Арт-деко

ар-деко. Красивая мебель 1920-х годов и. i 30.

Арт-деко

Мебель в духе ар-деко, сделанная вручную, с солидностью, художественной и практичной в то же время, замечательно выдержала испытание временем. Красивая мебель 1920-х годов. i 30. даже в наше время являются синонимом хорошо декорированного интерьера.

Интерес к стилю ар-деко растет на протяжении нескольких лет, и он также отыскал много последователей в Польше. Это отражается не только в росте числа коллекционеров предметов и мебели с 20-х и 30-х годов нашего века, но и в тематике новой мебели на Art Deco. Мебель Art Deco, сделанная вручную с мастерством, одновременно художественная и практичная, замечательно выдержала испытание временем. Они даже в наше время выигрывают с мебельными предметами широкого производства, полностью лишенной декора или, наоборот, имеющей очень много украшений.

Мебель в духе ар-деко в Польше

В Польше истоки мебели Art Deco можно проследить еще до Первой мировой, когда члены Общества прикладного искусства, а позднее и краковские мастерские спроектировали мебель, порвавшую с эклектикой, лишенную орнамента в стиле арт-нуво, сочетая модернистское стремление к простоте с сдержанным влиянием устоев.

Мебель Кароля Тичи, Эдуарда Трояновского и особенно Юзефа Чайковского, в основном, основывалась на геометрических линиях и формах, а их декоративная ценность достигалась, в основном, благодаря применению настоящей красоты дерева (ясень, дуб, платан). Дискретные декоративные ударения применялись также в скромном геометрическом маркетри или шпоне, среди них наиболее заметным был серый шпон из березы или тополя. Такое убранство, и в первую очередь формы многих мебельных предметов — особенно комоды, столы и письменные столы — ссылались на традицию колбушовской мебели XVIII века и бидермейрской мебели Девятнадцатого века, которая была самой популярной мебелью польских помещичьих домов.

29 СССР в 1920–1930 х годах Социально экономическое развитие

Классический авангард 1910–1920-х годов / Лекция онлайн / #ТретьяковкаДома

Прогулка по Москве 1920-х годов / A walk in Moscow 1920’s