Араукария — виды, уход, выращивание в домашних условиях

Араукария — вид, уход, выращивание в бытовых условиях. Можно ли выращивать араукарию в саду

Араукария - виды, уход, выращивание в домашних условиях

Араукария — крупное хвойное дерево, которое в нашем климате обычно выращивается как домашнее растение в горшке. Ознакомьтесь с видами араукарии, их требованиями, уходом за ними и узнайте, можно ли выращивать араукарию в саду.

Среди множества горшечных растений, выращенных в наших домах, вы иногда встретите такие уникальные виды, как араукария, также популярная как игольчатая листьевка.

Культивируемые виды араукарии

Известно около 20 видов таких интересных растений, однако при их выращивании встречаются всего лишь два:

В природе два вида довольно крупные, хвойные вечнозеленые деревья, достигающие в высоту более 60 м, однако при горшечном выращивании они как правило не превышают 1,5-2 м, и только спустя пару лет, так как растут гораздо медленнее. Оба имеют также довольно отличительные, конусообразные привычки и ветки, растущие в одинаковых пропорциях, выступающие из ствола практически под прямым углом. Они отличаются по своему виду листьев. В Араукарии вульгарной листы представляют собой мягкие зеленые иглы, плотно покрывающие побеги, тогда как в Чилийской Араукарии листы треугольные, жёсткие, кожаные, выступающие сверху и слегка перекрывающие лопасти, вплотную покрывающие побеги. Кожаные листы также появляются на стволе растения, прибавляя ему вид "драконьей шкуры", полной зеленых, жёстких, заостренных шипов, что можно отнести к доисторическому рождению араукарии, жившей на земля более 200 миллионов лет (их представители заселяли территорию современнейшей Европы уже в юрский период).

Откуда берутся араукариасы

Два вида араукариев являются экзотическими растениями, но происходят из несколько различных сред.

  • Уроженцы острова Норфолк, размещенного недалеко от Австралии, отличаются влажным и сдержанно тёплым климатом тропиков. Летом растение ждет прохладных температур (20-24 градуса Цельсия), во время зимы — умеренных (10-12 градусов по Цельсию). С) и спокойный мороз во время зимы (10-12 градусов. C, температура не должна опускаться меньше 5 градусов C. C).
  • Чилийская Араукария происходит из субтропических влажных лесов Чили, где во время зимы температура опускается ниже 0 градусов С. C, так что если даже он любит более большие температуры (во время зимы 0-5 градусов C). С во время зимы, 18-22 градуса по шкале Цельсия летом. C), в подходящих условиях он может держать маленькие, непродолжительные заморозки (до -10 градусов С). C).

Араукария — выращивание дома, уход

Из-за собственных очень специфических требований, араукарии встречаются при выращивании нечасто, так как в наших жарких, сухих домах довольно плохо себя ощущают и часто вызывают проблемы. Они быстренько реагируют на невыгодные условия выращивания и ошибки в уходе, тормозя рост, деформируя побеги, проливая листья, и даже пожелтение и высыхание целых побегов.

Растения также становятся более чувствительными к атакам заболеваний и опасных насекомых (к примеру. трипсы, мясные коровки и т.д.)). Лучше подходит, чем размещение в многоквартирных домах для араукариев — это просторные, не очень тёплые интерьеры больших старинных домов или домов или сдержанно тёплые зимние сады и зимние сады, где растения могут обеспечить прекрасные условия для роста и отдыха в зимнее время. Араукарии, кроме адекватной температуры и большой влажности воздуха, также ждут яркого, но защищенного от прямых солнечных лучей, так как, как растения, родившиеся в лесной глуши, они не любят полного солнца. Должна быть обеспечена плодородная, гумусовая, проницаемая почва с немного кислым уровнем pH, предпочтительно которая предназначена для хвойных пород. Летом растения также нужно регулярно и очень обильно поливать (они не переносят засухи) и подкармливать их многокомпонентными удобрениями, лишенными соединений кальция (предпочтительно для кислотолюбивых растений), а в зимнее время года необходимо дать им возможность впасть в спячку, обеспечив прохладное, светлое помещение (к примеру, в зимнее время). Идея открытого пространства прочно укрепилась в интерьерах лофтов, а идея открытого пространства — в дизайне ванных помещений.

Можно ли выращивать араукариас в саду

Два вида араукарий подойдут для выращивания в горшках и могут стать лучшим украшением большого интерьера: свободного холла или потрясающей гостиной. Они также могут быть применены для создания очень необычного и оригинального бонсай. Во время летнего сезона их также можно ставить на террасу или в сад. Но перед тем как наступит зима, их необходимо забрать назад в помещение, так как они не выдержат холодов снаружи. Единственным исключением считается чилийская Араукария, которая при довольно влажном, защищенном и солнечном положении может выдерживать непродолжительные перепады температур до -10 градусов C. C. Благодаря этому он даже выращивается в домашних садах соседней Германии.

К большому сожалению, наш климат более капризный, чем у наших западных соседей, а зимы иногда более суровые, поэтому мы можем рисковать наземным выращиванием чилийской Араукарии только в наиболее горячих районах страны (на берегу, где также есть более большая влажность, что благотворно для растений, или в Нижней Силезии). Молодые образцы тоже должны быть покрыты на зиму толстым флисом или шалем-соломой или в течение первых многих лет выращиваться в контейнерах, сберегаться в помещении на зиму и только когда они подрастут больше, их можно посадить в землю. Решив выращивать араукарию в саду, мы должны учитывать, что после исключительно суровой и суровой зимы мы, быстрее всего, потеряем растение, так как оно не выдержит подобных условий.

  • Мы развиваем наш сервис, показывая рекламу.

    Блокируя рекламу, вы мешаете нам создавать ценный контент.

    Араукария: описание, уход и размножение

    Араукария. Виды, уход и размножение.

    Араукария. Выращивание, уход и размножение.