Чабер садовый — satureja hortensis

Сатеджа Хортенсис — сатурея

Чабер садовый - satureja hortensis

Сад пикантности, также известен как прелесть, перец, трава фасоли, дягиль, считается однолетним растением, принадлежащим к семейству бледных кустарников (Lamiaceae).

В собственном диком состоянии сатурея растет в юго-восточной Европе и Турции. Как пряное и лечебное растение (сырьем считается трава савори — Herba Satureja) выращивается в большинстве государств мира.

Савори Описание

Самое вкусное растение вырастает до 25-40 см в высоту. У него сильно разветвленный основной стебель и густо листовые боковые побеги. Листья ланцетные, полные и узкие. Бесчисленные короткие побеги растут в углах листьев. Пикантный сад расцветает в июле и августе. его цветы сиреневые, розовые или белые.Для выращивания пикантных растений выберите солнечное место (нужное для правильного роста) и место, защищенное от ветра. Самое вкусное растение не требовательно к почве — оно хорошо растет в любой почве. Не требует оплодотворения.

Савори — выращивание

Сатурея посеяли прямо в землю в апреле. Семена покрыты только тонким почвенным слоем (для прорастания им необходим свет). Самое вкусное растение довольно хорошо переносит засуху, поэтому его необходимо поливать сдержанно. Следует удалить сорняки с клумбы, где растет сатурея. Савори можно тоже выращивать в кастрюле.Савориту собирают в период цветения (после она содержит самое масло на эфирной основе), срезая всю надземную часть растения или только верхушки побегов. Вырезанные побеги сушат в пучках, перевязанных веревкой или расстилают тонким слоем в воздушном пространстве. Сухой пирог лучше всего хранить в герметично закрытых стеклянных контейнерах.

Лекарственные применение и свойства савори

Саворитное растение содержит, в первую очередь, масло на эфирной основе, в его состав входят: карвакрол, п-цимен, альфа- и бета-пинен, борнеол, терпинеол, кариофиллен и линалол. Кроме масла, пряная трава содержит дубильные вещества, смолы, флавоноиды, витамин С, слизистую, минеральные соли.Савори проявляет антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, диарейное, обезболивающее и антиоксидантное свойства. Прекращает очень большое брожение в кишечнике и метеоризм, улучшает пищеварение, функционирует как слабое мочегонное и глистогонное средство.

пикантная пряность

Савори отличается остреньким вкусом. Это замечательная специя для сложно усваиваемых блюд, например как бобовые (горох, фасоль, широкая фасоль), картофельные блюда, яйца. Его часто добавляют в супы и маринады.

Чабер – полезные свойства

Чабер: выращивание и уход

Чабер садовый Satureja Hortensis