Стильная мебель и антиквариат в стиле бидермейер

Бидермейер: красивая мебель и антиквариат. Как узнать стиль бидермейера? ФОТОС

Стильная мебель и антиквариат в стиле бидермейер

Мебель в духе бидермейер — буржуазный ответ на величие стиля аристократической империи. Как польская, так и заграничная, немецкая бидермейерская мебель стояла не только в домах буржуазии, но также и в усадьбах помещиков. Что вам необходимо знать о стиле бидермейера и мебели для бидермейера

Сначала имя Бидермайер имело уничижительное значение. Оно происходит от имени персонажа в томе сатирических стихотворений Людвига Эйхродта под названием "Бидермейеры Лидерлюста". "Biedermeiers Liederlust". Литературный бидермейер был олицетворением филистизма — узкого мышления и отсутствия высших устремлений. По мнению критиков (как правило художников-романтиков), стиль, возникший после 1815 года и характеризуемый как "искусство буржуазии для буржуазии", должен был подходить вкусам подобных бидермейеров.

С сегодняшней точки зрения мебель в духе бидермейер, массивная и, в основном, обычная по форме, не может быть воспринята отрицательно. Тем более, что отличительная красота мебели Biedermeier была связана с желанием обеспечить уют для пользователя.

Стиль бидермейера доминировал в Центральной и Восточной Европе от Германии до западной окраины европейской части России в первой половине 19 века. 2-мя великими историческими событиями в большинстве случаев считают даты прекращения его развития: Венский конгресс, заканчивающийся эпохой Наполеона (и периодом стиля ампир, формами которого охотно пользовался Бидермейер), и "Весна народов", серия революционных и национальных восстаний 1848-1849 годов (после подавления и утверждения европейских правящих домов, историзм и эклектический стиль стали набирать популярность).

Стиль бидермейера: что это такое в действительности?

Стиль бидермейера — хотя он был обозначен в архитектуре, в статуе и довольно выразительно в живописи — отыскал собственное самое полное выражение в прикладном искусстве, особенно в мебельном производстве. Мебель в духе бидермейер обязана была быть в первую очередь практичной и удобной. Полезность оборудования подчинялась их форме — формам (в основном, простым) и декору (тем более в первый период сдержанным). За счёт этого мебель в духе бидермейер отвечала потребностям нового городского среднего класса, возникшего в начале Девятнадцатого века в результате растущей урбанизации и индустриализации Германии.

Бидермейер иногда называют последним шагом развития классицизма в странах Европы. Этот тезис не верен в отношении всей мебели этого направления (тем более, что бидермейер — это быстрее набор течений, чем один кристаллический способ проектирования); однако понятно в том, что тем более в первые пятнадцать-двадцать лет бидермейерская мебель часто имела форму уменьшенной, простой и лишенной декора мебели в ампир стиле. Из них они взяли геометрию массы, чистую линию, ясность деления.

По истечению определенного времени (приблизительно через. 1830 год, когда во Франции появился на свет стиль Луи Филиппа) немецкий и русский бидермейер стал развиваться в намного шикарные и богатые формы. Мебель в духе бидермейер получила более свободные линии, а декор — более богатый. Тогда Бидермейер оказался адаптацией достижений романтичного искусства к вкусу буржуазии.

См. фото: интерьеры в классическом стиле >>>

Стиль бидермейера считается последним шагом развития классицизма в странах Европы. Узнать почему.

Стили в мебельном производстве: мебель бидермейер или какая мебель?

Что, кроме простоты, выделяет особенно раннюю бидермейерскую мебель от мебели в ампир стиле, так это материал изготовления. Изысканное, но и элитное (так как импортное) красное дерево заменило местные породы дерева. В Германии и на польской территории как правило орех, дуб, а еще груша, вишня и вишня (последняя часто красится для получения более благородного эффекта). Русский бидермейер, со своей стороны, отличается применением березы и шпона с имитацией вишни.

Рисунок в виде текстуры дерева был важнейшим — кроме изящной формы — украшением мебели бидермейера. Более утонченная и дорогостоящая бидермейерская мебель была украшена интарсией — фигуративной (самые простые традиционные мотивы или композиции из цветов) или геометрической. Передние части некоторых мебельных предметов были дополнительно оживлены латунными или костяными ключами и тягами. Определенные объекты были рафинированы частичной или полной черной росписью, которая обязана была моделировать применение дорогого эбенового дерева.

интерьер в духе бидермейер

Интерьеры в духе бидермейер отличались яркими, жизнерадостными цветами. Доминируют тёплые жёлтые и нежные зелень и блюз. Также мебель Biedermeier — как правило в РФ, но также и в немецком культурном кругу — иногда изготавливалась из светлого, непокрашенного дерева. Мягкие и декоративные ткани очень часто ткались или печатались с мотивами цветов или полосами. Аналогичные узоры были применены на объемных обоях.

Не обращая внимания на то, что интерьеры Бидермейера были составлены в желании к равновесию, симметрия больше не стремилась — эффективная, но противоречащая идее функциональности. Аксиальность применялась в первую очередь при оформлении картин и графики на поверхности стен, которые добавлялись к планировке мебели. Столешницы были приукрашены салфетками работы сделанной руками, потрясающим стеклом и букетами цветов. Свет, необычно возмущенные занавеси висели в окнах. Интерьер бидермейера должен был быть элегантным, но одновременно интимным и уединенным, и не солидным, а крутым.

немецкий, русский и польский бидермейер

Бидермайер развивался в первую очередь в Германии и Австрии, а позднее также в странах Скандинавии. Русский бидермейер выделялся от немецкого бидермейера.кроме всего другого. контекст (это был буржуазный и землевладельческий стиль на равноправной основе), а еще значительная свобода формы. На стыке таких 2-ух стилистических разновидностей появился на свет польский бидермейер — в общем более сдержанный, чем русский, но подобный на тот, который есть под соломенными крышами дворянских усадеб.

Многие искусствоведы рассматривают также стиль Варшавского княжества как разновидность бидермейера, развивающегося практически после падения этой формы польской государственности (1815 г.), но все таки, хотя и в простой форме, напоминающей изученные мебельные формы ампира.

Встречайте следующую эру: стиль Луи Филиппа >>>

Суровые формы бидермейерской мебели были сначала трансформированы, а потом вытеснены нео-рококосовыми формами стиля Луи Филиппа. Ознакомьтесь с этой эстетикой предпочтительней.

Антикварная софа Бидермейер

Стиль бидермейер в интерьере

Комплектация дизайна интерьера в Китае мебель в стиле MINOTTI �� Дорогой интерьер — не дорого!