Барбарис — использование барбариса в садах, рекомендуемые виды и сорта барбариса

Ягода — применение в садах барбариса, предлагаемые виды и сорта барбариса

Барбарис - использование барбариса в садах, рекомендуемые виды и сорта барбариса

Барбарис — один из наиболее популярных декоративных лиственных кустарников, засаженных в садах. Много видов и разновидностей кустарников барбариса предоставляет широкие возможности для применения их в садах. Откройте для себя барбарис для вашего сада.

Среди большинства видов декоративных кустарников тяжело найти растение более универсальное, чем барбарис (лат. Berberis). Огромное количество доступных видов и сортов барбариса предоставляет очень большие возможности для применения в саду.

Применение барбариса в садах

Высокие сорта прекрасно подойдут в качестве изгородей растительных, бордюров или рядов (они хорошо переносят обрезку). Их колючие стебли осложняют вход незванным гостям, поэтому они также служат в качестве защиты.

Сорта Berberis с симпатичной привычкой и меньшей высотой прекрасно подойдут для устройства подстилки с другими декоративными кустарниками или многолетними растениями. Самые низкие сорта барбариса — интересные растения для скалистых, так как они хорошо совмещаются с камнями и поверхностями стен. Berberis также можно применять как растения для напочвенного покрова в саду. Низкие сорта также подойдут для выращивания в контейнерах.

Предлагаемые виды и сорта барбариса

Известно более 450 видов барбариса, но исключительно около дюжины из них используются при выращивании. Большое количество из них — это растения с сезонными листами, очень декоративные и неприхотливые к потреблению, однако есть и несколько вечнозеленых видов, намного более нежные и трудные для поддерживания в нашем климате. Одним из наиболее популярных растений барбариса, выращиваемых в садах, считается барбарис Тунберга (Thunberg's Barberry)берберский тумберги), для которого характерна прямая привычка и сильно ветвистые, густолистые, колючие стебли. Обычно вырастает приблизительно до 1,5 м в высоту. Кроме овальных листьев, важнейшим украшением являются продолговатые, красные плоды. Данный вариант имеет большое богатство декоративных сортов, которые намного разнятся друг от друга.

Среди сортов барбариса Тунберг:

  • кустарники с цветными листьями, к примеру. Бюрократия" с жёлтыми листами и высотой 1 м, "Арлекин" с красными, крапчатыми листами и высотой 2 м, "Восхищение" с красными листами с жёлтым краем и высотой 0,5-1 м, "Келлерис" с зелеными, белесыми пятнистыми листами и высотой 1,5-2 м,
  • с прямой привычкой, к примеру. разновидности "Эректы", "Хеллмонд Пиллар",
  • низкорослые растения, к примеру. Зеленая ковровая дорожка" и "Красная ковровая дорожка".

Кроме барбариса Тунберга, в садах Вы также можете найти его гибрид — барбарис Оттавы (Berberis ?ottawensis), с сильными вертикальными стебельками и высотой 2-3 м, и корейской барбарисой (кореяна берберская) с более большими листами и округлыми фруктами. Среди вечнозеленого барбариса внимания заслуживают такие: Джулианна Барбарис (берберы-жулиане), растущий до 2-3 м в высоту, с узкими ланцетными листами и продолговатыми, темно-синими плодами, и нижним (достигающим высоты около 1,5 м) ягодой барбариса (берберская веррукулоза) с трехсторонними острыми шипами, из кожи листьями и темно-синими фруктами.

Лучший сорт груш для меня!! купите не пожалеете! Талгарская красавица

СОРТ — Ерата на буум бапа (Официално видео 2016)

Третий сорт — не брак! Самые шокирующие гипотезы с Игорем Прокопенко (16.03.2021).