Барокко и барокко интерьеры — как развивался стиль галерея

Интерьеры в барокко стиле и барокко — как развивался стиль? GALLERY

Барокко и барокко интерьеры - как развивался стиль галерея

У определенных из нас тематика стиля барокко ассоциируется в интерьере с безграничностью орнамента и позолоты. Нечестно. Это наиболее представительное, особенно королевское, направление барочного прикладного искусства, которое мы знаем, к примеру, из залов Виланова, сочетало в себе необычные декоративные формы с элегантностью. Рядом с ним, однако, существовала более интимная тенденция барокко, достойная использования даже в мебели усадьбы 17 века.

Тематика стиля барокко в искусстве Европы доминировал примерно от. Тематика стиля барокко доминировал в искусстве Европы с 1620 по 1725 год, когда он стал уступать место светлому, безупречному рококо. В Польше, и тем более в восточных пограничных районах, тематика стиля барокко был в моде до конца 18 века. В любом случае, за более чем столетие барокко претерпело несколько существенных художественных преобразований — от раннего барокко (1620-1650), еще относительно сдержанного, называемого во Франции стилем Людовика 12, до зрелого барокко (1650-1715), иначе стиль Людовика XIV, достигающий монументальных форм, так же высоких, как у абсолютной монархии, до стиля французского регентства, или позднего барокко, уже несущего следы зарождающегося после 1715 года рококо, — стиля Людовика XV.

Барочный стиль: интерьеры

Барокко во все его периоды и разновидности — королевское, аристократическое, благородное и буржуазное — стремилось к репрезентативности. Тематика стиля барокко был достигнут по-разному в домах лордов, в усадьбах помещиков и в домах буржуазии. Полы дворцовых комплексов были выполнены из мрамора, уложенного в клетчатые или более изощренные узоры, или из плиточного паркета; на них размещалась мебель с позолоченными элементами, как упоминалось во введении. В усадебных и доходных домах применялась довольно не дорогая каменная и плитка из керамики, а еще доски, на которых размещалась мебель из благородных, но здешних пород дерева (к примеру, дуба, грецкого ореха). дубовый орех) и завершить маслом или полировкой.

Стены в интерьере в барокко стиле покрыли отделочной или плиткой с эффектом декора, ради уюта также приукрашены гобеленами. Дворцовые потолки украшались лепниной (иногда позолоченной) или расписанными плафонами; придворные и мещанские потолки часто имели видимые балки, но были декоративно расписаны или — особенно в деревне — приукрашены резьбой по дереву. Ни резиденции магнатов, ни самые скромные буржуазные загородные дома не имели возможности обойтись без плиты, часто необычной формы и насыщенной покраски.

Барокко и барокко интерьеры - как развивался стиль галерея

Мебель в барокко стиле: шкафы, столы и сундуки ящиков

Интерьер в барокко стиле не имел возможности обойтись без представительного гардероба, иногда очень больших размеров (даже 3 метра в высоту). Шкафы в духе раннего барокко и барокко имели отличительные вытянутые карнизы, прямые или ломаные, всегда достаточно широкие и выступающие далеко за пределы очертаний весомой части мебели — камеры, закрытой обычно 2-мя дверями. Передняя мебельная часть была украшена панелями в дверях, иногда богато орнаментированными резьбой по дереву, а по обоим бокам — пилястрами. Мебельные ножки напоминали сплющенный шар.

Характерны барочные столы — тяжелые, сформированые на мощных, орнаментально повернутых ножках (в самых разных вариантах — от рельефных балясин до витых колонн), дополнительно сцепленные декоративным крестом. Привлекают взгляды и кровати в барокко стиле, с более или менее декоративным навесом из драпированной ткани — бархата, дамаска или парчи.

Достижением мебельного изготовления в барокко стиле считается сундук с ящичками, который образовался из сундука в то время. Сундуки ящиков в барокко стиле, возможно, из-за их меньшего размера, чем шкафы, были предрасположены достаточно сильным стилистическим изменениям. Одна из икон барочного мебельного производства — тяжелый и большой трех- или четырехъярусный сундук с выгнутой линией фронта и волнистыми сторонами. Данный тип мебели иногда имел пристройку в виде двухдверного шкафа, содержащего либо одежду, либо столовое белье, либо документы.

Мебель в барокко стиле: стулья и кресла

Мебель в барокко стиле для сидения — практически только для одного человека — представляла собой стулья и кресла, где последние отличались от стульев как правило чуть большим размером и наличием подлокотников (кружевные — без наполнителя). Сиденья и спинки кресел были обиты, к примеру, кожей или тканью. Гобелен; подлокотники и некоторые стулья — нет. Мягкий рисунок, часто фигурный или цветочный, выбрали в соответствии с размерами и формой спины. Все части сделанные из дерева мебели для сидения были приукрашены резьбой по дереву. Ноги мебели были как правило прямыми, хотя декоративно повернутыми. Эскулиновые формы возникли в конце эпохи — под воздействием художественных течений, которые породили рококо.

Поздняя мебель в барокко стиле усвоила как линию, так и узор зарождающегося стиля рококо. Устройства приобрели более необычные формы и более легкие украшения со специфическим мотивом рокайль, и кузова мебели стали определяться плавными линиями. Ноги мебели стали медленно сливаться с корпусами мебели. Мебельная структура стала осознанно прятаться под элементами декора — декоративным шпоном, резьбой по дереву, металлическими аппликациями. Доминирующее место в гардеропе стало занимать комод.

Как устроить интерьер в барокко стиле?

В центре комнаты выставлены отличительные мебельные предметы в барокко стиле. Выбирайте ткани — обивочные и декоративные — в соответствии с собственным стилем и классом. Побеспокоиться о замечательном оформлении витрин, положить на стол толстую бархатистую скатерть, обставить кровать потрясающим балдахином. При оформлении интерьера в барокко стиле не руководствуйтесь сдержанностью, но не нужно отказываться от изысканности. Основательно выбирайте цвета — сочные, но не яркие. Пускай золото сияет тут и там. Подчеркните эффект барокко вашего интерьера в особенные моменты при помощи старинной музыки и большого, даже очень большого цветочного букета.

барочный стиль ФОТО ГАЛЛЕРИЯ

Тебе нравится тематика стиля барокко? Нужно узнать, как его можно применять детали в интерьерных современных решениях. Посетите наши вдохновляющие галереи фотографий!

КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА эпохи БАРОККО ♪ Музыка для вдохновения ♪

Музыка в стиле Барокко

Барокко