Berberis thunbergii ‘maria’ — берберис thunbergii ‘мария’

Барбарис Тунберга "Мария" — Берберис Тунберги "Мария"

Berberis thunbergii 'maria' - берберис thunbergii 'мария'

Барбарис Тунберга — декоративный вид кустарника, происходящий из Японии. Кустарник с колючими стебельками и овальными, сезонными листами. В природе этот кустарник сильно ветвистый и раскидистый, достигая высоты около 1,5 м.

сорта барбариса Тунберга

Но при выращивании чистый вид встречается нечасто. Сорта барбариса более привлекательны. Они отличаются по высоте, привычке, силе роста, цвету листа и требованиям. Одним из очень интересных сортов барбариса Тунберга считается сорт "Мария", выведенный в польском питомнике.

Описание Бербериса Тунберги "Марии"

Berberis Thunbergii 'Maria' — кустарник, отличающийся сильным ростом (может достигать около 1,5 м в высоту), вертикальными стебельками и переменным цветом листьев. Весной листы этого сорта барбариса Тунберга имеют сильный жёлтый цвет, а молодые побеги окрашены в красный цвет. По мере его развития на листьях возникает минно-красная кайма, и стебли становятся коричневыми. Осенью растение опять меняет цвет листьев, которые приобретают насыщенный, оранжево-красный цвет. Большие, декоративные красные плоды появляются в огромном количестве на побегах барбариса "Мария" Тунберга осенью.

Выращивание барбариса

Барбарис Thunbergia не считается сложным растением для выращивания, но стоит предъявить ему правильные условия. Лучше всего он ощущает себя на плодородных, богатых питательными веществами и влажных почвах. Мария лучше переносит солнце, чем прочие желтолистные сорта барбариса, поэтому ее можно успешно садить в солнечных местах.

В тенистых позициях, его листы теряют интенсивный жёлто-золотистый цвет, поэтому лучше не допускать посадки растения в тени. Berberis Thunberga 'Maria' достаточно стойкая к невысоким температурам, однако в холодные зимы ее побеги могут повредиться. Но все таки, весной растение хорошо восстанавливается и быстро восстанавливается от повреждений.

Барбарис Мария применяет

Барбарис "Мария" Тунберга отлично смотрится как одиночное садовое растение, но его также можно применять в качестве подстилки или посадить в качестве невысокого живого изгороди, так как он хорошо переносит обрезку. Кустарники также выглядят довольно интересно в некоторых сортовых группах и могут быть посажены в контейнеры.

Посмотрите другие красочные сорта барбариса Тунберга:

Berberis thunbergii ‘Concorde’ – Borbolya

Berberis thunbergii Varieties for Hedging and Colour.

Barbaris Tunberga Berberis thunbergii 1