Антарктика диксония антарктическая двойная спираль — dicksonia antarctica

Антарктическая Диксония = Dicksonia antarctica

Антарктическая Диксония (Antarctic Twinhead) — древовидный папоротник, произрастающий в тропических и субтропических лесах Австралии и Новой Зеландии. В Польше его растят в зимних садах и в помещении закрытого типа. Принадлежит к семейству диксониевых (Dicksoniaceae).

Диксония — описание

Диксония приобретает прямостоячий вид, большие особи становятся ветвистыми. В естественной обстановке он достигает 15 м в высоту, однако при выращивании в горшке вырастает до 1-2 м.

Папоротник образовывает бревно — обычный для пальм тип ствола, на котором растут длинные зеленые листы. Со временем находящиеся снизу листы засыхают, но оставляют чешуйки. У взрослых экземпляров диксонии ствол состоит из жёстких сросшихся корневищ. Они по всей длине заросли придаточными корнями. Листы находятся сверху ствола, разложены, имеют форму зонтика и способны образовывать розетку. Это придаёт растению особенно экзотический вид. Наиболее прекрасно смотрятся молодые листы, которые развиваются из небольших посевов. Папоротники не цветут — у диксонов есть споры на нижней стороне листовой пластинки.

Диксония — условия выращивания

Антарктическая Диксония довольно требовательна к выращиванию. Любит яркие места, но не под прямыми лучами солнца. Летом, если планируем выставить на улице, предпочитает полутенистое место. Растение сильно любит мокрую землю и очень высокую влагу воздуха. Прекрасная почва для нее — легкая и плодородная. Прекрасно подходит смесь грунта для растений в саду с компостом, песком и измельченной корой. Комфортная температура для папоротников — 26 градусов. C летом и до 7 градусов по шкале Цельсия. C во время зимы.

Диксония — уход

Чтобы правильно ухаживать за тропическим растением, таким как антарктическая диксония, не забудьте систематически обрызгивать как листы, так и ствол, тем более летом. Поливайте растение 2-3 раза на протяжении недели, поливая водой сверху прямо на листы. С весны до осени растение необходимо подкармливать каждые 2-3 недели, желательно жидким удобрением с большим содержанием азота. Если вы хотите, чтобы образец разросся, хорошо бы систематически пересаживать папоротник в горшок больших размеров.

Размножают диксонию делением корневищ или спорами.

Диксония — использование

Антарктическая диксония — интересное растение в горшке для выращивания в теплицах, оранжерее или для бытовых комнат. Его ветвистые листы в форме зонтика придают помещению экзотический характер. С участием этого растения можно создать необычайно интересный зимний сад.

Знакомьтесь с папоротниками, которые можно выращивать в бытовых условиях:

АРКТИКА и АНТАРКТИКА – ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, ГАРМОНИИ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА. День 1

Антарктика

Документальный фильм Антарктида. Хождение за три полюса. Часть 1