Барбарис, бирючина, плющ листопадные растения, подходящие для живых изгородей и садовых скульптур

Барбарис, Лигуструм, Плющ: лиственные растения хороши для изгороди растительной и садовых скульптур

Барбарис, бирючина, плющ листопадные растения, подходящие для живых изгородей и садовых скульптур

Что общего у подобных растений, как барбарис, лигустарник и барбарис, помимо того, что они считаются декоративными лиственными растениями? Эти растения прекрасно подходят для формирования формы — их можно применять для изгороди растительной, фигур для сада и скульптур.

Барбарис, лигуструма и плющ — это растения, которые при хорошем уходе (плющ) или обрезке (барбарис, лигуструма), могут создавать скульптуры для сада в виде разных фигур геометрической формы (колонны, шарики, шишки, кубики), а еще изгороди растительные интересных форм. При формообразовании растений в геометрические формы хорошо применять шаблон из деревянных полос, бамбуковых колов или металлических брусковых конструкций. Разместите шаблон над растением и отрезать любые стебли, которые торчат из формы.

Растения для статуй и скульптур должны держать суровые условия среды проживания, быть устойчивыми к болезням и не подчиняться обрезке. Барбарис, плющ и лигуструма имеют все перечисленные выше характеристики.

Посмотрите фильм: Топиарий, или скульптуры из растений

Барбарис для изгороди растительной и садовых скульптур

Род барбариса (Berberis) исчисляет около 450 видов. В Польше мы можем найти только традиционный барбарис в его естественном состоянии. Кусты барбариса могут достигать разной высоты — все зависит от вида и многообразия. Листья овальные, не очень большие, от светло-зеленого до темно-фиолетового цвета, у большинства видов они меняют цвет осенью. невидимые жёлтые цветы. Мелкие фрукты, от оранжевых до темно-красных, осенью поздней во время зимы и с нетерпением ждут птиц. Некоторые барбарисы вечно зелёные. Кустарники часто тернистые. Барбарисы лучше всего растут в солнечных, защищенных местах. У них нет больших требований к почве. Вечнозеленые виды нуждаются в намного почве с черноземом.

Определенные виды барбариса

Барбарис Тунберга (берберский тумберги) — наиболее распространенные вид барбариса, растет до 1,5 м в высоту, имеет зеленые, красные, темно-красные листы, бесчисленные жёлтые цветы, красные плоды; интересные сорта: "Атропурпуреа", "Ауреа", "Багатель", "Коронита", "Зеленый ковер", "Арлекин", "Мария", "Солнце".

берберская железа (Berberis. verruculosa) — вечнозеленый кустарник с жёсткими глянцевыми листами, растет до 1 м в высоту, морозоустойчивый; интересный сорт "Зеленый защитник".

Барберри Джулиана (берберы-жулиане) — вечнозеленый кустарник с вертикальной привычкой и довольно большими, нечасто размещенными листьями на колючих стеблях, большими жёлтыми цветами и темно-синими плодами.

Оттавский барбарис (берберский оттавенсис) — кустарник до трех метров высотой с сильным ростом, темно-красные листы, жёлто-оранжевые цветы и красные плоды; интересные сорта: "Серебряные Майлзы", "Аурикома", "Суперба"…

Барбарис популярен среди хозяев садов из-за их невысоких требований и привлекательного внешнего вида. Их следует садить группами для усиления цветового эффекта, тем более для барбариса с темно-красными листами. Они прекрасно подойдут для густых изгородей растительных, а их шипы делают изгородь растительную убежищем для птиц (как в период размножения, так и во время зимы). Во время зимы фрукты легко съедаются птицами.

Лигустра для изгородей растительных и садовых скульптур

Род Ligustrum (Ligustrum) в себя включает около 50 видов. Этот популярный кустарник, густо разветвленный, вырастает до 3 метров в высоту. древесные стебли легко приживаются, быстро создают новые растения. Имеет темно-зеленые листы, частично вечнозеленые. Небольшие белые цветы, собранные в панике, имеют выраженный аромат, притягивающий пчел и бабочек. Фрукты токсичные, черные и во время зимы долго остаются в кустах. Лигуструма довольно хорошо переносит обрезку. Хорошо растет в любых местах, также выдерживает тенистые позиции. морозоустойчивый, засухе и городскому загрязнению.

Предлагаемые виды лигустра

  • Ligustrum vulgare (Лигустровая вульгара) — более распространённый вид лигустра, большой кустарник с рыхлой привычкой и вертикальными стебельками, темно-зеленые листья как правило остаются на растении на зиму; интересные сорта: "Атровиренс", "Аргентеоваригатум", "Ауреум", "Хлорокарпум", "Компакта", "Лоденс", "Пирамидале". Ligustrum vulgaris — достаточно популярное растение для сформировавшихся изгородей растительных, рядов и фигур для сада.
  • Круглолистная лигустра (лигустрий овалифолий) — большой кустарник, растущий до двух метров в высоту с блестящими, жёлто-красными листами и вертикальными стебельками; черные плоды блестящие, чувствительные к крепким морозам; интересные сорта: "Ореум", "Аргентеум"…
  • Тупоконечная лигустра (лигустрий обтусифолий) — кустарник с небольшой, плотной привычкой и горизонтально размещенными ветками, вырастает до 1,5 м в высоту; темно-зеленые листы яйцевидной формы, белые цветы, мелкие, морозоустойчивые; интересный сорт: "Регела.

Плющ для изгороди растительной и садовых скульптур

Род Плюща (Hedera) в себя включает около 10 видов, произрастающих в странах Европы, Азии, Северной Африке. В Польше, в собственном естественном состоянии, существует всего один вид: обычный плющ — вечнозеленый, самоподъёмный (прикрепляется к опоре с придаточными корнями) альпинист с древесным стеблем. Если плющ не сталкивается с опорами, то он ложится на землю. У плюща вечнозеленые листы и он плавно растет. его самым важным преимуществом считается способность расти в самых тенистых местах. У него нет больших требований к обстановке проживания. Лучше всего он процветает на плодородных и известняковых почвах.

Предлагаемые виды плюща

  • Обычный плющ (спираль Гедера) — стебли растут до 25 м по длине, окружность старых стеблей может достигать 0,7 м. Развиваются кожаные темно-зеленые листы, 3-5 лопастных на молодых побегах, ромбической формы на побегах с цветами; интересные сорта: "Конгломерата", "Золотое сердце", "Харальд", "Минима Луззи", "Трилоба"…
  • Плющ Колхида (колхица Hedera) — отмечается большими листами, крупнее обыкновенного плюща. Листья темно-зеленые и жёсткие. Цветы и фрукты похожи на обычный плющ. Менее переносит мороз, чем обычный плющ. Это растение применяется как правило как почвенный покров. Некоторые сорта этого плюща применяются в качестве декоративных альпинистов; интересные сорта: "Дентата Варьегата", "Сердце серы".
  • Ирландский плющ (спячка Hedera) — ползучее растение с тонкими, тусклыми, вечнозелеными листами длиной до 15 см.

Плющ — это просторный завод. В саду существуют самые разные функции, к примеру, посаженный под кустарники или деревья считается прекрасным растением для покрытия грунта, а лазанье по опорам, стенам, заборам создаёт зеленые стены.

Декоративные кустарники. Бирючина.

БИРЮЧИНА особенности ухода / Обрезка бирючины / Игорь Билевич

Посадка бирючины