Бродиа — brodiea

Бродиа — Бродиа

Бродиа - brodiea

Бродиея, также популярная как калифорнийский гиацинт, считается луковичным растением, которое принадлежит к семейству лилий Liliaceae. Он родом из Северной Америки. Род Бродиа состоит из разных видов.

Бродиа расцветает с мая по июль. Цветы колокольчиковидные, собраны в свободные соцветия (пупки), установлены на стебле высотой 30-45 см. Цветы могут быть фиолетовыми, голубыми, темно-синими или белесыми. Листы имеют форму меча, узкие и растут попарно из одной луковицы.

Бродиа требует солнечного и укрытого положения. Почва должна быть хорошо дренируемой, гумусовой, плодородной, сдержанно влажной, с нейтральным pH.Лампочки бороды весной (в последних числах Апреля — начале мая) сажают в землю на глубине около 10 см, с интервалом 8-15 см. Осенью (в последних числах Сентября и начале октября) луковицы необходимо вырыть и хранить на зиму в прохладном, но не морозном помещении. Также можно раскапывать луковицы с середины июля по август, высушивать и опять садить в сентябре, оставляя их в земля на зиму. Тогда нужно хорошо накрыть растения — именно так у них появится возможность зимовать.

Гардения размножается луковицами или семенами, посеянными в марте. Растения, которые размножаются из семян, цветут только спустя пару лет.

Броуди прекрасно подойдет для групповой посадки на садовые грядки (к примеру. одновременно с остальными луковичными растениями) и границами. Подходит также для скальных заводов. Также подойдет для срезания цветов и горшечных растений в бытовых условиях.