гданьска! двери

Гданьск — свидетель истории

Благодаря собственному стратегическому расположению на берегу Балтийского моря, Гданьск всегда обладал огромным потенциалом — особенно когда говорим о торговле. Когда-то это был королевский и ганзейский город, слишком важный для торговли с другими странами Балтийского моря.

Стоит сказать, что в шестанадцатом веке Гданьск мог похвастаться наибольшим богатством в Республике Польша. В то время это был также важнейший и уважаемый центр культуры в странах Европы. Гданьск стал также свидетелем чрезвычайно принципиальных моментов в истории: столица Поморья является также символичным местом начала Второй мировой и начала падения коммунизма.

Морской район — Гданьск как город с портом

Нужно согласиться, что жители Гданьска смогли в идеале применять географические условия, в которых они жили. Расположение в устье Вислы и выход к морю дали жизнь Гданьску и открыли городу и его населению бесчисленные современные возможности.

Порт всегда считается символом открытия, своего рода дверью в другой мир, синонимом новых вызовов и приключений, знаком смешивания культур и влияний. Все это довольно четко отражается в характере всего города: это и есть идентичность Гданьска и его архитектуры.

Внимательный наблюдатель, прогуливаясь по городу, легко заметит восхитительное обаяние многоквартирных домов, которые выстроены как правило в четырнадцтом веке, но с явным влиянием готики, ренессанса, барокко либо даже классицизма. Гданьск — это настоящее путаница культур и архитектурных течений — это гетерогенный, но красивый город.

Гданьское торговое прошлое

Уже в седьмом веке в данном районе Поморья существовало ремесленное и рыболовецкое поселение, которое в течении определенного времени развивалось и росло. Его жители занимались как правило ловлей рыбы, ремеслами и торговлей с немецкими и скандинавскими купцами. Проходя по улице Длуга, одной из очень представительных улиц Трисити, я всегда видел в собственном воображении, как это место выглядело несколько лет назад.

Раньше это был основной купеческий маршрут, а дорога была проложена дубовыми замками. Это должно было быть живым: я чувствовал запах воздуха, наполненного ароматом рыбы, слышал голоса менеджеров на близлежащем рынке, болтающих и торгующихся, слышал звук колес деревянных тележек, скатывающихся по дороге..

За столетия многое поменялось, но улица Длуга все еще громкая и оживлённая: теперь, однако, звуки продавцов чередуются суетой прохожих и людей, сидящих в пабах.

Архитектурное совершенство Гданьска

Мое внимание, не удивляет, всегда привлекают гданьские двери — из металла либо дерева, одни обычные и гладкие, другие красочные и украшенные резьбой или ручками из латуни и фурнитурой. Вы не можете оторвать глаз от порталов, красиво вырезанных рам для двери.

Собственно искусство считается символом конкретной эпохи, которая заставляет вспомнить народ и историю того времени. Гуляя по Гданьску, безусловно, необходимо посмотреть не только на двери и их фасады, но и на прочие элементы отделки здания, например: красиво оформленные корзины или чердачные этажи, т.е. пристройки, ограниченные балюстрадами и выступающие с передней возвышенности.

Архитектура Гданьска — это реальный праздник для глаз поклонников истории искусства и архитектуры. Необходимо обратить определённое внимание на такие элементы, даже в том случае, если вы не образованы в данных направлении… Уверяю вас, есть на что взглянуть…

Я сердечно приглашаю тебя в мой Гданьск..!

Павел Янковский — Директор по экспорту Porta KMI Польша

-«портативный»-