Баварский фарфор rosenthal — знакомство с легендарным брендом и его изделиями

Баварский фарфор от ROSENTHAL — откройте для себя культовый бренд и его продукцию

Баварский фарфор rosenthal - знакомство с легендарным брендом и его изделиями

Фарфор Розенталь — все, пожалуй, слыхали об этом имени. История марки Rosenthal, одного из самых ведущих производителей фарфора, это результат запутанной судьбы основателя компании и драматической судьбы Европы и мира в двадцатом веке. Сегодня Rosenthal — это современная компания с большими традициями. Что нужно знать о фарфоре Розенталя?

Родоначальник марки Филипп Розенталь, родившийся в 1855 году, с детских времен соприкасался с тонкой белой керамикой — он был сыном оптового продавца баварского фарфора. В бизнесе отца он узнал секреты торговли этим ценным товаром, а в 18 лет уехал из Германии в Америке на пост помощника в фирме братьев Майер, которая импортировала посуду. Там Розенталь убедился, что в Америке не хватает декорированного фарфора. Через 6 лет после отъезда с родины, во второй половине 70-ых годов XIX века, он вернулся в Германию и открыл свою мануфактуру в замке Эркерсройт. Два художника, наемные им, украшали посуду замечательной фабрики Hutschenreuther в близлежащем Сельбе. Не обращая внимания на то, что начало было скромным, конкретно здесь возникла разработка бренда Rosenthal.

Фарфор Розенталь — пепельница и "Мария"

Переломный момент в истории компании наступил с невидимым объектом, который принёс мастерской Rosenthal первый большой успех в коммерческом плане. Это был. фарфоровая пепельница с надписью "место отдыха для зажженной сигары". Благодаря прекрасному знанию рынка, компания Rosenthal быстро выросла до 60 сотрудников. Во второй половине 80-ых годов XIX века родоначальник марки открыл свой фарфоровый завод в Сельбе, где проходил весь процесс производства — от разработки фасонов и узоров, до изготовления посуды, украшения белого фарфора элегантными росписями. Серия успешных шагов основателя компании (сегодня мы бы назвали их инвестициями в стартапы) привела к основе Philipp Rosenthal & Co.

Собственно под этой маркой в 1916 году дебютировал фарфоровый сервиз "Белая Мария" со статусом культового дизайна. Он был посвящен второй супруге Филиппа Розенталя и назван в ее честь. "Мария" не была всегда белой — в зависимости от смены моды, она была украшена m.на ресурсе. летние цветы (декор "Sommerstrauss"), изысканная синяя гирлянда ("Maria Rosenkante blau") и роскошная в собственной простоте тонкая золотая полоса. На рубеже 20-го и 21-го веков появилась также черная версия легендарной службы. Чуть раньше дебютировала серия дополнительных блюд ("Maria Crystal") из хрустального стекла — бокалов, салатных мисок и тарелок.

Так как разрез "Мария" производится не только из тарелок различного размера, чашек для самых разных горячих напитков и так называемых. Знаковый сервиз Rosenthal иногда называют самым утонченным фарфоровым сервизом в мире. Это правда? Тяжело сказать, однако что мы знаем точно, так это то, что "Белая Мария" успешно накроет стол на самый красивый пир.

Драматическая судьба семьи Розенталь

Драматическая история Филиппа Розенталя и его компании в мрачную эру фашизма заслуживает упоминания. После прихода Гитлера к власти в первой половине 30-ых годов XX века, создатель бренда, хотя и католик, был изгнан из компании в связи с его еврейским происхождением. Из опасений за экспортные поступления данный вопрос был решён при помощи белых перчаток, и в этой связи были разыграны семейные споры. Поскольку семьи дочерей Розенталя от первого брака, Клары и Анны, по мнению старейшины семьи, могут представлять опасность для работы компании, Филипп сделал собственного пасынка — сына собственной второй жены — собственным полпредом. Таким образом, он хотел сохранить реальное влияние на руководство компании.

Но в ответ на такое решение сыновья Анны Розенталь обратились в суд с просьбой о том, чтобы их дедушка стал недееспособным, и в результате многих лет разбирательств в суде судья режима во второй половине 30-ых годов двадцатого века ретроактивно постановил, что Филипп Розенталь уже в первой половине 30-ых годов двадцатого века перенес "необратимые мозговые изменения в результате возрастных глубоких артериальных повреждений". В том же году ушёл из жизни создатель легендарного бренда, и компания практически перешла в руки фашистов. Вскоре столы нацистских сановников были наполнены фарфоровой посудой со свастикой над отличительным логотипом бренда Rosenthal, а выручка от импорта международно-признанной продукции накормила нацистскую боевую машину.

.. Чмелюв — старейшая польская фарфоровая мануфактура >>>

Фарфор Розенталя: новая эпоха

Еще один прорыв в истории фарфорового завода Rosenthal случился в первой половине 50-ых годов XX века, когда компания была восстановлена Филиппом Розенталем, сыном основателя, от второго брака (в отличии от от отца, у него была единственная, а не двойная буква "п" в имени). Появился на свет в 1916 году., Из-за собственного происхождения, в 18 лет он был вынужден эмигрировать с собственными родственниками в Англию. После начала Второй мировой он стал добровольцем Иностранного легиона. Когда правительство коллаборационистов Виши пришло к власти во Франции, Розенталь-младший оставил армию и вернулся в Англию. Там он работал педагогом немецкого языка, журналистом и, в конце концов, госслужащим в отделе пропаганды британского МИДа.

Филипп Розенталь вернулся в Германию во второй половине 40-ых годов двадцатого века и сразу же начал активно пытаться восстановить компанию собственного отца, что он, в конце концов, и сделал в первой половине 50-ых годов XX века. Вскоре он стал начальником проектного отдела, несколько лет спустя генеральным директором, должность, которую он занимал в течение 2-ух десятилетий (с двухлетним перерывом), а потом еще в течение десяти лет главой .

Собственно Филипп Розенталь сделал семейную компанию такой, какая она есть на данный момент — один из наиболее ценных фарфоровых брендов в мире. Он унаследовал от собственного отца отменное ощущение рынка, которое дало возможность ему завоевать сердца собственных клиентов новым дизайном в стиле 50-х и 60-х годов. i 60. Ключом к его успеху стала работа с подобными дизайнерами, как Рэймонд Лоуи, Тапио Вирккала, Тимо Сарпанева и Луиджи Колани. Большинство из их творений на данный момент имеют статус дизайнерских икон 20-го века — как, к примеру, сервиз для чая TAC 1967 года Вальтера Гропиуса. Идея про то, что хороший совершенно новый дизайн должен улучшать жизненное качество типичных людей, оказалась очень успешной — в том числе и с коммерческой точки зрения.

Позиция Розенталя как всемирно хорошего изготовителя фарфора укрепилась благодаря партнерству с величайшими художниками, например как Генри Мур, Фриденсрайх Хундертвассер, Сальвадор Дали, Эрнст Фукс и HAP Гришабер. Индивидуальным разделом считается линия "Rosenthal meets Versace" — серия богато оформленных обеденных и чайных наборов, которая создана с 1992 года и представляющая эклектичный стиль этого шикарного дома моды. Очень хорошо известны белый и синий "Le Grand Divertissement", белый и золотой "Meandre d'Or", "Medusa", доступные в нескольких цветовых вариантах — всегда со специфическим логотипом Версаче, головой Горгоны, а еще бело-черные и золотые "Vanity" и "Barocco", разноцветные "Русская мечта" и золотисто-розовые "Les reves Byzantins".

.. Откройте для себя дизайн в тематике рококо — мебель и интерьеры >>>

розентальский фарфор сегодня

Филипп Розенталь ушёл из жизни в 2001 году. Однако его смерть не потрясла компанию, которой уже управляли младшие руководители. Проблемы начались в начале глобальной рецессии — в июне 2008 года массовая компания, в которой работало 1100 человек, потеряла платежеспособность, а пол года спустя официально объявила о собственной несостоятельности. Спасатели прибыли из Италии. Компания Rosenthal стала частью Sambonet Paderno. Производство проходит, как и раньше, в Сельбе, Баварии, а фарфоровые салоны по всему миру продолжают предлагать клиентам "Марию" и остальные элегантные, стили классика посуды (Sanssouci, St. Петербург), шикарные услуги под именем Versace, а еще современный фарфор костяной и фарфор студийной линии.

К остальным маркам фарфора Rosenthal относятся Thomas (современный, непретенциозный дизайн), Hutschenreuther (красивая красота 19 века) и Arthur Krupp (доступный по цене фарфор для кафе и ресторанов).

Клейма и метки на фарфоре

Немецкий фарфор Richard Wolfram Wiesau Bavaria 1896 — 1970 гг. Фарфор для начинающих коллекционеров

МЕЙСЕНСКИЙ ФАРФОР — ПЕРВЫЙ В ЕВРОПЕ