Ванная комната как спа — примеры в пространстве

Ванная комната, как спа — обустройство и применение на протяжении веков

Ванна с джакузи, душем, рукомойником — на данный момент мы не можем представить себе квартиру или дом без богато оснащенной ванной комнаты. И все же, сто лет тому назад, даже иметь ванную комнату было роскошью. Когда он перестал быть местом гигиены и стал купальным салоном?

Ванная комната как спа- - примеры и судьба в пространстве

Предкам понадобилось сделать длинный и извилистый путь, перед тем как мы попали в современную комфортную, богатую технологиями ванную комнату 21 века. За тысячелетия подход к человеческой гигиене неоднократно менялся.

Даже древние греки и жители Рима придавали значение гигиене. Очень старая терракотовая ванна нашлась на Крите и ей более 3700 лет! В греческих и римских городах были бани, где жители могли не только мыться, но и удовлетворять собственные телесные потребности. Но, если сегодня мы ассоциируем ванные помещения с интимностью, то для древних бани были местом общественных собраний. Даже общественные туалеты не имели стен, так что их пользователи могли наслаждаться обществом друг друга и проводить оживлённые споры.

Благодаря широкодоступным ваннам, в которые жители Рима завозили воду при помощи акведуков, получилось избежать вспышек эпидемий. Они также были хорошим бизнесом. Поступление во большинство из них было оплачено, а моча, оставленная там пользователями, была потом применена для производства краски. Вот откуда взялась латинская пословица: "pecunia non olet" (деньги не издают запахи).

К большому сожалению, раньше гигиена существенно снизилась. Купание считается вредным для здоровья либо даже нравственно опасным. Святой. Святой Иероним, к примеру, считал это запятнанием крещения. Благодаря этому монахи в монастырях омывают собственные тела только пару раз в году. Даже в семнадцатом веке он был все еще беден в данном отношении. Говорят, что король Франции Людовик XIV купался только два раза в жизни..! Одна из данных ванн, абсолютно нечаянно, чуть не стоила ему жизни.

Ренессанс гигиены в странах Европы случился лишь в девятнадцатом веке, когда в ходе медицинского прогресса индивидуальная гигиена начала все больше увязываться с трудностями здоровья. Биде стали широко распространены в домах. Обеспеченые люди даже начали строить предвестники наших ванных помещений с ваннами и туалетами. Их не обескураживали даже трудности с доставкой водопроводной воды во многие города Европы. Бедным людям все еще приходилось обходиться миской с водой и горшком, однако это все равно был очень большой шаг вперед.

Мы обязаны создать ванную комнату в нашем смысле данного слова в большой мере американцам. Быстрый экономический рост США в девятнадцатом веке вызвал необходимость строительства гостиниц. В их шикарных вариантах была отдельная комната для гигиены. Ванные помещения, как мы их знаем сегодня, с ванной, рукомойником, зеркалом и туалетом, вскоре получили популярность и в приватных домах. В двадцатом веке очень много внимания уделялось не только удобству применения ванной комнаты, но и ее дизайну.

Как выглядит ванная 21-го века? В нем есть технологичные новшества и дизайн, который заставил бы ревновать старого римлянина и испугать Людовика XIV. На данный момент мы можем подбирать из множества вариантов украшения нашей ванной комнаты, подбирая хороший цвет плитки из керамики и мебели. Журналы и программы по интерьерному дизайну рекомендуют все больше и больше идей для интересного оформления ванной комнаты. Вы также найдете современную домашнюю технику, которая есть во всем вашем доме. В джакузи существует несколько программ для температурные регулировки воды и интенсивности гидравлического массажа. Умные туалеты из Азии дают возможность нам проверять наши параметры здоровья. У нас также есть увлажнителей с эффектом ароматерапии, которые позаботятся о наших ароматных впечатлениях, и позаботятся о том, чтобы они работали как экстравагантное интерьерное украшение.

Стоит сказать, что ванная комната перестала быть просто комнатой для поддержки гигиены. Теперь это еще и символ престижа, и еще одно место, где мы можем выразить собственный вкус. Мы хотим попасть в нем не только к здоровью нашего организма, но и к удобству и возможности расслабиться после тяжёлого трудового дня. Благодаря технологическим решениям он даже стал нашим личным домашним SPA-центром.

-«портативный»-