Вентиляция двери ванной комнаты – что вам нужно знать об этом

Система вентиляции дверей в ванной комнате — то, что вам необходимо знать об этом

Система вентиляции в двери ванной комнаты считается значительным элементом, от которого зависит комфорт пользования этим помещением, и даже здоровье жильцов. Поэтому обеспечение адекватной воздушной циркуляции регулируется законом. На выбор предлагаются разные решения, к примеру, решетка для вентиляции или подрез в двери ванной комнаты, и еще вентиляционные рукава и щели. Кого выбрать и на что обратить собственное внимание? Как обеспечить правильную систему вентиляции в дверях ванной комнаты и почему это очень важно? Узнайте в нашей публикации.

Вентиляция двери ванной комнаты – что вам нужно знать об этом

Двери в ванной комнате — система вентиляции и прочие законодательные требования

В строительном законодательстве предельно ясно прописано, что двери ванной комнаты должны открываться наружу, их ширина должна быть не менее 80 см, а высота — 2 метра. Они также обязаны иметь отверстия для вентиляции, которые способны обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Такие требования имеют практические причины. Двери, открывающиеся наружу, упрощают доступ в помещение ванной, если, к примеру, кто-то внутри падает в обморок и нуждается в помощи. Размеры проема двери также упрощают спасение в аварийном случае.

Почему система вентиляции на дверях ванной так важна?

В случае недостаточной вентиляции в двери ванной комнаты либо даже при ее отсутствии в помещении может накапливаться много грязи, уже не говоря о зловонных запахах. Однако, очень важная проблема — это влага, которая неизбежна в ванной комнате.

Нужно знать, что при обыкновенной ванне в помещении образуется до 1000 г пара на воде. Если очень большая влага не сможет выйти из ванной комнаты, пар перегретый начнет конденсироваться. Это сразу видно на зеркалах, потом на поверхности стен, на полу и даже на флаконах ваших любимых духов.

Конденсация не очень хорошая, однако это не самое худшее. Явление это опасно для стен, и даже для всего здания. На влажных поверхностях создаются прекрасные условия для роста плесени и грибков, которые в течении определенного времени уже опасны для здоровья жителей.

Поэтому не следует преуменшать вопрос вентиляции в двери в санузел. Особенно, если в комнате есть панель газовая для подогрева воды. Надлежащая воздушная циркуляция в данном случае считается дополнительной, последней гарантией в случае его выхода из строя.

Система вентиляции дверей в ванной комнате — 4 решения для обеспечения комфорта

В связи с этими причинами, несомненно, стоит обеспечить необходимую вентиляцию в дверях ванной комнаты. Но все таки, у вас существуют самые разные варианты на выбор. Так что выбирайте решение, которое прекрасно подходит вам.

1. Решетка для вентиляции для дверей ванных помещений

Самым старым и даже в наше время часто применяемым способом вентиляции считается дверная решетка для вентиляции в ванной, которая ставится снизу полотна двери. Его важным преимуществом считается то, что его поверхность отвечает требованиям строительного законодательства (минимум 220 см?). Это очень важно для помещений ванной комнаты с кухонными плитами, которые подлежат ревизионным визитам.

Решетка для вентиляции для дверей ванных помещений, однако, не всем подходит по соображениям эстетики, и еще очень легко собирает пыль. Если у вас нет плиты в ванной комнате и вы заботитесь о современном характере полотна двери, необходимо рассмотреть иные варианты.

2. Вырезка для проветривания в дверях ванной комнаты

Альтернативой решетке для вентиляции считается, среди прочего, подрез в двери ванной комнаты. Это сделано на нижнем краю двери, создавая зазор между полом и дверным полотном. Подрез обеспечивает достаточно хорошую свободную воздушную циркуляцию, при условиях, что он имеет высоту не менее 2,5 см и занимает значительную часть ширины полотна двери. В стандартной комплектации створка двери будет над полом на 1см +- 3мм.

Такое решение придаёт двери минималистский и современный характер. Она также относительно незаметна и не вызывает дополнительных чистящих работ, как дверная решетка для вентиляции.

Вентиляция двери ванной комнаты – что вам нужно знать об этом

Порта ДЕКОР Порта ФОКУС Премиум

3. Вентиляционные рукава для дверей ванных помещений

Иной способ обеспечить необходимую воздушную циркуляцию между помещением ванны и прочими помещениями — говоря иначе вентиляционные рукава. Это круглые отверстия, расположенные снизу двери. Очень часто они покрываются декоративными колпачками, что увеличивает эстетику данного решения.

Стоит, однако, помнить, что рукава могут быть недостаточной вентиляцией дверей ванной комнаты, если их немного и они имеют маленький диаметр. Прекрасная производительность будет достигнута, когда вентиляционные рукава в двери будут расположены в 2 ряда, а их диаметр составит не менее 5 см.

4. Вентиляционные дверные щели ванной комнаты

Последнее, новейшее и инновационное решение — специализированные вентиляционные дверные щели ванных помещений. Они обеспечивают успешный обмен воздухом между комнатами, но одновременно практически невидимы, и вы не можете смотреть сквозь них в помещение ванной. Как примирить их?

Вентиляционные щели на дверях ванных помещений имеют достаточно тонкие вырезы в дизайне, с небольшим зазором, который виден на дверные поверхности. Но они размещены практически на 80 % ширины двери, так что вся площадь, через какую может проходить воздух, абсолютно не мала. Такое решение доступно в избранных коллекциях дверей PORTA, как правило в случае фанерованных дверей.

Популярные двери в помещение ванной из коллекции ПОРТА

Дверь в ванной комнате, которую мы захотели установить, в первую очередь, должна отвечать интерьеру и стилистически отвечать иным дверям в квартире или доме. В каталоге PORTA вы сможете найти необходимые рекомендации про то, как сочетать разные узоры дверей в одной коллекции и модели из различных коллекций, чтобы конечный эффект был согласованным и красивым.

Популярные предложения по дверям для помещений ванной комнаты в белом цвете включают, к примеру, коллекцию DESIRE. Двери с панелями из древесно-стружечной плиты покрыты очень качественной акриловой УФ-краской, которая придаёт атласную идеальную поверхность. Многие модели из данной коллекции были дополнительно обогащены вставками с элементами декора из серебра или золота.

Вентиляция двери ванной комнаты – что вам нужно знать об этом

Porta DESIRE модель 1 Porta DESIRE модель 3

В каталоге PORTA Вы сможете найти очень большой ассортимент дверей для помещений ванной комнаты из модного шпона, которые замечательно имитируют настоящее дерево, бетон, сталь либо даже мрамор. Благодаря большому выбору дизайнов и цветов массивных, остекленных или дверей купе, вы точно найдете модель, которая прекрасно подходит к интерьеру и иным дверям у Вас в доме. Если Вы запланировали сделать ставку на двери в помещение ванной цвета дерева, вам может понравиться наша новинка: Натура Loft и Натура ВЕКТОР. Коллекционные двери Natura VECTOR покрыты очень качественным настоящим шпоном в оттенке настоящего дуба. Поверхность полотна двери дополнительно защищена экологическими лаками на основе воды.

Вентиляция двери ванной комнаты – что вам нужно знать об этом

Natura Лофт Natura VECTOR

Для получения добавочной информации про двери для ванной комнаты и модных решениях, которые на данный момент находятся на верхушке, см. статью "Как подобрать лучшую дверь для вашей ванной комнаты"?

-«портативный»-