Береза ​​карликовая — betula nana

Карликовая берёза — Бетула-нана

Береза ​​карликовая - betula nana

Карликовая берёза — карликовый лиственный кустарник, член семейства берёзовых (Betulaceae). В собственной естественной обстановке проживания он встречается в арктических районах Европы, Азии, Северной Америки и Гренландии. и Гренландия.

В Польше карликовая береза считается исчезающим ледниковым реликтом и (занесена в польскую Красную книгу растений и Красную книгу растений и грибов Польши) охраняется как находящаяся под угрозой исчезновения. В нашей стране это происходит только в трех заповедниках, в реликтовых древостоев, на болотистых холмах и их окраинах.

Карликовая берёза — плавно растущий кустарник, нечасто достигающий 100 см в высоту и 120 см в ширину. Карликовая берёза — компактное растение, которое состоит из плотно размещенных, маленьких, тонких, пристойных или вертикальных, тёмных, практически чёрных стеблей. Молодые ростки тонкие, мшистые, с лысыми во времени, короткие побеги, довольно маленькие. Круглые бутоны, довольно маленькие.Листы, настеленные на побеги вдвоем. Голая, иногда немного шершавая, блестящая, одиночная, на сильно укороченных черешках, достаточно маленькая, 0,5-1,5 см длиной, яйцевидная или практически округлая, с широким, клиновидным Основанием, неравномерно зубчатая, со стойкими притяжениями. Молодые листы — волосатые, липкие, со смолистыми железами, осенью желтеют, во время зимы падают.

Березы-карлики — это одноэлементные растения. Цветы — ветрополированные, одностворчатые, собраны в продолговатые, соцветия в форме кошки. Самцовские цветы — тычинки, в роликовых основаниях длиной 5-15 мм и шириной 10-22 мм, которые развиваются уже осенью и во время зимы на вершинах или по обоим бокам побегов. Женские цветы, перезимовавшие в бутонах, от них они растут весной, одиночные, на боковых коротких побегах, одновременно с развивающимися листами. Карликовая берёза цветёт в последних числах Апреля и начале мая. После опыления и оплодотворения цветов, с июля по начало сентября появляются мелкие, приплюснутые плоды (пекан), с 2-мя перепончатыми крыльями, размещенными в углах 3-х лопастных чешуек, собранные в мелкие, цилиндрические плодовые тела длиной 1-1,5 см, которые распространяются после созревания (с конца августа и сентября, иногда до весны).

Карликовая берёза лучше всего растет на солнечных или частичных позициях тени. Он требует влажных либо даже болотистых, плодородных, гумусовых, кислых почв. Береза — морозоустойчивый вид. восприимчивы к засухе и заполнены другими, намного высокими и обширными растениями.

Карликовая берёза — прекрасное декоративное растение для садов, парков и озеленения. Очень хорошо подойдет для натуралистических садов и вересковых угодий.

Карликовая берёза может плодиться при посеве, однако это очень не просто, так как семена прорастают плохо. Он может образовывать гибриды с Обычной Березой и Березой Хейзел. Может плодиться вегетативно, путем окукливания в последних числах Мая — начале июня или прививки в короне двухлетних побегов, выполняемой во время зимы или ранней весной на корнях в теплице или прививкой в земля (в мае), на более старых корнях. В качестве корневища для данного вида можно применять 2-3-летние саженцы березы.

Карликовые плакучие берёзы. Как выглядит карликовая плакучая берёза

Береза карликовая. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы betula nana

Карликовая береза