Бук обыкновенный бук европейский — fagus sylvatica

Обычный бук = буковое дерево — Фагус сильватика

Бук обыкновенный бук европейский - fagus sylvatica

Бук — это большое лиственное дерево, принадлежащее к семейству буковых (Fagaceae). встречается на большей Европейской части, в Польше считается аборигенным видом (в западной и южной части страны является одним из самых главных деревьев, образующих леса).

европейский бук — описание

Бук растет на высоте до 25-30 м (крайне редко до 50 м). Крона более молодых деревьев тонкая, тогда как крона более старых образцов плотная, широкая и низкорослая (если дерево растет одно). Ствол с ветвями в очень большие сучья, концы ветвей слегка нависают.Древесная кора ясенево серое и гладкое (с возрастом она становится шероховатой, волнистой и поцарапанной, но никогда не даёт трещин и не шелушится). Молодые побеги волосатые.Листья букового дерева яйцевидные или эллиптические, до 10 см длиной и 5 см шириной, сверху блестящие темно-зеленые, снизу светло-тусклые. Края листьев покрыты маленькими седыми волосками. Листья желтеют или покрываются ржавчиной осенью, а в зимнее время года остаются на ветвях.Плод букового дерева — древесное, волосковое покрытие, какое при созревании раскрывается на четыре лопасти и освобождает одну или две треугольные, коричневатые, съедобные орехи.Цветок буковых деревьев с апреля по май. Растительность начинается поздней весной.

Буковое дерево — растущие требования

Буковое дерево любит большую влажность (лучше всего растет в прибрежном климате). Чувствительный к весенним заморозкам, которые могут повредить цветы и молодые листы. Не переносит крепкие морозы, но хорошо переносит загрязнение воздуха (подойдет для озеленения мегаполисов).Дерево имеет достаточно большие требования к почве: ему необходимы плодородные, гумусовые, аэрированные и влажные, но не заболоченные почвы. Летом (с июня) бук нужно обильно поливать. Бук толерантен к почвенной реакции — хорошо растет как на сильнокислых, так и на щелочных почвах.Дерево любит полузатененные или солнечные позиции, но и терпит тень. Он размножается семенами, черенками и прививками.

Буковое дерево — назначения

Бук подойдет для изгородей растительных и рядов (хорошо переносит обрезку). Буковая древесина считается прекрасным мебельным материалом, паркета и прочих предметов. Тяжёлый, тяжёлый и сплоченный, но легкий в работе.

Трейлер фильма «Обыкновенный преступник»

Обыкновенный фашизм (1965), Михаил Ромм — Трейлер

Full Floor exercise WOMEN Finals & Parallel Bars MEN Finals | European Gymnastics Championships 2021