Горшковая спаржа для выращивания в домашних условиях — виды, выращивание, уход за спаржей

Спаржа горшечная для выращивания в бытовых условиях — вид, выращивание, уход за спаржей

Горшковая спаржа для выращивания в домашних условиях - виды, выращивание, уход за спаржей

Гончарная спаржа значительное время украшала наши интерьеры. Среди многих видов спаржи мы обычно выращиваем всего лишь два вида — плотноцветущую спаржу и сосновую спаржу. Узнайте об таких растениях и про то, как заботиться о них.

Раньше спаржа была одним из наиболее популярных домашних растений, но в наше время о ней несколько забыли. Сегодня они опять в их пользу, и это понятно, так как они очень красивы и исключительно декоративны.

Род Asparagus исчисляет более 250 видов, но только некоторые из них встречаются в горшечном производстве, в основном пернатая спаржа (сетацеус спаржи) и густоцветущей спаржи (син. спаржа Спренгера. Asparagus densiflorus) — два вида больше известны как спаржа.

Смотрите галерею фотографий: горшок со спаржей — фото

пернатая спаржа

Спаржа пиннатифолиа — небольшое растение высотой до 40-60 см с раскидистой, живописной привычкой и эфирным внешним видом. Его наибольшим украшением являются жёсткие, сильно разветвленные стебли, плотно покрытые очень тонкими, нежными, похожими на иглу "листами" (в действительности, ветками или модифицированными стебельками). Всходы сверху слегка изгибаются наружу и начинают расти горизонтально, занимая горизонтальное положение, что придаёт растению самый практичный вид (цветы и плоды имеют меньшую декоративную ценность).

Плотноцветущая спаржа

Спаржа densiflorus на порядок выше и внушительнее, так как ее мягкие, гибкие стебли могут вырасти до двух метров в природе, а при выращивании горшков, в основном, до приблизительно. 1 м по длине. Стебли дугообразно выходят наружу и по всей длине покрыты короткими игольчатыми "листьями" (ветками), которые крупнее и жёстче, чем у предыдущих видов. Небольшие белые цветы, возникающие в разный период времени и декоративные, шарообразные, красные плоды (ягоды) служат дополнительным украшением растения.

Asparagus densiflorus также имеет пару сортов, самым распространенным из которых считаются:

  • "Спренгери" с длинными стебельками и слабым цветением,
  • Мейери' (син). Meyeri (син. "Myersii") с укороченными, вертикальными и вплотную листовыми стебельками, похожими на пушистые кошачьи хвосты.

Горшковая спаржа для выращивания в домашних условиях - виды, выращивание, уход за спаржей

Спаржа — выращивание и уход

Растительная спаржа не трудна для выращивания, но имеет собственные нестандартные требования.

  • Культивирование спаржи — температура. Во-первых, спаржа не любит жаркую погоду. Во время вегетационного периода они лучше всего растут при температуре 20-22 градусов по шкале Цельсия. C, тогда как во время зимы они хотят иметь немного прохладнее и предпочитают температуру 16-20 градусов С. C (они хорошо себя ощущают в спальных комнатах, где обычно прохладно или на сдержанно тёплых, светлых крытых террасах). Если они слишком тёплые (выше 25 градусов С) или слишком холодные (ниже 10 градусов С). C) или слишком холодным (ниже 10-15 градусов C) или подверженным перегрузкам. C) или предрасположены сквознякам, они могут проливать собственные "листы".
  • Культивирование спаржи — легкий. Иная проблема — освещение. Два вида горшечной спаржи активно растут в легких полуоттенках, но плотноцветущей спарже, особенно ее сорт "Мейери", нравится иметь чуть больше света, хотя и не переносит сурового солнца. Если в течение вегетационного периода растения получают очень много солнца (особенно густоцветущую спаржу), зеленые части становятся жёлтыми и теряют собственную красоту. Это менее возможно во время зимы, так как растения намного чаще страдают от недостатка света, чем от его излишка.
  • выращивание спаржи — полив и внесение удобрений. При выращивании спаржи тоже очень важно правильно поливать и удобрять растения. В течение вегетационного периода субстрат в их горшке всегда должен быть слегка влажным (но не мокрым), так как растения плохо реагируют на засуху. В течение этого времени их также следует регулярно подкармливать удобрениями для растений, выращиваемых в помещении, так как они довольно прожорливы (спаржа очень чувствительна к засолению, поэтому конкретную дозу удобрений следует давать меньше). Во время зимы необходимо остановить внесение удобрений и уменьшить полив (почва, однако, не должна быть полностью сухой), чтобы растения могли расслабиться.
  • выращивание спаржи — влажность. В течение круглого года надежно держать воздух во влажном месте для спаржи. Для этого иногда можно обрызгивать их водой, ставить кастрюли на блюдце с шариками из влажной керамзитовой глины или ставить воздушный увлажнитель рядом с ними.
  • Культивирование спаржи — пересадка и размножение. Весной, когда растения возобновят интенсивную вегетацию, они бывают пересажены в новые горшки, в хорошую, плодоносную, гумусовую, но проницаемую цветущую почву. Кстати, их можно тоже размножать, зонируя старые растения.
  • выращивание спаржи — обрезка. При необходимости, пернатые спаржи, которые теряют собственный красивый внешний вид после многих лет выращивания, можно восстановить путем обрезки весной.

См. также другие статьи о горшечных растениях с декоративными листами:

Как НУЖНО выращивать спаржу. НАШ МЕТОД ПОСАДКИ СПАРЖИ

Спаржа от посадки до первого урожая

СПАРЖА выращивание и уход. ДЕЛИКАТЕС который может вырастить каждый