Значение цветов, или психология цветов в интерьерах…

Почему стены в больницах в большинстве случаев окрашены в белый или синий цвет? Может это просто традиция, а может сознательный поступок? На данные вопросы можно ответить при помощи регулярно развивающейся психологии цвета, благодаря ей цвета оказывают влияние на наше благосостояние. Какие цвета применять, а каких остерегаться при обустройстве домашнего пространства?

Значение цветов, или психология цветов в интерьерах...

Невидимое влияние цвета

Определенные вещи можно ощутить на уровне интуиции. Уже через несколько мгновений вы узнаете, воспринимается ли данное пространство как дружеское или, скорее, подавляющее. На него оказывает влияние освещение, площадь, потолочная высота, декорации и, разумеется, цвет. Психологическое значение цветов — это идея, предполагающая, что отдельные цвета оказывают влияние на человека конкретным, свойственным им образом. Цвета — это не только впечатление, которое появляется в мозгу при взгляде на определенный световой луч, но и явления, которые могут оказать влияние на благосостояние человека. К примеру, красный считается стимулятором, а синий — антисептическим и успокаивающим действием, поэтому это один из цветов, применяемых в медучреждениях и больницах.

Значение цветов, или психология цветов в интерьерах...

Психология цвета — взаимодействие цветов

Разнообразные цвета могут по-разному оказывать влияние на внешнюю среду. У каждого из них имеются собственные позитивные и потенциально негативные результаты. Каковы нестандартные свойства некоторых цветов согласно концепции психологии цвета?

Значение цветов, или психология цветов в интерьерах...
  • Жёлтый — стимулирует мышление и творчество, способствует принятию решений, поднимает настроение. Не специалисты советуют для слабонервных, так как в избытке может вызвать раздражение.
  • Белый — ассоциируется с чистотой, стерильностью, и еще изысканностью и элегантностью. Это напоминает о свободе, расслабляет. Впрочем, если его очень много внутри, это может помогать одиночеству и чувству изолированности.
  • Черный — цвет красноречивый с доминирующей чертой, неясный, немного недосягаемый. Ассоциируется с эксклюзивными предметами. Однако такой цвет требует компании остальных цветов. Без них слишком мрачно и скучно.
  • Красный — способен увеличивать артериальное давление, ассоциируется со страстью и страстью, но также и с агрессией, поэтому это не лучший цвет для холериков.
  • Зеленый — прочно ассоциируется с природой и спокойствием. Такой цвет помогает людям, которым иногда требуется покой. Это успокаивает, это синоним безопасности, а так же и лени.
  • Синий — благоприятно оказывает влияние на повреждённые нервы, считается антисептиком и, как полагают, обладает противовоспалительными качествами. Это помогает окунуться в блаженный, крепкий сон. К большому сожалению, в избытке это может быть удручающим, даже депрессивным.
Значение цветов, или психология цветов в интерьерах...

Коричневый — напоминает о земля и природе. Он ассоциируется с подобными качествами, как любовь к труду, упорство и надежность. В результате он еще и строгий, поэтому не специалисты советуют для ограниченных людей.

Значение цветов, или психология цветов в интерьерах...

Хороший эффект цветов

Психология цвета стен и всего интерьера — это вопрос, на который необходимо смотреть при расстановке четырех углов. Одно и то же пространство в силу использования в отделке 2-ух различных цветов как правило имеет абсолютно разный характер. Например, для спальной комнаты рекомендовано различные оттенки синего, зеленого или розово-нежного. Это цвета, которые вызывают ассоциации с расслаблением, а синий делает легче засыпание. На кухне и в столовой необходимо применять жёлтый и оранжевый, так как они помогают хорошему настроению, удовлетворению жизнью и создают привлекательную атмосферу во время общественных посиделок. Апельсин также хорошо помогает пищеварению.

Значение цветов, или психология цветов в интерьерах...

Если у вас возникли проблемы с выбором подходящего цвета, вы всегда можете подобрать традиционный, другими словами функциональный белый цвет, который замечательно входит в любое пространство, являясь подходящим фоном для остальных цветов. Экстравагантные цвета, например насыщенный красный или ярко-жёлтый, необходимо применять исключительно в случае деталей, так как стены, покрашенные в такой цвет, могут зрительно подавлять весь интерьер.
 

Значение цветов, или психология цветов в интерьерах...
Значение цветов, или психология цветов в интерьерах...
Значение цветов, или психология цветов в интерьерах...

КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ. ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА. ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА.

Цветоведение. Психология цвета, значение цвета

Сочетания цветов в интерьере. Психология цвета | #ДизайнПоПравилам.