Barbula klandońska — caryopteris x clandonesis

Барбула-Кландонез — Кариоптерис x Кландонез

Barbula klandońska - caryopteris x clandonesis

Кландон Барбуль — уроженец Восточной Азии. Он был создан из конфигурации Барбулы Серой и Барбулы Македонской. Это малоизвестное в Польше растение, но его можно встретить в садах любителей оригинальных и интересных видов. Принадлежит он семье Вербенасей.

Барбула Кландонска — описание

Barbula clandiana — долголетний кустарник с прямой, комковатой, шарообразной привычкой. Растет от 60 до 100 см в высоту. Листья ароматные, матовые, зелёные по цвету и имеют удлинённую ланцетную форму. Барбула не цветет до августа. Небольшие, голубые или сине-фиолетовые цветы приятно ароматны. Они собраны в декоративные соцветия, растущие на верхушках побегов и в углах листьев. Тычинки цветка растут за границами лепестков, что считается интересным событием.

Некоторые интересные разновидности барбулы clandiana в себя включают:

  • Kewblue" — сорт с ярко-синими цветами (самый синий из всех сортов барбул).
  • Longwood Blue" — сорт, растущий до 70 см в высоту, с сапфировыми цветами, которые появляются на рубеже сентября и октября.

Условия для роста Барбулы Кландианы

Barbula clandiana хорошо растет в солнечной или частичной тени, защищенной от сквозняков. почва должна быть сдержанно плодородной, желательно слегка известковой. Слишком гумусовый субстрат вызывает слабое цветение, но большой рост всего куста. Барбула чувствительна как к длительным наводнениям, так и к засухе. Важно поливать куст в небольших количествах. Барбула может замерзнуть в нашем климате.

Уход за Барбулой Кландианой

Барбула требует слой компоста или листьев, чтобы покрыть основание куста во время зимы. Весной его можно смешивать с землей, чтобы питать почву. Барбула цветёт на побегах этого года, поэтому дату обрезки следует назначать сразу же после удаления курганов — растение следует отрезать низко, обычно 1-2 глаза над землёй. В течение сезона растение должно поливаться сдержанно и прополынить. Барбула размножается полусредними черенками, взятыми в августе, или травянистыми черенками, взятыми в июне.

Barbula clandiana — применяется

Barbula clandiana подойдет как для больших, так же и для маленьких садов. Это прекрасно подойдет для каменистой кровати, а еще у окна или некрасивой стеной. Голубой цвет цветов увеличивает его привлекательность, растение отлично выглядит на фоне контрастных красных или розовых цветов. также можно выращивать в больших горшках — будет лучшим украшением на балконе или террасе.

‘Beyond Midnight’ Caryopteris ��// Garden Answer

How To Prune Beyond Midnight Caryopteris

Barbula klandonska Heavenly Blue — P9 6589