Bergenia cordifolia — бергения кордифолистная

Сервисовая ягода — Бергения Кордифолия

Дорогостоящая бергения — долголетнее растение семейства Саксифрагачей. Коренной житель красивых гор Центральной Азии. Высота может достигать 25-40 см, организуя сильный корневище, частично выступающее над поверхностью почвы. Листья бергении в форме сердца большие, кожаные и вечнозеленые. Растет на длинных черешках. Цветок розово-сиреневой бергении, установленный на толстом цветущем стебле, возникает с апреля по май.

Бергения — выращивание

Бергения считается многолетним растением и может оставаться в одном месте до десяти лет. Хорошо растет в мокрых почвах, очень стоек к плохим условиям роста и морозам, может быть посажен в самых разных положениях — под солнцем или в тени, также под деревьями. Хорошо растет рядом с водоемами.

Его часто высаживают группами и применяют на многолетних клумбах, в садах скал и цветочных стенах (в трещинах).

Bergenia cordata — размножение

Бергения размножается путем деления растений ранней весной. Для этого подбираются большие и хорошо развитые растения. Бергения может также плодиться делением полувидового корневища на 8-10 см секции. Отдельные части укладываются в песок в коробках, которые хранятся в теплице. После образования побегов их высаживают в горшки отдельно. Спустя год растения могут быть высажены на постоянное место на расстоянии 40 x 30 см.

Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia)

БАДАН ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ — ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ

Бадан. Чигирский чай. Бергения (лат. Bergenia) Сбор и заготовка.