Чарльз и рэй имз, звезды дизайна 20 века

Чарльз и Рэй Имз: звезды дизайна 20-го века

Чарльз и рэй имз, звезды дизайна 20 века

Чарльз и Рэй Имс были женаты, и в их творческой жизни, партнеры, какие вместе проектировали, среди прочего.кроме всего другого. Одна из икон американского дизайна 20-го века — Eames Lounge стул. Но все таки, есть еще много причин, чтобы помнить об Имесесе.

Кресло для отдыха — очень знаменитый, но не один проект Чарльза и Рэя Имза.

Чарльз Имс

Чарльз Имс, а если быть точным Чарльз Имс Ормонд-младший, появился на свет в 1907 году. Он 2 года изучал архитектуру в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Предполагается, что он был исключен из университета в ответ на его порыв по отношению к Фрэнку Ллойду Райту и иным непопулярным современным архитекторам того времени. В возрасте 23 лет, в первой половине 30-ых годов двадцатого века, одновременно с Чарльзом Греем, он открыл независимую студию дизайна, где мог осуществить собственные мечты в жизнь.

В конце десятилетия, во второй половине 30-ых годов XX века, Чарльз Имз переселился в Мичиган с собственной первой женой Екатериной Вурманн и их дочкой Лючией, чтобы продолжать обучение в Крэнбрукской Академии Искусств и возглавить кафедру промышленного дизайна. В партнерстве с Ээро Саариненом, накануне до начала войны, он создал там экологично чистую мебель, сделанную по новой технологии формовки древесины, разработанной Альваром Аалто. Проект получил награду Нью-Йоркского музея современного искусства в номинации "Экологичный дизайн в интерьерном дизайне". С той поры гнутая фанера стала одним из излюбленных материалов Имс.

Рэй Имз

В первой половине 40-ых годов XX века Чарльз Имс развелся с Кэтрин Вурманн, чтобы жениться на студенте академии Крэнбрука Рэее Кайзере. Более поздний Рэй Имс появился на свет в 1912 году в Сакраменто, Калифорния. В 21 год она уехала в Нью-Йорк изучать отвлеченную живопись под управлением Ханса Хофмана. Одна из ее работ данного периода считается частью постоянной экспозиции в Музее американского искусства Уитни. Рэй Кайзер приехал в Крэнбрук осенью 1940 года. Ее роман с Чарльзом Имзом, должно быть, был исключительно огненным, так как она стала его женой и художественным партнером только год спустя. Он переселился с ней в Лос-Анджелес, где они должны были жить и работать вместе до конца жизни.

В 1940-х годах. Рэй Имз создал несколько текстильных узоров, два из которых — "Crosspatch" и "Sea Things" — были взяты на вооружение компанией Schiffer Prints, занимающейся производством текстиля по эскизам.в том числе. Сальвадор Дали и Фрэнк Ллойд Райт. Эти ткани сейчас можно найти в коллекциях ряда музеев прикладного искусства.

Имс Хаус: веха в современнейшей архитектуре

Во второй половине 40-х годов. В границах программы экспериментального строительства жилья журнала Case Study Чарльз Имс и Рэй Имс спроектировали и построили новаторский Дом Имса (Case Study House 8), их будущий дом и студию. Разместившийся на высоком утесе с видом на Тихий океан, Дом Имс построили всего за пару дней с применением человеческой мускульной силы и сборных элементов из стали для промышленного строительства.

Сегодня Дом Имс считается важной вехой в развитии архитектуры современного времени. В отличии от иных домов, представленных в программе, актуальность соединилась с теплом жилого пространства, полного книг, предметов декора и остальных безделушек. Как доказательство успеха дизайнеров, дом был местом, где Чарльз и Рэй Имс жили и работали с момента их переезда в предверие Рождества 1949 года до конца жизни.

Чарльз и Рэй Имс Стулья

Чарльз и Рэй Имз очень хорошо известны в странах Европы благодаря собственным проектам стульев и кресел, многие из которых они создали в 1950-х годах. 1950s. Большинство из их стульев были выполнены из фанеры, согнутой в инновационные формы; техника, которая нравилась Рэю Имзу также сильно, как и ее мужу. Наиболее известными местами их дизайна являются Eames Lounge и Ottoman — де-юре два некоторых предмета, кресло и табуретка для ног, однако чаще всего появляются в наборе. Сделанные из гнутой фанеры и черной кожи, они имеют культовый статус дизайна.

Однако Чарльз и Рэй Имз также создали стулья, кресла и иную мебель из подобных материалов, как стеклокомпозит, пластик или сетка из металла. Эти чертежи быстро получили признание, и по мере того, как они поступали в массовое изготовление, они делали Имесесу большое состояние. Необычное кресло для отдыха, проданное на аукционе в Америке приблизительно за 1 доллар, даже в наше время хорошо ценят и по сей день. 4 тысячи. в странах Европы, вдвое больше.

Чарльз и Рэй Имс: не только мебель

Хотя они прославились как создатели революционной мебели, Чарльз и Рэй Имз не ограничились одной областью. Чарльз никогда не отказывался от собственной работы архитектора. Рэй, с другой стороны, наслаждался живописью и графикой. Вместе, Имсес также снял десятки эстетических фильмов. В первой половине 60-ых годов XX века они открыли интерактивную выставку под руководством IBM под названием "Mathematica: Мир Чисел". и дальше". Эта выставка обязана была представить дух новой эпохи — эпохи триумфа науки, развития новых технологий и покорения Космоса.

После многих лет интенсивной творческой работы, Чарльз Имз ушёл из жизни от инфаркта во второй половине 70-ых годов XX века. Рэй Имс скончался ровно через десятилетие и 1 день. Последняя работа дизайнерской пары, диван под названием The Eames, поступила в производство в первой половине 80-ых годов XX века.

Лекция Артема Дежурко в Музее «Гараж». Истории до появления дизайна.

Чарльз и Рэй Имз: 10 предметов

Гений дизайна Чарльза и Рэй Имз