Бузина black lace ‘eva’ — sambucus nigra black lace ‘eva’

Elderberry BLACK LACE 'Eva' — Sambucus nigra BLACK LACE 'Eva'

Черная бузина "Ева" — это разновидность местного лиственного кустарника, принадлежащего семейству мускелонов Adoxaceae. На старых побегах кора глубоко бороздит, длинные побеги темно-красные с папиллозной чечевицей, в поперечном сечении виден белый сердечник.

Описание

Листы бузины размещены на стеблях напротив и состоят из 5-7 декоративных, сильно жирных и зазубренных темно-красных (практически черных) листьев, 10-15 см длиной. Листовые полотна резко заостренные, пилено-зубчатые, с верхней стороны глянцевые, голые. На нижней стороне листьев более бледные, тусклые, редкие волоски на главном нерве. При измельчении листы издают плохой запах, который — благодаря содержащимся в листах маслам на эфирной основе — также отпугивает вредителей.

Elderberry 'Eva

Ольдерберри "Ева" — моноэтичное, опыляющее насекомых растение. Цветы гермафродитные, мелкие, кремово-розовые, собраны в верхушке побегов в плоские пупки 10-20 см в поперечнике. Они появляются в последних числах Мая и начале июня, сильно ароматные и привлекательные для пчел. Плоды мелкие, шарообразные, сочные, напоминающие ягоды, сначала зеленые, по истечению определенного времени краснеющие, после созревания (в последних числах Августа — начале сентября) черные и блестящие, декоративно свисают и держатся очень долго на кустах. Растет очень быстро (около 50 см в течении года) и может достигать около трех метров в высоту при самом разном диаметре: от 1,5 до более трех метров. Создает вертикальные, сдержанно небольшие кустарники с нерегулярной, обычно овальной кроной, которая состоит из многих, сильно разветвленных, быстро утолщающихся, поднятых, жёстких побегов. Он довольно хорошо переносит форму, поэтому, если он вырастет очень широким, побеги можно обрезать даже активно (после цветения).

Ягоды бузины — цветы и плоды для консервирования

Бузина "Eva", как и вид, считается слегка токсичным растением (листы, незрелые плоды, корни), но одновременно ее цветы могут быть применены в качестве лекарственного сырья, а плоды (когда они полностью созреют) могут быть применены для изготовления соков, вин и ликеров.

Ольха — выращивание

Насаждать бузину легко. Eva' Elderberry не придирчива к почве и расположению, она будет расти на любой почве, но ей особенно нравятся плодородные, богатые азотом, слегка кислые и слегка щелочные почвы. Он растет, цвета и цветы лучше всего растут в солнечных местах, защищенных от шквальных ветров. Он также может расти в частичном оттенке. Устойчивый к загрязнению внешней среды, прекрасно подойдет для городских, промышленных и рудеральных насаждений. Полностью морозостойкий.

Ева Блэк — Пересадка бузины

Ева' бузина имеет толстые, мясистые корни, которые легко подвергаются гниению при повреждении, поэтому растение не переносит пересадки и неимоверно тяжело переносится на новом месте. Проблема такого рода не существует, если растение высаживается из контейнера, в котором оно раньше выращивалось в питомнике.

бузина — черенки

Ева" может плодиться только вегетативно, взяв черенки (зеленые или древесные) из очень тонких побегов. Декоративные сиреневые черенки (длиной около 10 см) берутся в августе и укореняются в контейнерах, в смеси песка и торфа. На зиму их помещают в прохладное и светлое помещение, а в последних числах Апреля — начале мая следующего года их можно посадить на постоянное место в саду.

Черное кружево бузины в саду

Ольхиника "Eva" может быть высажена в садах, парках и ландшафтных условиях как в одиночку, так и группами, а еще с другими кустарниками, в качестве красочного ударения. Также подойдет для эспаньеров и изгородей растительных.

Драка Пояркова и Бузины в прямом эфире на ИНТЕРЕ

ВЫРАЩИВАНИЕ БУЗИНЫ В США

Олесь Бузина: почему Украина и Россия стали соперниками